• Сдался за бутылку коньяка. Чего добивался стрелок из Котельников

    В четверг 15 августа неизвестный мужчина открыл в Котельниках огонь. Он вошел в дом, в котором располагаются рядом друг с другом ателье и парикмахерская, держа в руках сумку. Как оказалось — в ней хранилось оружие.
    Сдался за бутылку коньяка. Чего добивался стрелок из Котельников

    Сумку мужчина открыл уже после того, как зашел в помещение. Свидетели утверждают, что он начал крушить все вокруг и три раза спустил курок. В полиции сообщили, что мужчина выстрелил только один раз — в потолок. Все сотрудники и посетители успели оперативно покинуть парикмахерскую, никто из них не пострадал.

    Свидетели вызвали полицию. К тому времени, как правоохранители прибыли к месту происшествия и оцепили подходы к зданию, мужчина уже забаррикадировался внутри и отказывался выходить. В целях безопасности сотрудники полиции также эвакуировали всех их отделения почты, которое располагается в том же здании.

    «Злоумышленник закрылся в помещении магазина, с ним ведутся переговоры. Как установили полицейские, это местный житель 1968 года рождения. По имеющимся сведениям, к инциденту привел конфликт на бытовой почве», — сообщили в люберецком управлении МВД.

    Сдался за бутылку коньяка. Чего добивался стрелок из Котельников | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Почему стрелял?

    Очевидцы и сотрудники парикмахерской уверяют, что мужчина искал свою девушку, с которой поссорился накануне.

    «Они вчера поссорились, и вчера, как мне сказали, она уехала. И он сегодня решил пойти с ней как-то разбираться, разговаривать. Но ее нет, она уехала», — уточнил в беседе с «360» очевидец Дмитрий.

    Полицейские пытались наладить с мужчиной контакт, но сперва их попытки не увенчались успехом. Однако затем стрелок выдвинул свое требование — бутылку коньяка. В противном случает он отказывался продолжать переговоры. Правоохранители выполнили его, и передали мужчине желаемое.

    Что говорят?

    «Он пришел около двух часов дня и сразу пошел в ателье. Раньше в ателье работала его жена. В течении месяца она уже не работает, она уехала. Он видно жену искал, поэтому [пришел]. Зашел в ателье, а дальше — позвали чтоб вышла, вызвали полицию, приехала полиция. Я не слышала стрельбы, стрельбу слышала продавец. Ну один выстрел вроде бы был, точно сказать не могу», — вспоминает происходящее сотрудница ателье.

    Она также отметила, что знала его бывшую жену, которая работала швеей с том же ателье, что и свидетельница, и рассказала о об их с мужем постоянных ссорах.

    «У них были были не очень хорошие отношения, конфликтная ситуация в семейных отношениях. Но такого ничего не было, я не слышала, чтобы было что-то подобное», — уточнила свидетельница.

    Кроме того, она смогла назвать приблизительный возраст супругов — «ему около 50, ей — около 45» — и отметила, что проблемы с алкоголем есть только у мужчины, женщина алкоголем «не увлекается».

    Местная жительница Валентина Леонтьева рассказала, что ее сын находился в парикмахерской во время появления там стрелка.

    «Сын мой пришел постригаться. Говорит „я только сел — и он заходит“. По-моему, он сказал что [мужчина] у входа выстрелил — я точно не знаю, это надо у сына сейчас спросить», — пояснила она.

    «Я только видела, как бегут все сюда, с балкона просто видела. [Люди побежали] из магазина, из почты сюда бежали на улицу. Потом видела уже ОМОН, сотрудники все тут, полиция. [Полицейская] машина сюда подъехала близко, потом мигалка слышна была. Это долго, с двух часов все длилось», — дополнила другая свидетельница.

    Как задерживали?

    Из источника в правоохранительных органах «360» удалось выяснить, что мужчина отказывался сдаваться добровольно.

    «СОБР зашел, он внутри сидит, трясется. Дернешься — застрелится», — сообщил он.

    Однако позднее появилась информация, что стрелок перестал сопротивляться и дал себя задержать.

    «Он выдвинул условие — передача ему бутылки коньяка. После того, как оно было выполнено, мужчина сдался правоохранителям», — пояснил источник «Интерфаксу».

    Мужчина подозревается в хулиганстве с применением оружия. Ему грозит заключение сроком до семи лет.

    «В отношении него возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей УК РФ „Хулиганство с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия“», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Московской области.