• 30 мая 2018, 21:25

    «Саратовские авиалинии» прекращают деятельность. Главное

    Росавиация с 31 мая аннулирует сертификат эксплуатанта «Саратовских авиалиний». Перевозчик прекращает свою деятельность и отменяет все рейсы. Единственные аэропорт города, который принадлежит им, продолжит работу, но уже в регламентном режиме. До 13 июня 12 авиакомпаний‐дублеров заменят маршрутную сетку компании. По вопросам возврата билетов Роспотребнадзор уже открыл горячую линию.
    «Саратовские авиалинии» прекращают деятельность. Главное

    «Саратовские авиалинии» прекращают свою деятельность. Начиная с 30 мая, авиакомпания отменила все рейсы. Росавиация, аннулирует с 31 мая сертификат эксплуатанта воздушного перевозчика.

    Решение Росавиации о прекращении перевозочной деятельности АО «Саратовские авиалинии» является вынужденной мерой — авиакомпания не отвечает требованиям по безопасности полетов и не способна выполнять перевозки без рисков и угроз для своих пассажиров

    пресс-служба Росавиации.

    Напомним, в феврале самолет совершавший рейс из Москвы в Орск упал в Подмосковье. Все 71 человек, которые находились на борту, погибли. После крушения Росавиация провела внеплановую проверку компании, в ходе которой у перевозчика выявили существенные нарушения в летной работе.

    При планировании работы экипажа, авиакомпания не учитывала нормирование рабочего времени и преднамеренно не соблюдала режим рабочего времени членов экипажа. «Усталость уменьшает бдительность пилота, может стать причиной ненадлежащего наблюдения за ориентировкой и положением воздушного судна в пространстве, неправильной оценки ситуации, ошибочного понимания работы систем управления, и как итог — принятия неправильного решения», — сообщили в Росавиации РИА «Новостям».

    Ведомство ограничило срок действия сертификата воздушного перевозчика до 27 апреля. Позже Росавиация сняла ограничения срока действия сертификата до 30 мая. «Саратовским авиалиниям» дали 90 дней на устранение нарушений, однако перевозчик не справился с поставленной задачей. В Министерстве транспорта сообщили, что авиакомпания «продемонстрировала формальный подход к устранению несоответствий и отсутствие должного контроля со стороны руководства авиакомпании».

    Замена авиакомпании

    «Саратовские авиалинии» прекращают деятельность. Главное | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Самыми популярными направлениями авиакомпании было Москва — Саратов и Москва — Санкт-Петербург. До 13 июня другие 12 перевозчиков будут заменять рейсы «Саратовских авиалиний». В число таких авиакомпаний вошли «Аэрофлот», «Сибирь», «ЮТэйр», «Уральские авиалинии» и другие.

    «Перевозки пассажиров АО „Саратовские авиалинии“ на рейсах других авиаперевозчиков предлагается осуществлять до 13 июня 2018 года включительно, так как в этот период в расчете на один рейс приходится наибольшее количество пассажиров с билетами. Общее количество пассажиров, имеющих билеты до указанной даты — около 8 700 человек», — говорится в сообщении Росавиации.

    Как сообщили РИА «Новости», Минтранс поручил Росавиации не допустить сбоев в перевозке пассажиров, купивших билеты авиакомпании «Саратовские авиалинии». В свою очередь Росавиация оценит финансовые возможности авиакомпании для возврата денег пассажирам и выплат заработной планы сотрудникам. Все желающие пассажиры смогут сдать билеты, в том числе и невозвратные. Для вопросов по возврату билетов купленных на рейсы «Саратовских авиалиний» Роспотребнадзор по Саратовской области открыл «горячую линию».

    В пресс-службе авиакомпании подтвердили информацию о прекращении своей деятельности. «Возврат авиабилетов будет осуществляться в соответствии со статьей 8.2 „Порядок предъявления претензий Правил перевозчика“, с которыми можно ознакомиться на сайте перевозчика», — сообщили в авиакомпании.

    Судьба людей и воздушной гавани

    «Саратовские авиалинии» прекращают деятельность. Главное | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    С 30 августа 2018 года «Саратовские авиалинии» начнут массовое сокращение штата. Из 1003 сотрудников свои рабочие места потеряют 998 человек. Об этом РИА «Новостям» сообщили в пресс-службе министерства занятости.

    «По информации гендиректора АО „Саратовские авиалинии“ Игоря Натыкана, в компании планируется высвобождение 998 работников в связи с сокращением численности и штата с 30 августа при списочной численности занятых на предприятии в 1003 человек. Соответствующая информация поступила в центр занятости населения Саратова», — сообщили в ведомстве. В министерстве уже создана рабочая группа в связи с грядущими массовыми сокращениями.

    Аэропорт Саратова «Центральный», который принадлежит авиакомпании «Саратовские авиалинии» продолжит свою работу в обычном режиме. Однако с первого июня аэропорт переходит на регламентный режим работы. Воздушная гавань будет работать с восьми утра и до часу дня, и после двухчасового перерыва возобновит работу с трех часов дня и до десяти вечера. Все рейсы будут обслужены в установленном порядке.

    Саратовский аэропорт был построен в 1931 году. Он расположился в центре города и ранее использовался как база для сельхозавиации. К середине 2019 года в городе запустят новый аэропорт, а «Центральный» планируют закрыть.