• Сбежал в Китай, проглотив гвоздь, но снова попал в ад. Корейский режиссер рассказал, как ели детей в КНДР

    По словам Гим Гю Мина, человека, который вырос в КНДР, во время великого голода в Северной Корее матери ели своих детей. Мужчина стал свидетелем ежедневных казней и видел трупы, которые накапливались на улицах городов из-за жестокой диктатуры семьи Ким. Воспоминания 44-летнего корейца опубликовал британский таблоид Daily Mirror.
    Сбежал в Китай, проглотив гвоздь, но снова попал в ад. Корейский режиссер рассказал, как ели детей в КНДР

    Сейчас Гим Гю Мину 44 года. Когда ему едва перевалило за двадцать, в стране разразился великий голод 1990-х годов. Еда стала дефицитом, а миллионы жителей Северной Кореи страдали от истощения, что, в конечном итоге, привело к смерти более 10% населения.

    «Люди умирали повсюду. Если бы вы вышли на улицу в Северной Корее, вы бы увидели, как тела мертвых накапливаются на улице. Это мог быть любой, кто погиб, голод не выбирает — мужчина вы, женщина или ребенок», — цитирует издание слова Гим Гю Мина.

    Поскольку люди стали отчаянно нуждаться в еде, некоторые матери якобы даже стали есть собственное потомство. «Я слышал истории о людях, которые едят своих детей, и видел, как одна из женщин в моем районе была арестована полицией и увезена после того, как ее поймали», — рассказал кореец.

    По его словам, любой, кого ловили на людоедстве, был обречен на публичную казнь по разным обвинениям. Первую в своей жизни казнь Гим Гю Мин увидел, когда ему было всего шесть лет. Обычно осужденных уводили за занавес и разбивали им голову, чтобы убить их. Люди были связаны, поэтому не сопротивлялись. Иногда кого-то расстреливали.

    Сбежал в Китай, проглотив гвоздь, но снова попал в ад. Корейский режиссер рассказал, как ели детей в КНДР | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Я помню, как один человек выжил после выстрела в голову и корчился на полу. Охранник сунул пистолет в то место в черепе, где было отверстие от пули, и нажал на курок», — добавил режиссер.

    Несколько лет спустя Гю Мин и сам был приговорен к смертной казни за то, что разбил портрет основателя своей страны, Ким Ир Сена. Он все больше возмущался режимом, и совершил такой поступок на избирательном участке. Это был акт сопротивления властям. Гю Мина арестовали и направили в тюрьму, где сказали, что он будет казнен.

    Тогда он сразу решил проглотить металлический гвоздь, который нашел на полу, чтобы его отправили в больницу, откуда можно было попытаться сбежать. Так и вышло. Во время операции по удалению постороннего предмета побег состоялся. Гю Мин в течение 40 дней шел к границе с Китаем в отчаянной попытке спасти свою жизнь.

    В Китае он влюбился в местную девушку, но был снова арестован властями за то, что являлся нелегальным иммигрантом. Гю Мина отправили в тюрьму с другими перебежчиками из Северной Кореи, после чего депортировали и направили в лагерь. Там Гю Мин стал свидетелем невообразимых нарушений прав человека, включая принудительные аборты и постоянные избиения.

    В конце концов Гю Мину снова удалось сбежать, но на этот раз он знал, что не должен искать свою семью. Ему необходимо было исчезнуть. Спустя долгие годы мужчина узнал, что его родители умерли. Брат Гю Мина был застрелен. Теперь он — режиссер, и посвятил свою жизнь освещению ужасных нарушений прав человека, свидетелем которых был при коммунистическом режиме.

    Сбежал в Китай, проглотив гвоздь, но снова попал в ад. Корейский режиссер рассказал, как ели детей в КНДР | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Горькие истории в западной прессе и громкие заявления перебежчиков из Северной Кореи никогда не были редкостью. Так, в 2015 году весь мир облетела информация о том, что в июне из Северной Кореи в Финляндию сбежал некто по фамилии Ли. При нем якобы находились данные объемом 15 гигабайт об опытах над людьми. Перебежчик должен был выступить перед Европарламентом до конца июля того же года.

    Первоисточник новости — южнокорейское агентство «Ренхап» — ссылалось на информацию анонимной группы по защите прав человека. Однако простой поиск по фамилии и названию страны на сайте Европарламента покажет, что никакой Ли перед европейскими депутатами так и не выступил, а ценная информация о нарушениях прав граждан КНДР канула в небытие.

    При этом практически сразу после публикации в южнокорейской прессе выяснилось, что правительство Финляндии ничего не знает о перебежчиках-ученых из Северной Кореи. Эту информацию добыли финские журналисты.

    Встречались и реальные перебежчики. Так, бывший в середине 1990-х годов капитаном северокорейского спецназа Им Чен Йен в 2009-м, а потом и в 2014-м утверждал, что с 1984 года Северная Корея испытывает химическое и биологическое оружие на инвалидах и детях. Об этом гневно писала The Telegraph.

    Мало кого волновало, что бравый капитан не предоставил в подтверждение своих слов никаких серьезных документов. Заслуживает внимание и тот факт, что заговорил перебежчик лишь 10 лет спустя после своего побега.

    По мнению старшего представителя Комитета КНДР по мирному объединению Отечества Мьонг Чол Кима, многие люди, сбежавшие из Северной Кореи, лгут ради внимания и возможности получать деньги от США и Южной Кореи.

    Сбежал в Китай, проглотив гвоздь, но снова попал в ад. Корейский режиссер рассказал, как ели детей в КНДР | Изображение 3
    Источник фото: «ВКонтакте»

    КНДР, безусловно, является достаточно закрытой страной. Однако, по различным данным, ежегодно Северную Корею посещают не менее 250 тысяч иностранных туристов. Они публикуют свои рассказы на различных ресурсах в интернете, и определенное представление о жизни корейцев можно получить из вполне нейтральных источников. Так, побывавший в КНДР французский журналист Марсель Картье признался, что большинство публикуемых на Западе историй про это государство — чистая ложь.

    «Одновременно со мной в Пхеньяне находились, вероятно, по крайней мере, 100 американцев — во многом благодаря тому, что иностранные бегуны-любители в первый раз были допущены к участию в Пхеньянском марафоне. Одна пара рассказала мне о том, что это был их второй визит в КНДР — после прошлогоднего. Они упомянули, как в прошлый раз им было немного страшно ехать сюда — потому, что это было как раз после опубликования в новостях истории о том, как Ким Чен Ын якобы „расстрелял свою бывшую подругу и других женщин за принятие участия в съемках порнофильма“. Супруги поведали мне о том, как они „пошли в оперу в Пхеньяне, и как, когда они сели, то заметили, что те самые женщины, которые должны были быть мертвы, сидели прямо напротив них. Ходячие мертвецы, так сказать!“ Другие недавние рассказы, запущенные западной прессой с подачи южнокорейских таблоидов, касаются „массовых расстрелов на стадионах“ или „казни дяди Ким Чен Ына с помощью стаи голодных собак“ — это полный нонсенс, как говорят западные люди, которые путешествуют туда часто и знают ситуацию в стране хорошо. Речь не идет сейчас о существовании политических воспитательных лагерей или тюрем, а о том, что ведется чистой воды кампания демонизации этой страны, полностью искажающая ее реальность, что наносит вред корейскому народу», — написал он.

    Сбежал в Китай, проглотив гвоздь, но снова попал в ад. Корейский режиссер рассказал, как ели детей в КНДР | Изображение 4
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Бывают в Северной Корее и россияне. Они также делятся своими впечатлениями, и даже организуют группы в поддержку КНДР в социальных сетях, где, кстати, можно найти много реальных фотографий этой страны. Публикуют фото и европейцы. К примеру — прекрасный французский фотограф Эрик Лаффорг, посетивший множество отдаленных уголков нашей планеты.