• Санкции на заграничный «пластик». Россияне могут остаться без карт Visa и MasterCard

    Главные платежные системы мира — Visa и MasterCard — могут оставить свой бизнес в России. Причина в новых поправках, которые призваны обеспечить беспрерывность карточных платежей на территории РФ. По сути, новые правила запретят иностранным игрокам блокировать расчеты по картам банка, которые попали под санкции, объясняют аналитики. Могут ли россияне остаться без банковских карт за рубежом, разбирался «360».
    Санкции на заграничный «пластик». Россияне могут остаться без карт Visa и MasterCard

    Поправки запрещают отечественным дочерним компаниям международных платежных систем (МПС) блокировать расчеты по картам банков, которые попали под санкции. На документ первым обратил внимание «Коммерсант». В частности, авторы инициативы предлагают ввести понятие «иностранная платежная система» (ИПС), которое выводит из оборота включенные в реестр Центробанка МПС.

    В итоге они будут приравниваться к просто «платежной системе». На деле это значит, что МПС, которые работают на территории РФ, должны будут внести изменения в работу на рынке. Поменять правила в первую очередь придется популярным среди россиян Visa и MasterCard, а также China Union Pay и JCB.

    Госдума планирует рассмотреть поправки к закону «О национальной платежной системе» 23 июля. Документ уже прошел первое чтение и, вероятнее всего, получит положительную оценку, отмечают опрошенные «360» участники рынка. По мнению одного из авторов поправок, главы комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, изменения пойдут лишь на пользу российской банковской системе. «Сейчас некоторые иностранные платежные системы приостанавливают по своему усмотрению платежи банков, которые попали под санкции. Однако эти организации работают в России и обязаны в первую очередь соблюдать наше законодательство. Мы должны бороться с такими неожиданными заморозками и не обязаны терпеть столь дискриминационный подход», — заметил чиновник в разговоре с «360».

    Он также добавил, что законопроект не направлен на ограничение работы иностранных систем в России. «По сути, мы отстаиваем [интересы] наших граждан. Ведь сейчас МПС блокирует транзакции попавших под санкции банков даже на территории России. Такого не должно быть, так как они обрабатываются национальной системой платежных карт (НСПК). За пределами страны правила останутся прежними», — отмечает Аксаков.

    Похожую позицию выражают и в Центробанке. Как рассказали «360» в пресс-службе организации, цель поправок — сделать так, чтобы деятельность всех операторов платежных систем соответствовала российскому законодательству. «Как и сегодня, внутрироссийские операции по картам, включая карты МПС, будут обрабатываться НСПК внутри РФ, а операции за пределами страны — международными платежными системами», — подчеркнули представители ЦБ.

    Рынок в плену санкций

    Санкции на заграничный «пластик». Россияне могут остаться без карт Visa и MasterCard | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Согласно свежим подсчетам Центробанка, на начало мая 2019 года доля безналичных расчетов в России достигла рекордного уровня. В первые четыре месяца текущего года «пластиком» расплачивался 61% россиян. Для сравнения: еще в 2014 году показатель составлял только 25%.

    При этом большинство карт работает на платежных системах Visa и MasterCard, хотя доля отечественной платежной системы «Мир» год от года растет, сходятся во мнении опрошенные «360» аналитики. По данным MasterCard, в 2017 году абсолютным лидером в России по числу владельцев карт стала Москва (90% от всех жителей). Пользуются активно «пластиком» также в Уральском (81%) и Северо-Западном (77%) федеральных округах.

    Расплачиваются карточками часто россияне и за рубежом. В среднем за одну поездку они тратят чуть больше 800 долларов. По данным Visa, за прошлый туристический сезон — с июня по август — россияне потратили 70% средств с помощью карт в Европе, 20% — в Азии и всего 6% — в Южной Америке.

    Поэтому с такого масштабного и быстрорастущего рынка компании вряд ли уйдут. «Никаких серьезных последствий для международных платежных систем я не вижу. Считаю, что все корпорации не станут жертвовать многомиллиардным рынком из-за смены правил, к которым можно оперативно подстроиться. А эти противоречивые возгласы в СМИ — не более чем пиар компаний, которые таким образом хотят повлиять на ход принятия поправок», — уверен Анатолий Аксаков.

    Мы уверены, что все платежные системы будут работать так, как и работали. Мы не видим поводов для беспокойства

    Центробанк.

    Между тем участники рынка придерживаются более сдержанных прогнозов. В «Национальной платежной ассоциации» инициатива пока вызывает больше вопросов, чем доводов в пользу ее необходимости. Согласно законодательству, на приведение правил в соответствие с новыми требованиями операторам отпускается 180 дней с момента вступления закона в силу. В итоге уже спустя полгода приостановка расчетов какого-либо банка будет считаться нарушением, что чревато для дочерней компании ИПС запретом на работу в стране.

    Поэтому у иностранных компаний могут возникнуть трудности с исполнением новых правил, прогнозирует исполнительный директор организации Мария Михайлова. «Дело в том, что даже с юридической точки зрения „дочка“ не вправе не выполнять предписания головного офиса, поэтому тут необходимо будет согласовывать каждый отдельный случай с центром. Также сейчас на территории России и так все платежи — даже санкционных банков — проводятся без проблем через НСПК, поэтому зачем еще накладывать какие-либо ограничения, непонятно. Но если поправки вступят в силу, то часть компаний могут задуматься об уходе даже с прибыльного рынка. Это еще один путь к финансовой изоляции страны», — заключила собеседница «360».

    В Visa Russia редакции «360» отметили, что Россия является стратегически важным для компании рынком. «Компания Visa привержена своей миссии обеспечить бесперебойную работу безналичных платежей для всех участников платежной экосистемы: банков, ТСП (торгово-сервисные предприятия — прим. ред.) и потребителей», — заверили в компании, однако отказались отвечать, продолжат ли работу в стране.