• 30 июля 2019, 17:11

    Причин для новых санкций нет. Почему США все равно их введут?

    Больше нет реальных причин для санкций против России. Об этом сообщает Forbes. Первые ограничения были введены за Украину, но «эпический врун» Порошенко провалился на выборах. Как и «российское дело» в США: посты троллей в Facebook — явно недостаточное основание для рестрикций. При этом Конгресс США хочет больше санкций, но их не за что вводить. Что будут делать американцы?
    Причин для новых санкций нет. Почему США все равно их введут?

    Похоже, единственной причиной для санкций сейчас осталась исключительно ненависть к России и ее президенту, «супер-Бонду Владу Путину». К такому заключению приходит автор статьи в Forbes. С точки зрения логики никаких других реальных поводов для новых ограничений уже нет — Россию «наказывать», по сути, не за что.

    Сначала санкции ввели в связи с событиями на Украине, напоминает автор статьи. Но очень скоро выяснилось, что президент Порошенко оказался «эпическим вруном». После избрания Трампа эти меры трансформировались в санкции против вмешательства в выборы. В это поверила большая часть демократов и некоторые республиканцы. Первые очень рассчитывали, что спецпрокурор Мюллер докажет факт сговора Трампа и России. Но ожидания не оправдались: оказалось, что попытки повлиять вроде как были, но к главе Белого дома отношения не имеют. И вообще речь идет о неких фабриках троллей, которые все равно никак не повлияли на итоги выборов, и владельцы которых никогда не предстанут перед американским судом.

    «Эта история закончилась окончательно, и как движущая сила рынка она уже не действует», — приводит Forbes слова менеджера хедж-фонда, следившего за историей.

    Еще одной причиной санкций стало воспрепятствование Россией «любимому занятию США на Ближнем Востоке» — попыткам смены режимов. Вашингтон захотел осуществить это в Сирии, но не смог — из-за деятельности Москвы. Неудивительно, что за этим последовали санкции.

    Несмотря на все это, в настоящий момент Россия реабилитирована в глазах Уолл-стрит. Кроме того, она смогла справиться с негативным эффектом санкций. Конечно, обстановка в Сирии или на Украине еще может измениться. Но если не будет прямого военного столкновения США и России, то не появится и новой причины для ограничений. Пока же все поводы уже ушли и новые ограничения вводить не за что.

    Политолог и писатель из Австралии Тим Андерсон считает, что отсутствие повода — не проблема для США.

    Причины, как правило, создаются теми, кому они нужны. Происходит большая игра мировых держав. США пытаются остановить укрепление Китая и России и воспрепятствовать их интеграции с Восточной Европой

    Тим Андерсон.

    По мнению политолога, проводимая экономическая война — жесткая и контрпродуктивная для США. Но эта война — вполне в стиле Трампа. Сначала угрозы, затем — буллинг, а потом — попытка заключить сделку на выгодных условиях, рассказал Андерсон «360».

    И последние действия США это подтверждают. Сенаторы снова вспомнили про санкции на российский госдолг. Демократ от Мэриленда Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио от Флориды предложили Трампу включить ограничения в проект оборонного бюджета на следующий год. Повод уже придуман: санкции полагаются за попытки вмешательства в будущие выборы в США.