«Счастье для меня – это жизнь». Владимир Этуш отмечает 95‐летний юбилей | 360°

06 мая 2018, 17:22

«Счастье для меня – это жизнь». Владимир Этуш отмечает 95‐летний юбилей

Известному российскому и советскому актеру Владимиру Этушу 6 мая исполняется 95 лет. За свой многолетний творческий путь он снялся в огромном количестве фильмом и выходил на сцену родного театра имени Вахтангова в десятках разных ролей.

Легендарный российский актер театра и кино, народный артист СССР Владимир Этуш сегодня отмечает юбилей – ему исполнилось 95 лет. День рождения он проводит на любимой работе – в театре имени Вахтангова, где должен состояться спектакль с его участием. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на именинника.

По словам Этуша, после спектакля будет чествование, а потом традиционный банкет. Актер добавил, что к нему на юбилей из США прилетела дочь Раиса и внук Владимир.

Так вышло, что Владимир Этуш «родился дважды» — реальная дата его появления на свет и записанная в паспорте имеют разницу в один год. Так что юбилей у артиста только по паспорту, в реальной жизни ему исполнятся 6 мая 96 лет. Как так получилось, он рассказывал много раз в интервью.

Началось все с того, что я появился на белый свет дважды. Первый раз — 6 мая 1922 года. А второй — в ту же пору, но год спустя. Объясняется это очень просто. Тогда в некоторых семьях было принято записывать новорожденного мальчика годом позже. Дескать, придет время призыва в армию — крепче будет. Так поступили и со мной. И официально я существую с 1923-го года

Родился Этуш в Москве, со школьных лет страстно увлекался театром. В 1940 году он был зачислен вольнослушателем на первый курс Щукинского училища в Москве. Но все планы смешала грянувшая Великая Отечественная война. Этуш записался на фронт добровольцем.

Он сражался в горах Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украины, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны I степени и медалями. В 1943 году он был тяжело ранен и комиссован.

После окончания училища молодого артиста приняли в труппу театра имени Е. Б. Вахтангова, где он быстро стал одним из ведущих актеров. Также он начал преподавать в Щукинском училище.

Дебют Этуша в кино состоялся в 1953 году в историческом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков». Всего актер снялся в более чем 150 фильмах. Особенно запомнились зрителям его роли в комедиях Леонида Гайдая – в фильмах «Кавказская пленница» и «Иван Васильевич меняет профессию». Этуш рассказывал, что после первого из них он стал национальным героем и на Кавказе, и в Закавказье.

После выхода картины на экраны знакомые предупреждали меня, чтобы был осторожен — мол, кавказцы и побить могут. А получилось совсем наоборот. Как-то пришел на базар, так меня там чуть ли не на руках стали носить. Со всех сторон окружили, стали наперебой угощать. То есть приняли как родного

Актер награжден множеством наград: государственной премии РФ в области литературы и искусства, премиями «Кумир», «Ника», «Хрустальная Турандот» и другими. У Этуша есть звание «Герой нашего времени» и «Почетный гражданин России», он удостоен ордена «За заслуги перед Отечеством» II, III и IV степеней.

Сам он говорил в интервью, что он очень любит свою работу. Сейчас он задействован в нескольких спектаклях и пять-шесть раз в месяц выходит на сцену театра имени Вахтангова. «Я рад, когда могу репетировать, сниматься. Счастье для меня – это жизнь», - сказал он однажды.

Артиста с юбилеем поздравил президент России Владимир Путин. Текст поздравительной телеграммы опубликован на сайте Кремля. Глава государства отметил талант, мастерство и неподражаемое чувство юмора Этуша.

Уважаемый Владимир Абрамович! Примите поздравления с Днем рождения. Вас — выдающегося артиста, яркого представителя легендарной «вахтанговской» школы — искренне любят миллионы людей в нашей стране