• 07 ноября 2018, 15:31

    Санкции, импичмент, давление на Трампа. Что ждет мир после выборов в американский Конгресс

    Промежуточные выборы в США завершились победой демократов в нижней палате Конгресса. Верхняя палата при этом осталась республиканской. Партия Дональда Трампа не только сохранила, но и укрепила свое положение в Сенате. Выборы называют «референдумом о доверии Трампу». При этом далеко не все республиканцы поддерживают президента. «360» разобрался, грозит ли главе Белого дома импичмент, а России — новые санкции.
    Санкции, импичмент, давление на Трампа. Что ждет мир после выборов в американский Конгресс

    Что ждет Москву?

    Считается, что традиционно отношения между Москвой и Вашингтоном лучше при президентах-республиканцах. В массовом сознании существует мнение, что нынешние республиканцы в основном выступают против санкций, а демократы настроены «задушить» нашу страну экономическими ограничениями. Это не более чем миф, считает бывший экономист в администрации Рональда Рейгана Пол Крейг Робертс. В разговоре с «360» он выразил мнение, что ждать понимания не стоит ни от одной из партий.

    Главным лоббистом санкций выступают представители примыкающих к военному комплексу сфер. Поэтому санкционная политика очень мало зависит от того, какая партия доминирует в Конгрессе. Трамп мог бы попробовать нормализовать отношения, но только при наличии большинства сторонников в обеих палатах Конгресса, готовых вместе с ним избавиться от лоббистов

    Пол Крейг Робертсэкономист.

    Но даже в случае республиканского большинства во всем Конгрессе справиться с санкционным лобби было бы технически очень сложно, считает Робертс. Особенно учитывая, что Трамп объявил войну всему американскому политическому истеблишменту и стал аутсайдером: его критикуют даже однопартийцы.

    В разговоре с «360» Робертс не исключил, что так называемое российское дело пополнится еще несколькими томами. Демократы уже анонсировали новые парламентские расследования против Трампа. Причем интересуют их не только неопубликованные налоговые декларации президента, но и его предполагаемый сговор с Россией.

    Большинство в палате представителей даст демократам возможность вплотную заняться этим вопросом, уверен экономист. Он предположил, что политические противники Трампа сформируют одну или несколько парламентских комиссий по расследованию.

    Существующее дело развалилось. Сами демократы старались не использовать его в своей предвыборной риторике. Нет доказательств, нет показаний. Использовать его в политических целях они смогут только себе во вред. Так что им могут понадобиться новые обвинения против Трампа

    Пол Крейг Робертсэкономист.

    С помощью новых расследований о связях Трампа с Россией, страшилок про русских хакеров и троллей демократы продолжат давление на главу Белого дома, уверен эксперт.

    Будет ли импичмент?

    Телеканал Fox пишет, что победа демократов в Палате представителей даст либералам надежду на импичмент Трампа. Теоретически отстранить президента от власти было бы возможным только в случае контроля демократами не одной, а двух палат, заявил в разговоре с «360» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Импичмент при наличии большинства, причем не вполне квалифицированного, только в одной палате практически нереален. Технических возможностей для этого у Демократической партии сейчас нет

    Евгений Минченкополитолог.

    Вопрос об отстранении Трампа от власти обсуждается в СМИ чуть ли не с момента инаугурации главы Белого дома. Причем не только из-за «российского дела». Особенно активно об этом заговорили после рассказа личного адвоката Трампа о выплате крупной суммы денег двум женщинам в обмен на отказ от общения с прессой. По данным юриста, у женщин была интимная связь с будущим президентом США. Они получили деньги в 2016 году, во время предвыборной кампании Трампа. Его противники увидели в этом нарушение законодательства. Свою роль сыграло и «российское дело» — демократы сделали все, чтобы Трамп в массовом сознании плотно ассоциировался с нарушением закона и скандалами.

    «Импичмент в истории Соединенных Штатов ни разу не был реализован», — отмечает Минченко. Ближе всего к отстранению от власти оказался президент Никсон, попавший в эпицентр крупного Уотергейтского скандала. Политика обвинили в прослушивании телефонов демократов. Это единственный за историю США случай, когда президент прижизненно досрочно прекратил исполнение обязанностей. Но даже в этом случае импичмент не был объявлен. Конгрессмены просто не успели это сделать — Никсон сам покинул пост, не дожидаясь начала этой процедуры.

    Представить, что Трамп испугается этого психологического давления и уйдет, думаю, очень сложно

    Евгений Минченкополитолог.

    В целом итоги не оказались сюрпризом для прогнозистов. По традиции промежуточные выборы в США возвращают баланс сил, то есть на них побеждает проигравшая на президентских выборах партия. В данном случае — демократы. И это нельзя считать провалом для Трампа. По мнению Минченко, у американского президента сохраняются неплохие шансы для победы на следующих выборах главы государства.

    Новые технологии

    Для демократов нынешнее голосование стало еще и плацдармом для обкатки новых технологий, в том числе по финансированию: «партии ослов» удалось собрать рекордную сумму пожертвований. Демократ Бето О’Рурк привлек более 38 миллионов долларов. Ранее даже кандидатам в президенты США не удавалось собрать такой суммы в столь короткий срок.

    Кроме того, тестировались новые претенденты на президентское кресло. Демократам необходим новый лидер — ранее на эту роль претендовала Хиллари Клинтон, но после провала на выборах президента в 2016 году ее и без того спорная кандидатура, скорее всего, рассматриваться не будет.

    Антироссийская паранойя внесла свой вклад в развитие американских технологий. Во Флориде испытали новые устройства для защиты от хакеров.

    «Система кибербезопасности „Альберт“ не только блокирует возможные атаки, но и, по заверениям разработчиков, вычисляет, откуда они совершаются, — пишет Fox News. — Ее уже использовали 36 штатов».

    Ожидается, что все это США применят в ходе предстоящих выборов президента.

    Технологии работы тестировали и соцсети. Ведь именно они, по данным американской стороны, стали плацдармом для так неких «пророссийских троллей» во время подготовки к президентским выборам. Facebook заблокировал 30 подозрительных аккаунтов после того, как с руководством соцсети связались американские спецслужбы. Они посчитали, что эти страницы связаны с Россией. А Twitter удалил свыше 10 тысяч аккаунтов, призывавших игнорировать выборы в США.