facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 15:50

    Сборы впишут в Уголовный кодекс. Как Минфин предлагает изменить налоговую систему для бизнеса

    Минфин предложил ввести новые налоги для предпринимателей. Речь идет о пяти сборах, которые ведомство советует включить в Налоговый кодекс. При этом новая градация платежей не приведет к увеличению фискальной нагрузки на бизнес, пояснили «360» в министерстве. Между тем предприниматели уверены, что инициатива пагубно скажется на деловом климате.

    Сборы впишут в Уголовный кодекс. Как Минфин предлагает изменить налоговую систему для бизнеса

    Минфин разместил обновленный вариант законопроекта о поправках в Налоговый кодекс на портале правовой информации. В отличие от предыдущей версии документа, в новой редакции идет речь о включении уже имеющихся неналоговых платежей в Налоговой кодекс.

    Сделать прозрачнее

    Ведомство предлагает дополнить перечень экологическим и утилизационным сборами. Сейчас у предпринимателей есть выбор, платить за утилизацию мусора сбор или самим разбираться с отходами на производстве. Изменение же предполагает сохранение этого принципа, однако меняет форму поощрений. Так, предприниматель будет иметь право не платить часть сбора, если сам утилизирует мусор. Сумма будет вычитаться из утилизационного сбора на основании договора с региональным оператором или компанией и самих актов утилизации.

    Плюс ведомство предлагает изменить стоимость проезда по дорогам для некоторых видов транспорта. Речь идет о налоге для грузовых машин массой более 12 тонн. Ставка налога будет составлять 3,73 рубля за пройденный километр. Сейчас плата за проезд по федеральным трассам в соответствии с тарифами системы «Платон» равняется 1,9 рубля за километр.

    Кроме того, ведомство думает заменить курортный сбор, который в рамках эксперимента начали взимать в 2017 году, на гостиничный. Плательщиками нового сбора станут не только организации, но и физлица, которые временно сдают жилье. При этом ставку налога будут определять местные органы законодательной власти, но ее размер не будет превышать 100 рублей.

    Также в документе прописаны новые условия работы для операторов связи. Сейчас они платят налоги в «резерв универсального обслуживания». Но в ведомстве предлагают сделать отчисления адресными, чтобы они были более прозрачными и понятными для операторов. При этом ставка остается неизменной — 1,2% от доходов.

    Как рассказали «360» в ведомстве, регулирование в системе налогообложения делается в первую очередь в интересах бизнеса.

    «Систематизация неналоговых платежей, имеющих квазиналоговый характер, — единая позиция правительства. Ключевая цель этого — обеспечить прозрачные и предсказуемые условия ведения бизнеса и не допустить скрытого роста нагрузки на предпринимателей», — отметил в беседе с «360» представитель Минфина.

    Статья Уголовного кодекса

    По действующему законодательству за неуплату вышеперечисленных платежей предприниматель может получить только административное наказание. В случае, если эти сборы войдут в Налоговый кодекс, при нарушении будет возникать уже уголовная ответственность.

    Минфин указывает на то, что в настоящее время неуплата экологических неналоговых платежей не образует состава преступления, предусмотренного Уголовным кодексом. В результате мотивация у бизнеса утилизировать в правильном порядке отходы пропадает, что наносит урон экологической обстановке. Более строгое наказание позволит увеличить поступления в бюджет и повысить уровень ответственности в бизнесе.

    «При переносе регулирования неналоговых платежей в Налоговый кодекс содержание платежей и их целевое назначение не должно измениться», — пояснили «360» в министерстве.

    При этом в ведомстве подчеркивают, что текущий вариант законопроекта не является окончательным и будет детально обсуждаться с представителями бизнес-сообщества.

    «Сейчас идет формирование перечня платежей, которые можно рассмотреть с точки зрения включения в Налоговый кодекс. В ходе диалога с бизнесом необходимо будет определить четкий перечень неналоговых платежей, которыми целесообразно дополнить НК. Никакие решения пока еще не приняты, идет проработка вопроса», — заверили в Минфине.

    Со сборами проще, чем с налогами

    Впрочем, представители бизнеса к новым инициативам Минфина отнеслись скептически. Так, в «Опоре России» уверены, что вмешательство ведомства приведет к увеличению нагрузки на бизнес, что негативно отразится на деловом климате страны.

    «Мы выступаем против этой инициативы, считаем ее серьезной угрозой бизнесу. Дело в том, что текущая система сборов позволяет предпринимателям обсудить их рациональность с властями и поменять их в случае достижения консенсуса. Но если они станут законом, то повлиять на это будет невозможно и в результате на бизнес нагрузка заметно возрастет», — поделился своим мнением в разговоре с «360» первый вице-президент организации «Опора России» Павел Сигал.

    Между тем некоторые участники рынка выражают более сдержанную позицию. По сути, для добросовестных предпринимателей, которые и так платили все эти сборы, фискальная нагрузка не увеличится, уверен член Генерального совета «Деловой России» Кирилл Никитин.

    «Платежи переходят из одного раздела законодательства в другое, и теоретически такая оптимизация никак не повлияет на добросовестных налогоплательщиков. При этом Минфин и так пошел навстречу бизнесу: в частности, в новой редакции указаны пониженные ставки за неуплату утилизационного сбора в размере 10% на время переходного периода вместо ранее озвученных 20%. И возвращены положения о методах утилизации отходов», — заметил собеседник «360».

    Однако бизнес по-прежнему волнует механизм распределения полученных сборов, добавляет эксперт. «Предприниматели готовы платить сборы, но они хотят четко понимать, куда идут деньги, и быть уверенными, что они используются по назначению. Поскольку, если из уплаченных налогов только 70% идут на озвученные цели, а остальные неизвестно куда тратятся, то у предпринимателей возникает вопрос об обоснованности введенного тарифа. Необходимо сделать прозрачным этот механизм», — поясняет Никитин.

    Напомним, что в начале года в России власти приняли решение повысить ставку НДС на два процентных пункта — с 18 до 20%. Еще в ходе обсуждения подобного шага предприниматели выступали против увеличения фискальной нагрузки, однако позже бизнес-сообщество согласилось с изменениями.