• Брянских чиновников раскритиковали за поездку их детей в Турцию за счет фонда. Что они там делали?

    Глава Клинцов в Брянской области, задекларировавший более 66 миллионов рублей дохода за 2017 год, отправил свою дочь в Турцию за счет благотворительного фонда. Компанию ей составили дети и других чиновников. Их раскритиковали за то, что «отобрали» путевки у малообеспеченных и больных детей.
    Брянских чиновников раскритиковали за поездку их детей в Турцию за счет фонда. Что они там делали?

    Поездкой занимался Международный благотворительный фонд Андрея Карлова. Он был создан в 2017 году в честь посла России в Анкаре, убитого 19 декабря 2016 года. Фонд оказывает помощь детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также несовершеннолетним с тяжелыми заболеваниями. Также организация занимается укреплением российско-турецких связей. Главой фонда является вдова дипломата Марина Карлова.

    Кто поехал

    По словам губернатора Брянской области Александра Богомаза, именно Марина Карлова обратилась к мэру Клинцов Олегу Шкуратову с предложением отправить в марте этого года 50 детей в турецкий Демре, расположенный на средиземноморском побережье.

    Фонд занимается помощью детям, поэтому изначально планировалось, что туда направят больных детей или тех, кто воспитывается в малоимущих семьях, а в итоге на море поехали отпрыски чиновников. Среди них оказалась и дочка мэра. Местные чиновники ничего странного в этом не увидели.

    «Семь тысяч детей в городе. Из них поехали 50. Мое мнение, никаких злоупотреблений полномочиями не было», — заявил Олег Шкуратов.

    «А дети работников администрации — это не дети города Клинцы?» — поддержала мэра бывший заместитель градоначальника Людмила Лубская.

    Лучшие и активные

    У губернатора Брянской области своя версия. По его словам, речь шла не об отдыхе в Турции, а об участии в торжественном мероприятии, поэтому туда были направлены лучшие дети города, а именно юнармейцы. В то же время Александр Богомаз заявил, что сейчас будут выяснять, как дочь мэра оказалась в списках, и пообещал наказать градоначальника.

    «У него дочка отличница, занимается спортом, чемпионка. Но все равно решение мы примем, чтобы другим было неповадно», — заявил Богомаз.

    Дочка Шкуратова не просто отличница и спортсменка, она еще и солидная наследница. Только за 2017 год, согласно опубликованной декларации, ее отец заработал более 66 миллионов рублей. Семья владеет тремя домами, квартирой, девятью индивидуальными земельными участками, легковым автомобилем и восемью грузовиками. Но, видимо, все равно вынуждена жить экономно и не может позволить за свой счет (путевка стоила 40 тысяч рублей) отправить дочь в Турцию.

    На ситуацию отреагировала уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, аппарат обратился в прокуратуру, Следственный комитет и к главе Брянской области. Она пообещала, что информация будет тщательно проверена.

    Правда, прокуратура эту поездку уже проверяла. Как стало известно радиостанции «Говорит Москва», посещение Турции детьми заинтересовало надзорные органы еще весной. По данным СМИ, прокуратура нашла нарушения в критериях отбора участников поездки — власти выбирали их по собственному усмотрению. Простые жители были не в курсе этой акции благотворительного фонда. В связи с этим прокуратура вынесла представление главе Клинцов Олегу Шкуратову. Людмила Лубская, которая занималась отправкой детей на бесплатный отдых в Турцию, уволилась.

    Фонд защитил чиновников


    Тем временем Марина Карлова, возглавляющая фонд, встала на сторону чиновников. По ее словам, речи о больных детях не было, потому что участники поездки были задействованы в мероприятиях, а не отдыхали в Турции.

    «Должна сказать, что дети ездили не на лечение и даже не на отдых. Это был общественно-политический проект. Турецкая сторона пригласила за свой счет детей, чтобы они поучаствовали в открытии улицы имени Андрея Карлова и памятника ему. Почему детей из Клинцов? Потому что это побратим города Демре. Клинцы — малая Родина Андрея Карлова, там его отец окончил школу, там похоронены его дед и бабушка. В Турции город Клинцы известен», — сказала Карлова в интервью «Брянским новостям».

    Марина Карлова заявила, что поедет в Клинцы, где даст пресс-конференцию. Она также призвала не обвинять детей, которые виноваты только в том, что являются родственниками сотрудников администрации.

    Глава администрации города Клинцы Александр Морозов в комментарии РИА «Новости» подтвердил, что отправившиеся в Турцию дети — волонтеры, так что это требование фонда было выполнено.

    Олег Шкуратов возглавляет город и является председателем Клинцовского городского Совета народных депутатов с 1 октября 2014 года. Он неоднократно награждался почетными грамотами губернатора, в том числе «За милосердие».