• 07 августа 2019, 00:01

    Санкциям России против Европы и США 5 лет. Какие последствия?

    Пять лет назад Владимир Путин в ответ на санкции против России ввел запрет на ввоз продукции из США, Евросоюза и еще ряда стран. О последствиях российского продуктового эмбарго рассказывает «360».
    Санкциям России против Европы и США 5 лет. Какие последствия?

    После украинского конфликта 2014 года и санкций в отношении России президент Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», который вступил в силу на следующий день — 7 августа 2014 года.

    Запрет распространялся на ввоз продуктов из США, стран Евросоюза, Канады, Австралии и Норвегии. С 1 января 2016-го к этому списку добавились Албания, Исландия, Лихтенштейн, Черногория и Украина.

    Международный валютный фонд (МВФ) 2 августа 2019 года опубликовал отчет об экономическом развитии России за прошедший год. В докладе отмечается, что российское производство выросло на 2,3% в 2018-м за счет экспорта и потребления, однако при отсутствии структурных реформ рост должен будет значительно замедлиться.

    Санкциям России против Европы и США 5 лет. Какие последствия? | Изображение 1
    Партия санкционных европейских продуктов (персики) во время мероприятий Россельхознадзора по уничтожению на полигоне в Брянской области. Источник фото: РИА «Новости»

    Чем США и Европа заплатили за санкции против России?

    Эксперт Российского института стратегических исследований Вячеслав Холодков отмечает, что, по разным оценкам, ущерб для зарубежных производителей оценивается в 40-90 миллиардов долларов. Однако, помимо чисто экономических последствий, Холодков также выделяет другие, может быть, даже более значимые трансформации, которые провоцируются санкциями по отношению к России и, соответственно, ответными мерами нашего правительства.

    В частности, он считает, что вторжение политических интересов в экономическую область подрывает правила международной торговли.

    «Важно вернуться к тому состоянию международной торговли, которое было до прихода Дональда Трампа в Белый дом. Тогда, конечно, санкции и какие-то нарушения правил международной торговли тоже были, но они были эпизодическими. При Трампе они стали массовыми и регулярными. Опасно, что политические причины вторгаются в международную торговлю. По существу, сейчас рушится вся система международной торговли», — рассказал он «360».

    Санкциям России против Европы и США 5 лет. Какие последствия? | Изображение 2
    Американский фермер. Источник фото: pixabay

    Руководитель Центра политэкономических исследований Василий Колташов утверждает, что для России последствия запрета на ввоз товаров из-за рубежа стали исключительно положительными, так как спровоцировали развитие сельского хозяйства и промышленных областей экономики.

    «Нам теперь не нужно привозить из Евросоюза и Америки то, что мы можем производить сами. Мы не должны отдавать ни ту прибыль, которую мы можем получить от этого производства, ни рабочие места», — заявил он.

    Однако не все оценки так оптимистичны. Вячеслав Холодков, например, отмечает, ссылаясь на доклад МВФ, что, помимо положительно влияющего на развитие российской экономики импортозамещения, есть и отрицательные последствия ответных мер России.

    Санкциям России против Европы и США 5 лет. Какие последствия? | Изображение 3
    Фермерский рынок. Источник фото: pixabay

    «Из российской экономики ушло достаточно много западных компаний, которые осуществляли здесь свои проекты. В частности, в Баренцевом море были нефтегазовые проекты», — говорит он.

    Международный валютный фонд оценивает влияние санкций в -0,2% от ВВП страны. Вячеслав Холодков отмечает, что в последние пять лет развитие экономики России было недостаточно быстрым: прирост составляет всего 0,5% ВВП в год. Этот рост практически полностью может быть нивелирован скачками цен на нефть на мировом рынке.

    «Магистральным развитием экономики России должна быть диверсификация нашего производства и экспорта: уход от односторонней зависимости, от экспорта таких энергоресурсов, как нефть и газ. Диверсификация позволит нам увеличить и экспорт, и производство. Тогда мы не будем зависеть от мировых цен на нефть и будем способны пережить любые скачки мировой экономики», — заключил он в разговоре с «360».