facebook_pixel
  • 23 мая 2018, 00:01

    Саратовцы решили творчески подойти к проблеме огромных ям на дорогах. Это сработало?

    Художественное осмысление саратовцами проблем с местными дорогами набирает популярность в интернете. Дыры в асфальте «заделывают» космосом и используют как декорации для фотосессий. «360» узнал, помогает ли творческий подход решить проблему разбитых дорог.

    Саратовцы решили творчески подойти к проблеме огромных ям на дорогах. Это сработало?

    На странице саратовца Леонида Хоботовского в социальной сети «ВКонтакте» 16 мая появился ироничный пост о том, что поиск «нормальных дорог» в Саратове ввел его в уныние. Молодой человек по плечи поместился в дорожной яме на местной набережной. С этого момента и яма, и парень стали настоящими звездами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1894_QIP_Shot_-_Screen_176.png
    Источник фото: ВКонтакте

    «Идея мне с моим товарищем пришла совершенно спонтанно, во время прогулки по Набережной. Никаких политических целей изначально в ней не преследовалось, кроме желания заострить внимание на проблеме некачественного ремонта дорожного покрытия. Как на старой Набережной, так и на новой. Я сам из Октябрьского района и живу недалеко отсюда», — так объяснил ситуацию одному из изданий активист.

    Забавные фотографии молодого человека мгновенно подхватили местные СМИ и региональные сообщества в социальных сетях.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1895_22222222.png
    Источник фото: ВКонтакте

    18 мая саратовские власти отреагировали на акцию и засыпали ставшую знаменитой яму асфальтовой крошкой, что не решило проблему. Хоботовский «воззвал к нормальному ремонту». Вскоре яму все же закатали в асфальт. Если вы думаете, что на этом эпопея закончилась, спешим вас разочаровать.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1896_QIP_Shot_-_Screen_177.png
    Источник фото: Вконтакте

    Уже через четыре дня после «ремонта» дороги, в понедельник, 21 мая, асфальт вновь провалился — да, на том же самом месте, где была установлена заплатка. Реакции от Леонида Хоботовского пока не последовало, но саратовцы шутят, что подождут еще немного, чтобы асфальт провалился поглубже — тогда можно будет снова фотографироваться.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2026_1526888763_2001681078_720-480.jpg
    Источник фото: ИА «Версия — Саратов»

    Саратовские ямы — это такой новый вид национальной забавы. Леонид Хоботовский не первый саратовец, запустивший целый флешмоб, в котором провалы в асфальте становятся центром композиции.

    В прошлом году модель и стилист из Саратова Анна Москвичева устроила фотосессию с надувным фламинго в большой луже на 2-й Дачной улице. Видео «купальщицы» стало популярным в интернете. После этого девушку пригласили на ток-шоу «Пусть говорят».

    Саратовский дизайнер Лиора Рубин также решила творчески осмыслить окружающую ее действительность. Она обмотала розовой тканью трубу, которая обозначает глубокую дорожную яму.

    «Ох и скучные у нас ямы в Саратове. Серые, неприглядные… Решила сегодня украсить одну на Вольской/Дзержинского. Может, заметнее станет — хоть не въедет никто в трубу, что вместо ограждения. И пусть будет по-девочковому розово и мило», — цитирует модельера «Комсомольская правда».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1902_inx960x640.jpg
    Источник фото: ВКонтакте

    Иронично, что 2015 год был объявлен «Годом дорог» в Саратове. Мероприятия, проводимые в его рамках, показались одному из местных жителей недостаточно эффективными. Поэтому 11 июня на пересечении улиц Вольской и Сакко и Ванцетти появился портрет главы города с ямой вместо рта и подписями «Радаев, спасибо за год дорог» и «Валера». Рисунок был закрашен в тот же день, затем была ликвидирована яма.

    А в 2017 году креатив местных жителей достиг апогея: несколько ям активисты засыпали гипсовыми фигурками котиков и свиней. Пользователи предположили, что если кошки могут лечить людей, то и дорогам помогут. Администрация города отреагировала быстро — ямы заасфальтировали.

    «Столько, сколько сейчас строится и ремонтируется в городе дорог, никогда не строилось и не ремонтировалось. Я почти уверен, что если ямки все же в дальнейшем и будут появляться, то появляться они будут крайне редко и ненадолго», — прокомментировал случай с гипсовыми котиками представитель саратовской администрации.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1916_QIP_Shot_-_Screen_180.png
    Источник фото: ВКонтакте

    В апреле этого года члены регионального отделения партии КПРФ провели политическую акцию против плохого содержания саратовских дорог. Часть протестующих вышла на пикет с плакатами, а несколько участников акции фотографировались на «берегах» луж в роли рыбаков.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/1905_QIP_Shot_-_Screen_178.png
    Источник фото: ВКонтакте

    Изобретальность саратовских коммунальщиков воистину не знает границ. Так, все в том же апреле этого года глубокую яму на дороге заделали… стулом. Казалось бы, удобно: идешь мимо — присядь, отдохни (посреди проезжей части, конечно). Но нет: у стула нет даже сидения.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2034_120411.jpg
    Источник фото: ВКонтакте

    Забавно то, что фотография, размещенная в социальной сети, не вызвала возмущений среди местных жителей. Один из них написал, что ямы такими стульями закрывают уже третий год подряд. «Видимо, стулья дешевле асфальта», — поразмыслил саратовец.

    В мае провал в асфальте возник напротив городского правительства. Местные издания пишут, что один из саратовских блогеров повредил ногу, угодив ею в дыру.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/2036_123113.jpg
    Источник фото: «Четвертая власть. Саратов»

    Можно предположить, что для своего удобства администрация наверняка постаралась и качественно заделала яму. Но ведь это Саратов, здесь работают самые брутальные чиновники, и проваленного асфальта они не боятся. Поэтому ямка была обнесена изящным деревянным забором. А то, что провал продолжает расширяться, никого по-прежнему не волнует.