• Футболистам сборной дали «заслуженных мастеров» за четвертьфинал ЧМ. В других видах спорта остались недовольны

    В Министерстве спорта 28 июля прошла церемония чествования футболистов и тренерского штаба сборной России. 19 игроков, которые вошли в состав национальной команды на ЧМ‐2018, получили звания заслуженных мастеров спорта. Другие спортсмены остались не в восторге от таких почестей футболистов. Заслужили ли игроки звания «заслуженных» — выяснял «360».

    На торжественную церемонию футболисты и тренерский штаб пришли в парадных костюмах. «Какой ты красивый, вообще не узнать», — шутил нападающий Артем Дзюба над своими коллегами. Ради церемонии новоиспеченный игрок «Монако» Александр Головин вернулся из Монако, а Денис Черышев прилетел из Испании.

    Вручали награды лично вице-премьер правительства Ольга Голодец и министр спорта Павел Колобков. Игроки получали звания заслуженных мастеров спорта (ЗМС), а наставники — звания заслуженных тренеров России. Единственные, кто не получил ЗМС, — это Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, Юрий Жирков и Владимир Габулов. Первые трое получили почетный титул еще в 2005-м, когда ЦСКА одержал победу в Кубке УЕФА. А Габулов удостоился награды в 2008-м после бронзы чемпионата Европы.

    На этом почести не кончились: после Минспорта сборная отправилась в Кремль. В Екатерининском зале президент России Владимир Путин вручил главному тренеру Станиславу Черчесову орден Александра Невского. Капитан команды Игорь Акинфеев и ее самый возрастной игрок на ЧМ Сергей Игнашевич получили ордена Почета. Остальным игрокам и тренерам достались почетные грамоты.

    Футболистам сборной дали «заслуженных мастеров» за четвертьфинал ЧМ. В других видах спорта остались недовольны | Изображение 1
    Источник фото: kremlin.ru

    «На первом в России чемпионате мира вы выступили ярко, уверенно, проявили сплоченность, упорство и волю, шли к цели, не жалея себя. Ваш девиз „Играем за вас“ для болельщиков оказался более важным, чем медальный результат», — сказал российский лидер.

    Акинфеев, в свою очередь, от лица команды поблагодарил президента за развитую инфраструктуру ЧМ, которой можно по праву гордиться.

    «Спасибо большое за такое доверие. Мы счастливы оказаться здесь. Мы, в первую очередь, благодарны вам, что у нас есть такая инфраструктура, и мы можем этим гордиться. Чемпионат мира прошел на „ура“», — заключил он.

    «Обесценивают звание ЗМС»

    Решение Минспорта многих спортсменов повергло в недоумение. Первой с критикой выступила волейболистка Екатерина Гамова — двукратная чемпионка мира и дважды вице-чемпионка Олимпийских игр. По ее мнению, выйти в четвертьфинал недостаточно для получения столь высокого звания.

    «Какое-то странно-разное у нас в стране отношение к достижениям спортсменов! Кому-то, чтобы получить звание заслуженного мастера спорта, нужно выиграть чемпионат мира или стать призером Олимпийских игр, а кто-то получает лишь за выход в ¼ финала», — написала спортсменка в своем Instagram.

    По мнению Гамовой, тем самым звание ЗМС обесценивается. При этом она подчеркнула, что ее претензия не к игрокам, а к руководителям российского спорта.

    «За наш золотой ЧМ-2010 не все игроки нашей команды получили ЗМС, списали на то, что они игроки не основного состава, но мы же команда. Свое звание ЗМС я получила после ОИ в Сиднее 2000, не будучи игроком стартовой шестерки, но я была в команде, я оттренировалась все сборы и тоже выходила играть», — добавила она.

    Пост Гамовой вызвал резонанс, многие ее поддержали, некоторые стали ей доказывать, что футболисты за выход в четвертьфинал домашнего мундиаля заслуживают любых наград, поскольку это особенный вид спорта.

    Почетный президент РФС Вячеслав Колосков признал, что ¼ финала ЧМ — это «не тот результат за который дают самое высокое в спорте звание», но пояснил, что сборная поспособствовала «огромному общественному резонансу».

    «С нашей сборной это и случилось. Она заслужили уважение всей страны. С этой точки зрения может быть это допустимо, поэтому я как человек имеющий отношение к футболу ничего не могу сказать против того, что произошло. Гамова, конечно, вправе высказать свое мнение. Ее никто не осуждает», — цитирует его «Спорт-Экспресс».

    Что говорят обладатели ЗМС

    Другие спортсмены, которые также удостоились звания заслуженных мастеров спорта, поддержали недовольство Екатерины Гамовой. Так, многократная чемпионка мира по велоспорту Айно Пуронен отметила в беседе с «360», что к своему ЗМС шла 10 лет.

    «Они только-только набрали молодежь, а уже дают им „заслуженных“. Я считаю, что Гамова права. Для начала можно было бы дать им мастеров спорта международного класса. Они сыграли лучше, чем сборные предыдущих лет, но они лишь попали в восьмерку», — подчеркнула спортсменка.

    Это уже не первый случай, когда к престижным наградам относятся подобным образом, отметил в разговоре с «360» легендарный баскетболист, обладатель золотых медалей чемпионатов мира и Европы Анатолий Мышкин.

    «В кинотеатрах недавно прошел фильм „Движение вверх“. Мало кто знает, что двоим игрокам той сборной даже после золота Олимпиады не присвоили ЗМС. Это произошло намного позже, когда образовалась Россия. Мы эти звания зарабатывали годами. Я свое получил уже будучи двукратным чемпионом Европы, только после выигранного ЧМ в Колумбии», — вспоминает баскетболист.

    Кроме того, по словам Мышкина, заслуженных мастеров спорта России часто присваивают и иностранцам, при том что в других странах баскетболист подобного не наблюдал.

    «Я не намерен критиковать футбол или выступления сборной, но Гамова права, в какой-то мере все это принижает качество и уровень звания», — заключил Мышкин.

    Солидарна с Гамовой и заслуженный мастер спорта по прыжкам на батуте Ирина Корсикова-Слонова. По ее мнению, одного выхода в четвертьфинал недостаточно для наивысшего спортивного звания.

    «Если в их копилке лишь выход в четвертьфинал ЧМ, то они еще не заслуживают этого звания. В любом виде спорта надо подтверждать свое звание и заработать его. Есть требования в каждой олимпийской дисциплине, где, допустим, надо два ЧМ выиграть или два ЧЕ. Почему же у футбола свои, заниженные требования?» — возмутилась Слонова.

    При этом все обладатели ЗМС признали, что это звание значит очень многое для спортсмена.

    «В нашей стране это очень почетно и дает прибавку к зарплате. Ну, и на работу помогает устроиться по спортивной линии», — рассказала Айно Пуронен.

    «Его тяжело заслужить, нужно несколько раз подтверждать, выигрывать на уровне ЧМ и Олимпиады. Недаром оно звучит „заслуженный“», — отметила Слонова.