• 25 июля 2019, 18:54

    СБУ задержала и отпустила российских моряков. Кто стоит за провокацией?

    СБУ задержала российский танкер NEYMA в Измаиле. Якобы судно блокировало украинские корабли. Российский МИД отреагировал молниеносно — предостерег Киев от использования людей в качестве заложников. То ли это помогло, то ли здравый смысл — но экипаж вскоре отпустили. Политолог и общественный деятель из Франции Ксавье Моро уверен: танкер захватили по распоряжению противников Зеленского.
    СБУ задержала и отпустила российских моряков. Кто стоит за провокацией?

    Танкер NEYMA находился на стоянке в Измаильском порту под другим названием — NIKA SPIRIT. Его арестовали утром 25 июля. На борту были по меньшей мере семь членов экипажа. Их задержали.

    Фото с борта корабля появились в Facebook главного прокурора Украины Анатолия Матиоса. Правда, спустя несколько часов экипаж отпустили. У многих возник вопрос: что это было?

    Политолог из Франции Ксавье Моро назвал ситуацию «странной».

    «То, что произошло, конечно, удивляет. Только вчера Зеленский объявил о достижении договоренностей с Россией по морякам из Керченского пролива, а сегодня Украина задерживает российское судно! Это очень странно», — отметил собеседник «360».

    По версии СБУ, российское судно NEYMA участвовало в задержании трех украинских кораблей в Керченском проливе 25 ноября 2018 года. Тогда корабль ВМС Украины незаконно вторгся в территориальные воды России. Экипаж был арестован российскими пограничниками. Накануне в администрации Зеленского действительно сообщили о прогрессе в решении вопроса о судьбе украинцев.

    По мнению Моро, происходящее похоже на попытку политических противников Зеленского нанести удар по новому президенту. «Думаю, это инициатива антироссийских политических сил на Украине, а именно в армии. Очевидно, что не все хотят, чтобы президент нашел общий язык с Россией, и пытаются разрушить наметившиеся договоренности», — сказал он.

    В армии есть люди Парубия, люди Авакова. Так что это похоже на попытку в последний раз дестабилизировать отношения Украины и России

    Ксавье Моро.

    «Зеленский получил контроль над правительством, но пока он не поставил своих людей на посты министров», — отметил Моро.

    Времени на провокации у противников президента немного. Уже скоро кабинет министров сложит свои полномочия. Как заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман, это произойдет в день первого заседания новоизбранной Верховной рады. На выборах большинство голосов досталось партии Зеленского, а значит, «Слуга народа» сможет сформировать правительство на свой вкус.

    По мнению политолога, разрушить отношения двух стран не дадут Берлин и Париж. В последние полгода эти страны выступают за прекращение конфликта и за то, чтобы Киев наконец-то начал выполнять Минские соглашения.