• 07 июня 2018, 16:46

    Когда начнется Третья мировая и почему мясо коровы — говядина? Самые интересные вопросы Путину с «Прямой линии»

    Президент России Владимир Путин провел свою 16‐ю «Прямую линию». В этом году она прошла в новом формате: в зале отсутствовали зрители, а трансляция велась в режиме конференции. При необходимости президент обращался к членам правительства или представителям региональных властей. Главе государства задали более 2,5 миллиона вопросов о медицине, политике, топливных ценах и строительстве. «360» собрал самые интересные и забавные ответы российского лидера.
    Когда начнется Третья мировая и почему мясо коровы — говядина? Самые интересные вопросы Путину с «Прямой линии» | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    О Третьей мировой войне

    На вопрос о том, стоит ли ждать новую масштабную войну, Путин ответил словами Альберта Эйнштейна. «Я вспоминаю Эйнштейна, который сказал: „Я не знаю, как будет вестись Третья мировая война, но четвертая будет вестись камнями и палками“. Вот это должно нас сдерживать», — сказал глава государства.

    Также он пояснил, что в глобальном мире случаются региональные войны. Но новой мировой войны нет из-за стратегического паритета. Но это равновесие, выходом из договора по противоракетной обороне пытались нарушить соединенные штаты.

    О бензине

    Зрители не обошли стороной животрепещущую тему повышения цен на топливо. Ответ на видеообращение дальнобойщика из Санкт-Петербурга ведущие проиллюстрировали забавной картинкой, на которой Путин заправляет Lada Kalina и поражается стоимости бензина.

    Президент сообщил, что «то, что происходит, это недопустимо и неправильно», поэтому правительство уже приняло первичные меры по стабилизации цен, осенью будут приняты следующие шаги по решению этого вопроса.

    «Я исхожу из того, что правительство будет за этим строго следить, а Федеральная антимонопольная служба не будет смотреть на происходящее сквозь пальцы», — добавил он.

    О состоянии России

    Два года назад во время «Прямой линии» на вопрос о том, в какой полосе — белой или черной — находится Россия, Путин ответил, что в серой. Во время нынешнего эфира он улучшил оценку. «Вопрос ожидаемый, потому что речь должна идти о результатах нашей работы. Я взял с собой все данные по прошлому году и за первый квартал 2018 года. Сейчас мы двигаемся в сторону устойчивого белого цвета, но и в природе не бывает абсолютной чистоты ни в чем», — пояснил российски лидер.

    О спорте и футболе

    Президент признал, что национальная футбольная сборная не показывает ярких результатов, хотя в России — очень много поклонников футбола. И выразил надежду, что на предстоящем ЧМ-2018 команда покажет себя с лучшей стороны.

    «Мы будем рассчитывать на то, что на предстоящем чемпионате мира сборная России по футболу „выстрелит“ и сможет продемонстрировать свои лучшие качества», — сказал Путин.

    Президент выразил уверенность, что построенная к мундиалю инфраструктура после завершения первенства будет работать на массовый спорт: «Стадионы, построенные и реконструированные к чемпионату мира, должны использоваться по своему главному профилю. Доступ к ним должны иметь, прежде всего, спортсмены», — отметил он, уточнив также важность развития детско-юношеского спорта.

    При этом он подчеркнул, что не нужно создавать на стадионах рынки, как это было в 90-е годы и попросил РФС следить, чтобы «на этих объектах проводились матчи и они были загружены, чтобы у нас на собственной базе росло новое поколение футболистов».

    О Мутко и его английском

    Вопрос о вице-премьере Виталии Мутко, как ни странно, задали моряки: «Владимир Владимирович, разрешите нам рисовать на бортах кораблей Мутко, чтобы корабли были непотопляемыми». На что Путин ответил, что «наши корабли и так непотопляемые, или труднопотопляемые» из-за выучки экипажей и работы военных судостроителей.

    «Что касается Мутко, то, действительно, в отношении его много разговоров и слухов. Я отдаю себе в этом отчет. Но, несмотря на то, что его английский язык, безусловно, нуждается в совершенствовании, но за годы работы его министром спорта было немало сделано», — пояснил Путин.

    Президент добавил, что «Виталию Леонтьевичу нужно сделать много, чтобы проявить свои лучшие качества. Я надеюсь, что он это сделает».

    Говоря о работе Мутко в должности министра спорта, Путин напомнил, что нужно смотреть на результаты, например, построенные к сочинской Олимпиаде или ЧМ-2018 объекты, а не обращаться «к эмоциональным сторонам».

    О шутках и Трампе

    Путин сообщил, что достаточно часто смеется над собой. В ответ на вопрос, какую самую удачную и смешную шутку он слышал за последнее время, президент вспомнил публикацию одного из немецких изданий о Дональде Трампе.

    «Совсем недавно одно из очень известных и популярных изданий в Германии написало, что президент Трамп толкает Европу „в руки Путина“. Если совместить это с более ранней шуткой о том, что Россия повлияла на выборы в Соединенных Штатах, то тогда все это вместе звучит достаточно смешно. То есть мы повлияли якобы на выборы президента в США, а он нам за это подарил Европу. Полный бред. Иначе как шуткой назвать это невозможно», — рассказал глава государства.

    О боге и советах

    Ведущего заинтересовало, какой совет отца Владимир Владимирович передал бы своим внукам. Ответ был коротким: «Не врать». Рассуждая о вере в бога, Путин сообщил, что тема эта — достаточно интимная и о ней сложно говорить публично. Но все же, по его мнению, человек уже рождается с этой верой в душе. Только разные люди, в разное время и при разных обстоятельствах начинают это понимать.

    «Во всяком случае, во время Великой Отечественной войны, когда даже самые заядлые и отъявленные атеисты вставали и шли в атаку, уверен, что каждый из них думал о боге. Поэтому есть люди, которые понимают это безо всяких экстремальных ситуаций. Но уж точно: когда человек попадает в какую-то экстремальную ситуацию, почти каждый думает об этом», — отметил российский лидер.

    О вопросах без ответов

    Помимо тем о боге и совета, ведущие во время небольшого блица по очереди задавали президенту весьма каверзные вопросы. В частности, что глава государства делает, когда не знает, что делать.

    «Есть такое правило у автомобилистов: „Не уверен — не обгоняй“. Цена ошибки очень велика для людей, занимающихся моим видом деятельности. Поэтому, если я не знаю, что делать, я все-таки стараюсь найти решение и прийти к устойчивому мнению о том, что же действительно нужно и целесообразно», — ответил Путин.

    Размышляя, существует ли вопрос, на который у него точно нет ответа, Путин пошутил, что «на ваш вопрос точно трудно дать ответ». Но затем сказал, что если у него нет ответа, то он всегда старается его найти вместе с коллегами.

    Когда начнется Третья мировая и почему мясо коровы — говядина? Самые интересные вопросы Путину с «Прямой линии» | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    О блогерах

    Путин не исключил, что в России могут официально признать и формализовать профессию блогера, поскольку они получают неплохой доход от своей деятельности, в том числе — от рекламы. То есть по сути их занятие является постоянной работой. Вопрос об этом задала челябинский блогер Наталья Краснова.

    «Признана эта профессия или не признана, но это источник ваших доходов. И доходов, видимо, вполне приличных, если вы этим занимаетесь. А что касается того, чтобы зафиксировать это в законодательстве, с точки зрения социального обеспечения на будущее, то об этом тоже можно подумать», — уточнил Путин.

    О говядине, Порошенко и лечении

    На экран вывели шуточное сообщение о том, почему мясо коров называют говядиной. Путин переадресовал вопрос вице-премьеру по сельскому хозяйству Алексею Гордееву, чем поставил того в тупик. Гордеев признался, что «к стыду своему, несмотря на работу в этой сфере», ответа не знает.

    «Запад не признает Асада, зачем вы признаете Порошенко?» — был следующий вопрос. Президент таинственно заметил: «Интересный вопрос».

    Отвечая на заявление, что «чиновники лечатся за границей», Путин подчеркнул, что «ваш покорный слуга за границей не лечится». Президент добавил, что в целом медицину нужно развивать.

    Об обращении на «ты» и политическом одиночестве

    С лидерами некоторых стран у Путина сложились теплые отношения, допускающие неформальное обращение на «ты». «С очень многими моими коллегами у меня сложились неформальные, личные отношение. С премьером Японии, с канцлером ФРГ, с президентом Франции. Но с некоторыми коллегами я принципиально обращаюсь на „вы“ — например, президент Чехии Милош Земан постарше меня», — ответил Путин.

    «Как вы ощущаете себя в отсутствии политической конкуренции. Вам на политическом Олимпе не одиноко?» — «Нет, не одиноко. Один в поле не воин».