• «Наступает период увеличения природных опасностей». Придут ли ураганы в Москву?

    Конец весны и начало лета для столичного региона традиционно являются временем возникновения ураганов и штормовых ветров. Это обусловлено частными вторжениями арктических холодных воздушных масс. Об этом заявил 23 апреля заместитель директора Института физики атмосферы имени Обухова и заведующий лабораторией климатологии Института географии РАН Владимир Семенов.
    «Наступает период увеличения природных опасностей». Придут ли ураганы в Москву?

    «Такие явления случаются в мае—начале июня, когда воздух в московском регионе достаточно хорошо разогревается, а в Арктике остается холодным и контрастность воздушных масс усиливается. Поэтому самый опасный период — это вторая половина мая—начало июня», — цитирует его слова газета «Известия».

    СМИ поспешили представить его слова в качестве детального прогноза на весну и начало лета 2019 года, не понимая, что предсказания на такой длительный срок метеорологи пока делать не в состоянии. Речь идет лишь о том, какая тенденция в изменении климата наблюдается учеными в настоящее время для средней полосы России и столичного региона в частности. Так, Семенов отметил, что, учитывая климатические тенденции последних десятков лет, интенсивность ураганов и штормов может возрастать.

    «Вероятность таких событий есть, и наши исследования показали, что контрастность воздушных масс между Северным морем и московским регионом в последние несколько десятилетий возрастала. Это означает, что такие события могут становиться более интенсивными по силе», — сказал Семенов.

    По его словам, как правило, вторжение холодного воздуха происходит на периферии циклонов. Однако, сколько этих гигантских атмосферных вихрей пронесется над Московской областью в мае, сказать сложно. Но если они будут, то вероятность возникновения ураганов и штормовых ветров возрастет.

    «Наступает период увеличения природных опасностей». Придут ли ураганы в Москву? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Ураганы — не каждый год

    Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова в беседе с «360» также подчеркнула, что в словах коллеги речь не идет об уверенном прогнозе ураганов и штормов в мае 2019 года. Владимир Семенов лишь подчеркнул, что в этот период обычно складываются наиболее благоприятные для этого условия.

    Он говорил о серьезном прогреве континента и повышении контраста температур воздушных масс над ним с атмосферными структурами над арктическими морями. При встрече холодного и теплого воздуха развивается очень мощная конвекция — перемешивание и вертикальное перемещение. Именно в конце мая и июне эти условия возникают чаще, чем в другое время года.

    «Как правило, наиболее активные конвективные процессы происходят в мае и июне. Этот период наиболее опасен в плане возникновения ливней, шквалов, гроз, града. Но это совсем не значит, что такие процессы у нас случаются каждый год», — пояснила она.

    В столичном регионе последние заморозки по привычным климатическим нормам должны происходить в десятых числах июня, напомнила метеоролог. «Но у нас бывают годы, когда заморозков не бывает уже в мае. То, что сказал Семенов, относится к длинному ряду лет. И это, как правило, приходится на этот период года», — подчеркнула Татьяна Позднякова.

    «Наступает период увеличения природных опасностей». Придут ли ураганы в Москву? | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Увеличение числа опасных явлений

    Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд уверен, что словосочетание «потепление климата» уже довольно широко известно не только специалистам. Главным следствием этих изменений является повышение вероятности и повторяемости экстремальных природных явлений.

    «Это связано и с резкими похолоданиями, и со шквалистыми ветрами, и с очень жаркой погодой. В принципе, повторяемость экстремальной погоды увеличивается, а нормальной — уменьшается», — пояснил эксперт.

    Поэтому утверждение о повышении вероятности ураганов и штормовых ветров и в мае, и в июне, и не только этого года вполне справедливо. При этом можно чаще ожидать внезапного прихода холодных воздушных масс. «Если такой заток осуществляется по восточной периферии циклона, тогда могут быть опасные явления, связанные с усилением ветра до 25 метров в секунду и более», — сказал Вильфанд.

    И теория и практика показывают, что в период потепления климата количество опасных явлений увеличивается. И Академия наук, и Росгидромет, и другие ученые давно об этом говорят, напомнил эксперт.

    «И отсюда следует вывод, что необходимо разрабатывать системы раннего предупреждения опасных явлений, которые будут проявляться все чаще и чаще. Мы вступаем в период увеличения природных опасностей. И это можно говорить уверенно», — заявил метеоролог.

    Задача метеорологов в связи с этим — довести до максимума прогнозирование таких явлений по времени и пространству, отметил эксперт. Это необходимо для уменьшения последствий. Однако пока предсказать точную погоду на май 2019 года, конечно, нельзя.

    «Говорить о том, что в течение какого-то конкретного периода, пятидневки будет резкое вторжение или шквалистое усиление в мае, невозможно. Но, в принципе, вероятность такая существует», — добавил он.

    Прогноз может осуществиться, но может и не оправдать себя. Эти ураганы и шторма могут произойти в мае, а могут — в июне. Речь идет именно о том, что на фоне медленного повышения глобальной температуры увеличивается вероятность и амплитуда погодных событий, подытожил Роман Вильфанд.