facebook_pixel
  • 18 апреля 2018, 19:10

    Греческая оппозиция нашла ядерное оружие США, завезенное тайно. Его никто не признает

    На греческом острове Пелопоннес военные США складируют ядерное вооружение. О хранилище опасных боеприпасов заявили оппозиционные силы европейской страны. Наличие ядерного арсенала пугает местных жителей, которые протестуют против военной кампании США в районе Средиземноморья. При этом официальные власти Греции отрицают наличие на своей территории оружия американского производства. «360» разбирался, есть ли ядерные бомбы в стране и где они могут храниться.

    Греческая оппозиция нашла ядерное оружие США, завезенное тайно. Его никто не признает

    Лидер Коммунистической партии Греции Дмитрис Куцумбас во время интервью на местном телеканале Antennа рассказал, что американские военные разместили на территории Греции свое ядерное вооружение. По его информации, США хранят запас на военной базе Арксос, которая расположена на западе острова Пелопоннес. Вдобавок к этому политик уверен, что американская сторона хранит на местных базах воздушную военную технику.

    Теперь у нас не только военная база США на Крите Суда, у нас есть Араксос с ядерным оружием, у нас есть Актио, все это расширяется. У нас есть Лариса, где размещены беспилотные летательные аппараты, у нас есть новая американская вертолетная база в Александруполисе, чтобы контролировать проливы Босфора. В Восточном Эгейском море армия НАТО была развернута под видом борьбы с потоком беженцев

    — Дмитрис Куцумбас.

    Лидер греческих коммунистов отметил, что Греция готовится подписать с США соглашение о швартовке американских военных кораблей. Такая политика «полного согласия» со стороны греческого правительства вкупе с экономическим кризисом может вызвать негодование и протесты у местных жителей. «У нас правительство, которое является YesMen — господином „Да“ — в отношениях с американцами, особенно с США, но также и с ЕС, НАТО. Оно заполнило всю Грецию лагерями и базами НАТО. Это вызывает ярость у народа», — подчеркнул Дмитрис Куцумбас.

    Греки уже начинают бастовать против политики «Большого брата». Так, во время последнего митинга против военной кампании США в Сирии жители Афин закидали яйцами здание дипломатического представительства Америки. Таким образом греки осудили нанесенный удар по Сирии. Участники митинга потребовали закрыть военную базу на Крите и не предоставлять вооруженным силам США, ЕС и НАТО воздушное, земное и морское пространство на территории Греции. Всего в шествии приняли участие несколько тысяч граждан.

    Американское присутствие

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/04/347_%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D1%86%D1%8B.jpgИсточник фото: РИА «Новости» / Геннадий Мельник

    Опасения по поводу размещения ядерного американского склада в Греции появились у местной оппозиции еще летом прошлого года. Тогда газета партии коммунистов сделала большой репортаж на тему размещения радиоактивного вооружения на островах Пелопоннес и Крит. По их данным, греческое правительство договорилось о размещении американского оружия тайно и без согласия самих греков. Якобы США собираются перевести ядерные силы средств НАТО и США с авиабазы Инджирлик, которая находится в соседней Турции, утверждала греческая оппозиция в сентябре 2017 года.

    Это сообщение вызвало резкие протесты общественности и массовые беспорядки в столице Греции. Официальные власти сразу же опровергли информацию. МИД Греции заявил, что страна не обсуждает вопрос о складировании на своей территории американского ядерного оружия. «Такой темы не существует. Это не обсуждается», — отметил глава ведомства Никос Котзиас.

    Как рассказал «360» руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов, простые греки хотят ограничить присутствие у себя в стране военных сил НАТО и США всеми доступными способами. По его словам, местные жители из-за сильного экономического кризиса и бездействия властей настроены решительно и могут в ближайшие годы с помощью протестов сократить число американских баз в стране.

    Греческое общество крайне негативно относится к внешней политике США и к американскому присутствию на Крите и на других базах. Греки не хотят быть молчаливыми марионетками в американских политических играх и выступают против того, чтобы быть плацдармом для военных операций Вашингтона в зоне Средиземного моря. Кроме того, греки опасаются попасть под ответный обстрел со стороны той же Сирии, если американцы заходят использовать их базы для нанесения ударов по Дамаску

    — Василий Колташов.

    США уже не в первый раз тайно размещают на территории Греции радиоактивные вещества, добавил собеседник «360». По словам политолога, во время бомбардировки Югославии в 1999 году, американцы неофициально провозили ядерное вооружение через военный аэродром Арксоса.

    Первые ядерные ракеты и бомбы американского производства были размещены на территории греческих баз Араксос, Кукуш, Яница и Драма в период с 1962 по 1964 годы. Это было сделано для защиты стран НАТО от ударов войск государств, входивших в так называемый социалистический лагерь. Целями для бомбардировок с греческого фланга стали объекты на территории Болгарии, Албании и Югославии. Постепенный вывоз боеголовок из Греции начался лишь после развала СССР и ликвидации Организации Варшавского договора. Последние бомбы американцы вывезли из ядерного хранилища на Пелопонессе в 2001 году из-за протестов местных жителей, которые не хотели иметь у себя под боком взрывоопасный груз от американцев.

    В данный момент официально ядерные силы США размещены в четырех странах ЕС — Италии, Германии, Бельгии и Нидерландах. Кроме того они складируются на воздушной базе в Турции. По данным Федерации американских ученых (FAS), в 2016 году в Европе и Турции насчитывалось около 150-200 американских ядерный атомных бомб. Они находились на шести авиабазах: в Германии (Бюхель, более 20 штук), Италии (Авиано и Геди, 70 штук), Бельгии (Кляйне Брогель, 10-20 штук), Нидерландах (Волкель, 10-20 штук) и Турции (Инджирлик, более 50 штук). Хранение бомб требует больших финансовых вложений — с 2000 года НАТО потратило на содержание ядерного оборудования более 80 миллионов долларов.