21 июня 2019, 13:32

Слушает транс и ведет Instagram: самый модный иеромонах России — о жизни современного священника

Иеромонах Геннадий Войтишко наделал в интернете много шума после того, как был замечен в ночном клубе «Мутабор» — логове столичных рейверов. В соцсетях сразу разгорелись жаркие споры: настоящий ли это батюшка, или это просто ряженый актер. Оказалось, никаких костюмированных перформансов в клубе в тот день не было. В эксклюзивном интервью «360» священнослужитель рассказал, как относится руководство РПЦ к его странице в Instagram, за что его ненавидят хейтеры и где в Москве делают самую вкусную пиццу.

— Как вы оказались в «Мутаборе»? У него слава не самого духовного места в столице.

— Меня пригласил на показ мой хороший друг, модельер Александр Лисин. Никакого рейва там не было. Если бы это была тусовка с наркотиками и всеми атрибутами рейва, поверьте, я бы туда ни в рясе не пошел, ни без.

— Как отнеслась к вам светская публика? Многие ведь не поверили, что вы настоящий священник, подумали, что это часть перформанса?

— Да, легкий шок был у многих. Самые смелые подходили и спрашивали: «Вы настоящий? Можно с вами сфотографироваться?» В целом отличная публика: все очень разные, каждый по-своему интересен. Есть, конечно, и со странностями люди. Ну ок, это жизнь, каждый идет своим путем к самопознанию. Самое главное — начать разговаривать, а не отгораживаться забором непонимания.

— Вы появляетесь в рясе во многих местах. Вот, например, мы с вами сейчас сидим на «Яме» — это довольно скандальное место. Многие считают, что это просто попытка поймать хайп, почему бы не ходить за пределами церкви в обычной одежде?

— А почему я должен ходить в другой одежде? Я священник. Я этого не стыжусь и не стесняюсь. Повторю: там, где мне в рясе «не комильфо» появляться, я и без рясы туда не пойду. Что касается хайпа, скорее, это способ привлечь внимание людей. Мне иногда кажется, что если бы я выкрасил волосы в фиолетовый цвет, на меня бы так не смотрели, как смотрят, когда я в одежде священника. Когда люди заинтересовались тобой, всегда легче начать диалог. А для священнослужителя это очень важно.

— Вы едите пиццу на Чистых прудах, ведете Instagram, выкладываете довольно яркие фото. Как ваше руководство к этому относится?

— Лучше, чем многие окружающие. Некоторые люди уверены, что, раз ты священник, то как будто инопланетянин — нигде, кроме как на территории церкви, появляться не можешь. Это не так. Я работаю в сфере приходского просвещения, и мне как раз очень важно быть на одной волне с молодыми людьми. Что касается пиццы, а кто вам сказал, что христианство — это вечная скорбь, пост и битие лбом в пол? Христианство — это в первую очередь про радость жизни. Пиццу на Чистых прудах я обожаю. Вы знаете, какие тут вечером очереди выстраиваются? Могу себе позволить иногда и два куска съесть, но потом — обязательно в спортзал. Не хочется становиться героем этих шаблонов, в которых у священника обязательно пузо.

— У вас в плейлисте я заметил трек Фараона. Вам нравится русский рэп?

— Нет, я не слушаю рэп. Но я не отвергаю его, не считаю, что это от дьявола, не призываю запрещать концерты. Это важная часть нынешней молодежной культуры. Фараона попросил оценить один мой приятель. Но я слушаю, например, Infected Mushroom. Потому что мне нравится, мне это интересно. Будь ты хоть рэпер, хоть священник, хоть погрязший в рейвах тусовщик, в итоге мы все ищем одного: любви и радости. Другой вопрос, как ее найти.