• 30 июля 2019, 18:10

    Сбежавшая принцесса может изменить мир. Чем закончится развод эмира Дубая?

    Сбежавшая в Лондон шестая жена эмира Дубая подала в суд на супруга. Высокопоставленные особы делят детей. Но тяжба стала делом внешнеполитическим и может повлиять на отношения между Великобританией и ОАЭ, заявил «360» вице-президент Международного комитета защиты прав и член ОНК Москвы Александр Ионов. Стоит ли сбежавшей принцессе рассчитывать на победу, и как дело о детях может поссорить две страны?
    Сбежавшая принцесса может изменить мир. Чем закончится развод эмира Дубая?

    Во вторник в Лондоне начались двухдневные слушания о разделения опеки над детьми принцессы Хайи и шейха Мохаммеда. Обе стороны заявили, что разбирательства не связаны с разводом или финансами. Главный вопрос — это разрешение вопроса опеки.

    О принцессе Хайе Бинт аль-Хуссейн заговорили несколько месяцев назад, когда она сбежала от своего мужа — эмира Дубая Мохаммеда бин Рашида аль-Мактума. С собой она прихватила 40 миллионов долларов и двух детей. Причины побега до сих пор неизвестны. Кто-то полагает, что тому виной ограничения свободы и страх за собственную жизнь. Некоторые пишут о тайной любовной связи с одним из ее телохранителей.

    Интересно, что до этого от эмира уже пытались сбежать две дочери. Затея, правда, оказалась провальной. Про их судьбу сейчас ничего неизвестно.

    Если победит принцесса?

    Мохаммед бин Рашид аль-Мактум — вице-президент Объединенных Арабских Эмиратов, эмир Дубая и миллиардер. Хайя Бинт аль-Хуссейн — дочь бывшего правителя Иордании, сводная сестра нынешнего короля Иордании Абдаллы II и первая арабская женщина, участвовавшая в чемпионате мира по конному спорту.

    Неудивительно, что спор о детях вышел за пределы семьи и превратился в дело внешнеполитическое, рассказал вице-президент Международного комитета защиты прав Александр Ионов.

    «Предположим, суд Лондона оставит детей с матерью и сделает их въезд на территорию Эмиратов невозможным. Тогда ОАЭ может назвать это нарушением своего законодательства, — рассуждает юрист. — Если же дети попадут на территорию Эмиратов, то они могут никогда больше не увидеть свою мать».

    Если победит принцесса, то под угрозой окажутся отношения Великобритании и ОАЭ. А ведь еще в прошлом месяце английская королева награждала аль-Мактума трофеем за то, что одна из его лошадей победила в гонке в Royal Ascot!

    Это не будет открытая конституционная конфронтация. Это не будут прения на международных площадках. Это будет подковерная борьба, которая плохо кончится для обеих сторон.

    Александр Ионоввице-президент Международного комитета защиты прав.

    У английского бизнеса сейчас много инвестиционных проектов в Эмиратах. Некоторый капитал идет на территорию Великобритании. Учитывая, что в скором времени страна окажется вне Еврозоны, портить отношения с ОАЭ невыгодно для Лондона.

    Принцессе Хайе для победы нужно будет доказать, что к ней действительно, например, применялось насилие. И что оно могло применяться к детям. Дальше суд будет принимать решение, основываясь как на материалах дела, так и на его персонализации.

    Если выиграет эмир?

    Если выиграет Мохаммед, то начнут выступать правозащитники. Они будут заступаться за мать и ее детей. Это может вылиться в международный скандал. По словам Ионова, с политической точки зрения было бы выгоднее выносить решение все же в пользу эмира.

    Есть надежда и на то, что стороны разделят опеку над детьми. Вероятнее всего, судебное заседание будет закрытым, а его решение — непубличным. Одно ясно точно — исход суда определит политическая составляющая.

    Это дело в целом довольно чувствительно для Эмиратов, потому что речь идет об эмире Дубая. Он — один из отцов нации, очень уважаемый человек, миллиардер, филантроп и поэт. О нем очень много пишут. Им восхищаются, напоминает Ионов.

    Он является примером для многих своих подданных. Естественно, эта ситуация вызывает определенный резонанс в обществе Эмиратов.

    Александр Ионоввице-президент Международного комитета защиты прав.

    Обе стороны, кстати, выбрали себе очень именитых адвокатов. Согласно данным сайта Hello!, эмира в суде представит Хелен Уорд. Она уже защищала интересы Гая Ричи во время развода с Мадонной. Принцесса Хайя себе в адвокаты заполучила Фиону Шеклтон. Та в свое время представляла сторону принца Чарльза во время развода с принцессой Дианой, помимо этого помогала Полу Маккартни развестись с Хизер Миллз.