• Санатории, ТЭЦ и заводы. Кто попал в новые списки США по Крыму и Донбассу

    Министерство финансов Соединенных Штатов 8 ноября внесло в так называемый SDN List двух граждан Украины, одного россиянина, а также девять различных организаций, ведущих деятельность на территории Крыма. Вся принадлежащая им собственность, находящаяся в США, заморожена. Американским физическим и юридическим лицам запрещается инвестировать средства в их активы, торговать с ними, заключать любые контракты. Кроме того, расчеты с фигурантами списка в долларах могут быть блокированы.
    Санатории, ТЭЦ и заводы. Кто попал в новые списки США по Крыму и Донбассу
    Следующая новость

    В пояснениях Минфина сказано, что новые меры предприняты в рамках расширения двух уже существующих санкционных списков: по закону «О противодействии противникам Америки» (CAATSA), а также связанного с событиями на востоке Украины. Кто же и за что оказался в SDN List?

    Крымские инвесторы

    В списке фигурирует АО «Крымтеплоэлектроцентраль» (КрымТЭЦ), основанная 18 апреля 2003 года с целью увеличения собственных генерирующих мощностей полуострова. В настоящее время организация владеет несколькими небольшими старыми ТЭЦ, котельными и теплосетями в Саках, Симферополе и Керчи общей мощностью 143,4 МВт.

    Контрольный пакет (62,8% акций) компании, по данным «Картотеки.Ру», принадлежит Петру Нидзельскому через кипрскую «Гейзермилл Венчерз Лтд». Остальные акции находятся в собственности Республики Крым. Предприятие является важным источником энергоснабжения полуострова и планировало инвестировать в новые мощности около 423 миллионов рублей.

    Также в списке находится ООО «Южный проект», которое Минфин США включил в SDN List за то, что оно «принадлежит или контролируется, прямо или косвенно, банком „Россия“ и Ковальчуком Юрием», уже находящимися под санкциями с 2014 года. Ковальчук в конце прошлого года, напоминает РИА «Новости», приобрел 100% акций крымского завода шампанских вин «Новый Свет».

    Следующие фигуранты санкционного списка — ООО «Гарант-СВ» и ялтинский курортный комплекс Mriya Resort & SPA. Компания является оператором курорта, а вместе они, как указано в документе Минфина США, контролируются российским Сбербанком, уже находящимся под секторальными санкциями США — Sectoral Sanctions Identifications List (SSIL), что запрещает привлекать займы у американских кредитных организаций и инвесторов на срок более 90 дней.

    По данным системы «СПАРК-Интерфакс», ООО «Гарант-СВ» принадлежит дочерним компаниям Сбербанка. На его сайте, в разделе, посвященном структурам финансовой группы, имеется описание санаторно-курортного комплекса в Ялте. Он был открыт в 2014 году и предлагает своим гостям более 400 номеров и несколько вилл. Разработкой проекта занимался знаменитый британский архитектор Норман Фостер. У Минфина США есть и конкретная претензия к курорту: в этом комплексе прошел Ялтинский экономический форум, призванный привлечь инвестиции в Крым.

    Далее в списке находятся еще три крымских санатори: «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор». Они попали в SDN List вместе с симферопольской «Управляющей компанией инфраструктурных проектов» (ООО «УКИП») за то, что «в 2018 году правительство Крыма без согласия украинского правительства приватизировало и продало компании три гостиницы примерно за 24 миллиона долларов».

    В «Ай-Петри» в настоящее время насчитывается 385 номеров, в «Дюльбере» — 241, в «Мисхоре» — 576. При этом, по российским данным, санатории контролируются Минимуществом Крыма.

    ООО «УКИП» также занимается строительством жилых и нежилых зданий и, согласно данным инвестиционного портала Крыма, строит пятизвездочный гостиничный комплекс со спа-центром в поселке Гаспра у мыса Ай-Тодор. В феврале 2018 года компания заключила с властями Севастополя соглашение о сотрудничестве по привлечению инвестиций в проект комплексного развития Балаклавской бухты.

    С ООО «УКИП» связан и единственный россиянин, попавший в новое расширение санкционных списков Минфина США. Речь идет о Владимире Зарицком, которого в документе называют бывшим командующим ракетными войсками и артиллерией ВС РФ.

    По данным американского министерства, он является бенефициаром компании. На сайте фонда «Боевое братство» указано, что организацию также возглавляет генерал-полковник Владимир Зарицкий.

    «Противники Америки»

    По закону «О противодействии противникам Америки» в списки включили двух граждан Украины: Андрея Сушко и Александра Басова.

    По данным Минфина США, бывший подполковник крымского управления Службы безопасности Украины Сушко, которого в документе называют сотрудником ФСБ России, якобы подозревается в похищении и пытках активиста из числа крымских татар, выступавшего против присоединения Крыма к России. При этом имя данного активиста осталось неизвестным и в документе не указано.

    Заместителя министра госбезопасности самопровозглашенной Луганской Народной Республики (ЛНР) Басова в сообщении американского министерства обвиняют в использовании своего положения для преследования членов секты Свидетели Иеговы. Он, как сказано в тексте, действовал от имени и по поручению Министерства безопасности ЛНР.

    Также в санкционные списки попало и само Министерство безопасности Луганской Республики, поскольку, по мнению американской стороны, «сыграло решающую роль в осуществлении Россией насильственного контроля над некоторыми районами Луганска и ответственно за серьезные нарушения прав человека».

    Власти Крыма уже отреагировали на новые санкции в отношении полуострова. В Совете Федерации заявили, что Россия даст зеркальный ответ на меры Минюста Соединенных Штатов.

    Следующая новость