• 19 мая 2020, 20:28

    Минздрав приостановил плановую вакцинацию взрослых. Но самые важные прививки никто не отменял

    Из-за пандемии коронавируса Минздрав приостановил плановую вакцинацию взрослого населения России. Кому придется отложить прививки, а кто все еще может их получить, рассказывает «360».
    Минздрав приостановил плановую вакцинацию взрослых. Но самые важные прививки никто не отменял

    Из-за колоссальной нагрузки на иммунитет, которую дает COVID-19, Министерство здравоохранения решило временно остановить плановую вакцинацию взрослых россиян. Об этом заявил замглавы ведомства Олег Гриднев. Аналогичные меры в отношении детей пока не приняты, этот вопрос специалисты будут обсуждать отдельно в каждом регионе в соответствии с эпидемической обстановкой.

    План на паузе, но не для всех

    «Все прививки являются определенным воздействием на иммунную систему человека. Реакция в этот период именно вируса COVID-19 на организм весьма проблематична», — заявил Олег Гриднев.

    Однако приостановка вакцинации действует не для всех. Как рассказал «360» иммунолог и заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН Михаил Костинов, под «сокращение» попадут только плановые прививки, то есть те, которые делаются повторно каждые десять лет. Такими являются ревакцинации от дифтерита и столбняка.

    Плановая вакцинация действительно приостановлена, но остается вакцинация призывников, групп риска, то есть людей с тяжелыми заболеваниями, людей старшего поколения — старше 60 лет, остается вакцинация в очагах, например если есть очаговый клещевой энцефалит или корь

    Михаил Костиновиммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН.

    Сегодня сложно сказать, какой процент взрослого населения России прививается от различных инфекций на периодической основе. Проблема в том, что централизованная вакцинация, по словам Костинова, проводится в бюджетных учреждениях, а в них задействовано порядка 30% населения страны. Говорить об остальных 70% практически невозможно.

    По данным Всемирной организации здравоохранения, только от гриппа ежегодно погибает от 300 до 500 тысяч человек, причем этих смертей можно было бы избежать, если бы вакцинация проводилась поголовно и на обязательной основе. В особой зоне риска беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди, а также люди с хроническими заболеваниями — тот же список, что и для коронавируса.

    Сезонные прививки делать нужно

    Костинов уверен — в период пандемии отменять прививки нельзя, потому что они прежде всего помогают стимулировать иммунитет. Тем более что заражение одной инфекцией увеличивает риски заражения и другой — одно может стать последствием другого. По словам иммунолога, Всемирная организация здравоохранения не рекомендует отказываться от прививок в период пандемии, особенно если речь идет о прививках против пневмококка и гриппа — именно эти заболевания могут иметь пневмонию как осложнение.

    Современная вакцина против пневмококка стимулирует неспецифический фактор защиты — это как иммуномодулятор. Это доказано во всем мире, что идет стимуляция в течение полутора-двух месяцев после вакцинации

    Михаил Костиновиммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток им. И. И. Мечникова РАМН.

    Более того, по мнению научного руководителя ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова Виталия Зверева, сейчас взрослое население России практически не прививается. Исключениями можно назвать сезонные прививки от гриппа и энцефалита, но даже ими многие пренебрегают.

    «У нас очень мало прививаются, если не считать сезонную прививку от гриппа — в конце лета. Обычно речь идет о тех, кто куда-то едет, от энцефалита», — считает он.

    Костинов добавил, что также прививаются беременные женщины. Так как большую часть прививок нельзя делать до полугода, вакцинация матери необходима, чтобы защитить ребенка в первые месяцы жизни. «Те, кто приходит рожать, делают, и бюджетников заставляют делать, а остальные — мало кто этим занимается», — заключил иммунолог.