• Курортно‐санкционные списки. Почему санатории Крыма закрыли для американцев

    Министерство финансов США опубликовало новый санкционный список. Впервые под ограничения попала российская туриндустрия. Регулятор запретил американским физическим и юридическим лицам сотрудничество с несколькими санаториями и отелями Крыма. Как запреты США могут отразиться на иностранном потоке на полуостров, разбирался «360».
    Курортно‐санкционные списки. Почему санатории Крыма закрыли для американцев
    Следующая новость

    Минфин США расширил санкционный список против России по Украине и Крыму. Согласно сообщению ведомства, в список добавлены три физических лица и девять организаций. Регулятор указывает, что дополнительные ограничения введены в ответ на «продолжающуюся пагубную деятельность и дестабилизирующее поведение России».

    Согласно документу, все попавшие в «черный» список предприятия не могут больше рассчитывать на финансирование американских инвесторов. Кроме того, все расчеты с фигурантами перечня в долларах могут быть заблокированы. Вдобавок рядовым американцам Минфин «настоятельно не рекомендует посещать недружественные стране курорты».

    Курорт вне закона

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18712_%D0%BE%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В числе организаций впервые за время существования санкционных списков оказались три санатория и один отель. В частности, под ограничения попали санаторно-курортные комплексы «Ай-Петри», «Дюльбер» и «Мисхор». Все они расположены в курортной части Ялты. Эти санатории популярны не только у россиян, но и у зарубежных гостей. В «Ай-Петри» в настоящее время насчитывается 385 номеров, в «Дюльбере» — 241, в «Мисхоре» — 576.

    По мнению Минфина США, «поддерживаемые Россией власти Крыма взяли под свой контроль и незаконно национализировали» профилактории. Эти санатории крымские власти «без согласия украинского правительства» продали Управляющей компании инфраструктурных проектов (УКИП) примерно за 24 миллиона долларов, говорится в докладе регулятора.

    Как рассказали «360» в «Ай-Петри», «Дюльбере» и «Мисхоре», санатории сейчас принимают гостей и работают в штатном режиме. «Решения Минифна США мы не комментируем», — отмечают там.

    Под пристальным вниманием американских властей оказался и ялтинский курортный комплекс Mriya Resort & SPA. Отель считается один из самых престижных в регионе, а участие в его строительстве принимал знаменитый британский архитектор Норман Фостер. В прошлом году гостиница получила премию World Travel Awards, которая присуждается лучшим отелям мира.

    У американского регулятора к отелю есть две претензии. По данным Минфина, Mriya Resort & SPA принадлежит ООО «Гарант-СВ», конечным владельцем которого является Сбербанк. Российский банк уже попал под секторальные санкции США. Ранее в интервью «Ведомостям» генеральный директор курорта Грант Басанян подтвердил, что Сбербанк выступает единственным владельцем отеля, строительством которого банк занимался еще до присоединения Крыма к России.

    Кроме того, в Mriya Resort & SPA с 2016 года проводится Ялтинский экономический форум, цель которого состоит в привлечении инвестиций в Крым. В ходе последней встречи площадку посетили более трех тысяч иностранцев из 71 страны. «360» не удалось получить оперативного комментария от отельного комплекса к моменту выпуска материала.

    Бесплатная реклама

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/11/18713_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В этом году число посетивших Крым туристов на треть превысило прошлогодние показатели, что позволило республике войти в тройку самых популярных курортов страны. Всего с января на полуостров приехали более 6,3 миллиона человек. При этом на полуострове побывали туристы из 132 стран, в то время как в украинский период посещали представители только 50 стран. По словам главы комитета Госсовета Республики Крым по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексея Черняка, большинство иностранных туристов приезжали из Великобритании, Франции, Германии и Австрии. Также полуостров приобрел популярность среди американцев и канадцев.

    Представители российского турбизнеса считают, что новый санкционный пакет никак не повлияет на поток иностранного туризма в регион. «На загрузке попавших под санкции четырех курортных объектов ограничения никак не скажутся», — подчеркнула в разговоре с «360» исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе.

    По мнению вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, зарубежные гости продолжат ездить в республику. «При этом благодаря санкциям многие иностранцы узнают, что у нас в Крыму есть достойные здравницы, в которых можно с пользой провести отдых. Впрочем, даже если американцы не приедут в Крым, на общем турпотоке это не особо отразится», — заметил собеседник «360».

    Санкции сделают курорт только привлекательнее для иностранцев, отметил в беседе с «360» сенатор от Крыма Сергей Цеков. По его словам, Минфин дал этим санаториям своеобразную бесплатную рекламу, поэтому поток зарубежных посетителей может даже увеличиться. «Мы привыкли, что США постоянно вводят санкции, которые не дают никакого эффекта. Республика уже давно научилась работать в новых условиях вне зависимости от нападок США. Все включенные в список отели продолжат работу в штатном режиме и в следующем сезоне примут еще больше иностранных гостей», — отметил сенатор.

    О том, что полуостров отлично функционирует под санкциями, свидетельствует массовый переход республики на отечественную платежную систему. С середины августа в Крыму перестали выпускать и обслуживать карты международных платежных систем Visa и MasterCard. Прежде единственным банком, который делал это, был Генбанк, но теперь и он сосредоточился на выпуске карты российской системы «Мир». Новые правила обслуживания никак не отразились на турпотоке: в этом сентябре полуостров поселило на 15% больше туристов, чем за аналогичный период прошлого года.

    Следующая новость