facebook_pixel
  • 15 января 2019, 00:01

    «Сейчас я на краю…» Что подтолкнуло на самоубийство молодого волейболиста МГТУ им. Баумана?

    В воскресенье, 13 января, оборвалась жизнь 23-летнего талантливого волейболиста сборной МГТУ имени Баумана Никиты Марченко. Причиной произошедшего могли послужить долги, в которые он влез, увлекшись ставками на спорт, сообщил Telegram-канал «Мутко против».

    «Сейчас я на краю…» Что подтолкнуло на самоубийство молодого волейболиста МГТУ им. Баумана?

    После обнаружения тела молодого спортсмена прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных органов нашли его телефон, в котором обнаружили записку. В ней юноша рассказал, что у него были огромные долги.

    «В двух словах — проиграл все»

    Никита написал, что все началось во время чемпионата мира по футболу, когда сборная России победила сборную Испании. Отметил победу соотечественников алкоголем, а на следующий день, не протрезвев, вышел играть и подвернул голеностоп. С этого все и началось.

    «Где-то подслушал, что-то услышал про ставки. Кто кому сольет, как играть будут. Поставил небольшие деньги, проиграл. Поставил еще, в надежде отыграться. Были победы и поражения. На игры со своим участием не ставил, потому что знал, чем это чревато профессиональному спортсмену. Проиграл немного, дальше не стал увлекаться», — писал Марченко.

    Казалось бы, здесь бы и остановиться, но проблемы только начались. Волейболисту рассказали о договорных матчах, и он решил попробовать еще раз. В итоге потерял 52 тысячи рублей, хотя на носу была свадьба. Парень взял несколько кредитов и снова «просадил» их на ставках.

    Молодой человек был уверен, что все проблемы могли бы решиться, если бы руководство клуба выплатило зарплату. Но, по его словам, этого так и не произошло.

    Виноваты не ставки?

    «360» удалось связаться с приятелем Никиты Марченко, который пожелал остаться анонимным. Он рассказал, что несколько лет играл с парнем в одной команде и долго знал его. По его мнению, на самом деле, причиной, подтолкнувшей спортсмена на роковой шаг, стали не ставки.

    «Крайне не уверен в зависимости от ставок. Никита был не глупым человеком и не тупым спортсменом, каким нас часто представляют. О ставках он знал и о том, что „договорняков“ не существует, тоже. Освещение происходящего не совпадает с реальностью», — рассказал наш собеседник.

    Приятель Марченко подчеркнул, что зарплату в клубе действительно задерживали, и тем, кто играл в нем много лет, до сих пор должны денег. «Должно быть расследование», — заключил наш собеседник.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24989_SIcGLZlvZOg.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Знакомый Никиты, также пожелавший сохранить анонимность, рассказал «360», что у молодого спортсмена было сразу несколько проблем — финансовый тупик, ставки и депрессия. В клубе действительно долгое время не платили, а спортсменам хотелось как минимум помочь своей семье.

    «Я знаю, что такое играть когда тебе не платят, нам не платили по семь месяцев! Ты тратишь все время на тренировки и игры в режиме нон-стоп, а на другую работу не пойдешь устраиваться, так как [заключен] контракт, да и попросту некогда», — рассказал наш собеседник.

    Для каждого спортсмена из профессиональной лиги, продолжил товарищ спортсмена, важно понимать, что он не стоит на месте, а развивается, но все все равно упирается в деньги.

    «Вопрос — куда уходят деньги, которые должны пойти на зарплаты? Зачем вообще клубы начинают сезон, если не в состоянии оплатить труд, тем самым подставляя личную жизнь игрока? <…> У ребят может накапливаться множество нерешенных бытовых проблем от отсутствия денег. Жаль, что никто не оказался рядом с Никитой и не поддержал его», — выразил сожаления знакомый спортсмена.

    «Его подбил разговор с клубом»

    По словам вдовы спортсмена Светланы, руководство клуба задолжало Марченко более миллиона рублей. В беседе с «360» девушка заявила, что спортсменов официально оформляли «задним числом» и совсем под другими должностями, что автоматически обозначало и другую официальную зарплату.

    Игроки там оформлены как сантехники или электрики и получают 15 тысяч каждый месяц стабильно. Что касается волейбольной зарплаты, то они ее вообще не получают, а если и получают, то раз в полгода-год, как перепадет. Моему мужу заплатили в последний раз в мае прошлого года — и то не все, малую часть

    Светланавдова спортсмена.

    По словам собеседницы «360», раньше она никогда не слышала о том, что Никита делает ставки, все время семья жила на одну ее зарплату, иногда помогали родители. Клуб не помогал ничем. Девушка подчеркнула, что в записке говорится о том, что он вышел с травмой на тренировку, однако это неправда — в этот момент Никита был дома.

    «Насчет долгов я правда не знаю. Я читала записку, но только вкратце. Он написал, что в какой-то момент подставил и вышел на тренировку, но он в этот момент был дома, у него была травма. Этот момент неправдивый», — заявила Светлана.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/24990_1549307289_0_0_1000_563_600x0_80_0_0_123de3f8544fd506b13975cd9da26837.jpg
    Источник фото: Instagram

    Девушка уточнила, что за четыре с половиной года Никита не раз подходил к тренеру по поводу зарплаты и слышал постоянные отговорки, мол, нет денег, или что человек, который бумажки подписывает, руку сломал. «Но это бред! Мой папа 32 года назад играл в этом клубе, было все то же самое — то якобы машины с деньгами переворачивались, то банки переезжали. Постоянно какие-то отговорки. Он подходил в декабре к тренеру, когда у меня были проблемы на работе, и попросил хотя бы тысяч 15. Он сказал: „Иди отсюда, у меня денег нет“», — поделилась Светлана.

    Супруга волейболиста рассказала, что по контракту до 31 января спортсмены могли уйти в другой клуб, и Никиту позвали играть в Сербию. Ему сказали, что долг по зарплате полностью перекроет лицензия за переход, и от клуба больше никаких денег не нужно будет.

    «Он подошел к руководству и сказал, мол, расстаемся с вами без денег, но вы мне подписываете переход. На что ему ответил тренер, что ничего не подпишет, а если начнется юридическое разбирательство, то выяснится, что он еще и должен будет. Кстати, после смерти Никиты он сказал, что отпускал игрока», — уточнила Светлана.

    Мы с ним строили планы на детей, на дом, на квартиру. Он не мог просто так взять и прыгнуть! Его подбил этот последний разговор, постоянные унижения

    Светланавдова спортсмена.

    Девушка вспомнила, что Никита отличался от всех остальных молодых людей своим воспитанием, добротой, честностью. «Для нашего времени очень тяжело найти такого мужчину. Все в дом, в семью. Возможно, с ним сыграл злую шутку этот „синдром отличника“ — что он должен сам все решить, не хотел меня в это впутывать. Но если бы я знала об этом, я бы помешала этой ситуации, я бы не стала вдовой в 21 год», — расплакалась Светлана.

    UPD. На следующий день после публикации материала редакции «360» удалось связаться с тренером Никиты Марченко Юрием Нечушкиным. Он заявил, что сейчас университет и клуб занимаются организацией похорон и готовы взять на себя все расходы, в том числе помощь семье погибшего. Отвечая на вопрос о зарплатных долгах клуба перед спортсменом, Нечушкин заявил, «что это немножко не так» и пообещал объяснить позицию университетского клуба, когда пройдут похороны. Тем не менее, заявил тренер, он уже несколько дней пытается связаться с родителями Марченко, но не получает обратной связи.