• 08 июня 2018, 14:40

    Омску засыпали метро. Почему за 26 лет город так и не получил подземку

    Омские власти заподозрили в демонтаже забора и засыпке котлованов станции метро «Рабочая». Ее строительство начали 26 лет назад в Октябрьском округе города. Но четверть века назад стройку законсервировали. В конце мая Минтранс рекомендовал все же завершить строительство подземки, иначе может подняться вопрос о неэффективности расходования бюджетных средств.
    Омску засыпали метро. Почему за 26 лет город так и не получил подземку | Изображение 1
    Источник фото: Wikimedia Commons

    Нежилой долгострой

    Решение о постройке Омского метрополитена приняли в 1986 году, однако из-за отсутствия средств и долгих согласований работы начались только в 1992 году. Предполагалось, что к 2008 году в городе появится одна ветка подземки с четырьмя станциями. Стройка неоднократно останавливалась из-за финансовых проблем, поэтому начало работы метрополитена перенесли сперва на 2012 год, а затем на 2015-й.

    В итоге за 26 лет власти сумели построить лишь одну станцию — «Библиотеку Пушкина». В 2011 году, после постройки моста через Иртыш, она заработала в режиме подземного перехода. В 2012 году в Омске побывал премьер-министр Дмитрий Медведев, который распорядился направить из бюджета шесть миллиардов рублей на строительство подземки, чтобы открыть метро в 2016 году, в годовщину 300-летия города.

    Ранее звучали предложения совместить возведенные коммуникации с имеющимися трамвайными путями. А в 2016 году мэр Вячеслав Двораковский сообщал, что подземку могут построить к 2020 году. В начале мая 2018 года стало известно, что омские власти приняли решение законсервировать метрополитен. И если участок от «Библиотеки Пушкина» до левого берега Иртыша замораживался временно, то в Октябрьском округе — навсегда. Местные эксперты сочли, что ожидаемый пассажиропоток будет низким. А на месте четвертьвековой стройки врио губернатора региона Александр Бурков предложил разбить городской парк.

    «Целое поколение выросло, пока забор стоял»

    Узнав о решении омских властей заморозить проект, в Минтрансе РФ 22 мая рекомендовали все же завершить строительство метрополитена. Как отмечал РБК, в противном случае в ведомстве могут поднять вопрос о неэффективном расходовании средств федерального бюджета.

    «Учитывая высокую степень строительной готовности объектов метрополитена, а также то, что обязательства РФ по софинансированию проекта полностью выполнены, правительству Омской области в целях недопущения неэффективного использования средств федерального бюджета рекомендовано в случае необходимости внести изменения в проектные решения по объектам метро, выделив этапы строительства, возможные к завершению, и ввести эти объекты в эксплуатацию», — заявили в пресс-службе Минтранса.

    Кроме того, в министерстве предложил региону проработать вариант финансирования строительства, как из местного бюджета, так и с помощью привлечения инвестиций из государственно-частного партнерства. В настоящее время, по данным издания, подземка готова почти на 36%. Помимо единственной станции, за 26 лет были проложены 7,5 километра путей и возведен двухуровневый метромост через Иртыш.

    И вот 7 июня жители города и местные журналисты заметили активность на площадке напротив театра «Галерка». Но вместо возобновления строительства рабочие приступили к демонтажу забора и засыпке котлована.

    Омску засыпали метро. Почему за 26 лет город так и не получил подземку | Изображение 2
    Источник фото: соцсети

    Метро «с консервантами»

    В разговоре с «360» пресс-секретарь Министерства промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Анна Мушкачева опровергла информацию о засыпке котлована. По ее словам, на площадке в Октябрьском районе действительно демонтируют забор, а в дальнейшем приступят к облагораживанию территории. Эти работы проводятся в рамках подготовки к сдаче театра «Галерка».

    «Никакого отношения к консервации метро эти работы не имеют. Уберут часть забора и задействуют часть неиспользуемой строительной площадки, на которую выходит фасад театра», — добавила Мушкачева.

    Жители устали от этой истории. Из года в год обещали, переносили, потом закрыли. Естественно, хочется какого-то завершение этой истории. И, конечно, омичам не нравится, что город известен далеко за пределами области наличием одной-единственной станции метро

    Анна Мушкачевапресс-секретарь омского Минтранса

    Она пояснила, что никаких официальных указаний от Минтранса по поводу завершения строительства метро не поступало. «Как ранее была определена консервация, так мы к ней пока и идем», — сказала представитель ведомства. В настоящее время уже выделены средства на создание проекта консервации подземки. В следующем году планируют приступить к работам.

    Отвечая на вопрос, запустят ли когда-нибудь метро в Омске, Мушкачева отметила, что это давняя мечта как самих горожан, так и местных властей. Но ответа на этот вопрос пока не знают ни омское правительство, ни власти высшего ранга.

    «История должна получить какое-то завершение. Конечно, мы все надеемся, что метро появится. Проекты были разные, но без помощи федерального бюджета Омская область однозначно не сможет достроить метро в том виде, в котором подземка изначально планировалась», — пояснила представитель министерства.

    Вопрос о необходимости метро, сказала Мушкачева, является спорным. Просчетом этого фактора с учетом всех нюансов займутся эксперты и строители. А местные жители устали, поскольку более 20 лет ждут открытия подземки.

    Без помощи метро не построить

    Депутат Госдумы от Омской области Александр Кравец рассказал «360», что основным подрядчиком строительства метрополитена была крупная строительная фирма «Мостовик» — та, что строила Приморский океанариум и часть моста на острове Русский. В марте 2016 года ее руководителя Олега Шишова осудили на три года за пособничество при растрате миллиарда рублей, выделенных на строительство. Он вышел по УДО в 2017 году.

    «Содержание омской замороженной стройки ежегодно обходится в крупную сумму. Минстрой пригрозил омским властям за невыполнение стройки. Поэтому уже несколько лет в регионе пытаются найти варианты замены дорогостоящих подземных станций легким наземным метро», — добавил парламентарий.

    В настоящее время есть два варианта развития событий: ликвидировать имеющуюся инфраструктуру, похоронив десятки миллиардов рублей, или найти выход из положения. «Основная проблема в отсутствии софинансирования — в том, что центр не дает денег на строительство хотя бы одной ветки. А небогатая Омская область не в состоянии самостоятельно вытянуть такой большой проект», — пояснил Кравец.

    Наличие метрополитена важно для города-миллионника, которым является Омск. Подземка должна была связать спальный район на левом берегу Иртыша с промышленным центром. Но, утверждает Кравец, федеральный центр не давал серьезных средств для продолжения прокладки подземки, а отчисления из регионального бюджета постоянно снижались.

    «По моему мнению, основных причин две: прежнее руководство области, которое должным образом не занималось этим вопросом. Но, главное, город обделили при разработке транспортных программ и межбюджетных отношений», — заявил депутат.

    Парламентарий также высказал мнение, что при нынешней экономической ситуации и характере межбюджетных отношений, когда регионы за Уралом серьезно обделены финансированием, денег на завершение строительства «практически нет». Бюджет Омской области, где живут более миллиона человек — 78,2 миллиарда рублей. В Москве — на 12,5 миллиона человек, по его словам, приходится 2,103 триллиарда рублей.

    «Посчитайте и выяснится, что в пересчета на душу населения обеспечение различается в десятки раз. Поэтому люди бегут, а метро разваливается и заливается. Все „прелести“ угасания в прошлом цветущего и одного из самых мощных аграрно-промышленных регионов страны», — подчеркнул Кравец.

    Депутат утверждает, что при делении бюджетных средств или финансирования, выделяемого на различные программы, он постоянно поднимает вопрос об обделенности регионов Сибири. По его словам, в отношении Омской области проводится «колониальная политика».

    «У нас отняли крупнейших налогоплательщиков. Их перевели кого в Москву, кого в Петербург. И теперь деньги, которые зарабатывают омичи, оседают в бюджетах других регионов. И пока эта политика не прекратится, перспектив у Омской области нет», — заключил Кравец.