facebook_pixel
  • 21 июля 2018, 01:30

    ФСБ предложило считать бурых медведей стратегически важным ресурсом. Эксперты рассказали, к чему это приведет

    Федеральная служба безопасности России разработала проект постановления правительства РФ, согласно которому предлагает признать стратегически важным ресурсом все популяции бурого и гималайского медведей. В пояснительной записке, прилагаемой к документу, отмечается, что особые меры правовой защиты животных требуются в связи с их высокой востребованностью на нелегальных зарубежных рынках. «360» узнал у экспертов, что может последовать за принятием данной инициативы.

    ФСБ предложило считать бурых медведей стратегически важным ресурсом. Эксперты рассказали, к чему это приведет

    Стратегически важный ресурс

    Статья 226.1 Уголовного кодекса России («Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов») предусматривает максимальное наказание в виде срока до 12 лет лишения свободы со штрафом в размере до одного миллиона рублей. Проектом предлагается внести изменение в пункт 2 примечаний к данной статье.

    «Определить, что стратегически важными товарами и ресурсами, для которых крупным размером признается стоимость, превышающая 100 тысяч рублей, являются подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящиеся под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 года медведь бурый, медведь гималайский, или белогрудый, кабарга», — сообщается в документе, опубликованном на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7686_bear-1376361_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    В марте текущего года в Генпрокуратуре РФ заявляли, что численность бурого медведя в России сократилась на 36% за два года — с 225 тысяч особей в 2015 году до 143 — в 2017 году. Одной из главных причин сокращения численности этих животных является браконьерство. Кроме того, в июне Генпрокуратура предлагала рассмотреть вопрос о включении всех видов бурого медведя в Красную книгу РФ.

    К чему может привести инициатива?

    Зоолог, специалист по медведям, Игорь Владимирович Егоров в беседе с «360» выразил мнение, что уничтожение медведей кому-то нужно для того, чтобы освободить все площади, где живут эти животные, для застройки домов для богатых людей.

    По мнению зоолога, больше всего браконьеров находится на Дальнем Востоке, «там, где появляются китайцы». «Лапы идут как пепельницы и сувениры, когти на украшения. На Дальнем Востоке больше всего (браконьеров — прим. ред.)», — отметил Игорь Владимирович.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7687_bear-1564448_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Говоря о регионах, где сильнее всего развито браконьерство, специалист отметил Тверскую область, где еще встречаются бурые медведи. Браконьерами там бывают чиновники, которые охотятся на этих животных.

    Также эксперт считает, что шкуры медведей используются в большинстве своем как ковер на стене или на полу, а вот когти и зубы используются как украшения. «Раньше на охоту на медведей если ходили, то это значит мясо, медвежатина. И то, чем старее медведь, тем мясо хуже, а если молодого забить, то потомства не будет», — отмечает зоолог.

    Уничтожение медведей может привести к вымиранию лесов, начнется заселение другими животными. Также истребление медведей может привести к всплеску различных заболеваний, которые несут на себе псовые, вплоть до бешенства. «Медведь — это хищник, он может даже поддерживать в балансе таких хищников, как волки и лисы, съесть — не съест, а уничтожить может. А когда лесной медведь просыпается — он голодный, он ест все, что попадается ему, и может уничтожить приплод той же лисы или волка, то есть не даст развития этим хищникам, которые более опасны для человека, чем медведь», — отмечает Егоров.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7688_bear-2095379_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Специалист Всемирного фонда дикой природы, эксперт рынка экзотических животных Наталья Дронова отметила в разговоре с «360», что бурый и гималайский медведи — это не редкие виды животных, а обычный охотничий вид, и существует как легальная охота на этих животных, так и нелегальная.

    «За границей может продаваться и вывозится контрабандой либо лапы, которые используются как лечебное питание в традиционной восточной медицине, либо желчь медведя, которая используется как лекарства», — пояснила эксперт.

    Дронова считает, что предложение ФСБ внести в список данные виды медведей неплохое, потому что это будет регулировать нелегальную торговлю. Но в настоящее время медведям торговля их частями не угрожает, отметила эксперт.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7689_bears-1149459_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Мы не можем сказать, что численность их где-то сокращается в настоящее время. У нас таких данных нет. Численность стабильная, поэтому они остаются охотничьим видом», — рассказала Дронова.

    Также специалист добавила, что сейчас отмечаются выходы медведей к людям. За последние два года происходит все больше таких встреч. Это зависит не только от количества медведей, но и от того, насколько урожайный год. Если медведю не хватает кормовых ресурсов в лесу, то он может выходить к людям, объяснила Дронова.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/07/7690_bear-422682_1280.jpg
    Источник фото: Pixabay