• 26 октября 2018, 20:00

    Самые дорогие iPhone серии XS нашли в Белоруссии. Это связали с налогами

    Цены на продукцию Apple кусались всегда, но зачастую именно россияне жаловались, что iPhone и iPad стоят безумно дорого. Оказалось, в Белоруссии все еще хуже.
    Самые дорогие iPhone серии XS нашли в Белоруссии. Это связали с налогами

    Недавно вышедшие iPhone XS и XS Max гордо носят ценник 1660 долларов (около 108 тысяч рублей) за iPhone XS с 64 гигабайтами встроенной памяти, а за iPhone XS Max с таким же объемом памяти просят 1803 доллара (около 117 тысяч рублей).

    26 октября в Белоруссии начались продажи новых iPhone. К открытию магазина в Минске никто не пришел, сообщил сайт TUT.by. Журналисты посетили четыре офиса: Velcom, два i-Store и CafeConnect. В первые 30 минут после открытия никто так и не появился, а продавцы рассказали, что ждут покупателей только к концу рабочего дня. По словам персонала, первый клиент намеревался прийти в CafeConnect после полудня и забрать iPhone XS на 64 гигабайта, который заказал предварительно.

    Обычно начало продаж iPhone — событие для фанатов по всему миру, но почему-то белорусские поклонники «яблока» не посчитали нужным тратить собственное время на очереди. В Белоруссии старт продаж никогда не был многолюдным, однако покупатели, как правило, все равно приходили. Например, в декабре 2017 года несколько iPhone X купили в первые минуты после открытия магазинов. В октябре 2016-го на старте продаж iPhone 7 у дверей даже собралась небольшая очередь.

    Цены

    В Белоруссии самые высокие цены на новые смартфоны серии XS. За бюджетную версию iPhone XS в стране требуют 1,7 тысячи долларов (около 108 тысяч рублей). В России этот смартфон стоит 1,3 тысячи долларов (в районе 84 тысяч рублей).

    Самые дорогие iPhone серии XS нашли в Белоруссии. Это связали с налогами | Изображение 1
    Источник фото: TUT.by

    Самые дешевые телефоны продаются в США: iPhone XS стоит 999 долларов (65 тысяч рублей).

    Что касается модернизированной версии с припиской Max, то белорусские цены также бьют рекорды: 1803 доллара (около 117 тысяч рублей) за iPhone XS Max. В России такой же смартфон стоит 1483 доллара (96 тысяч рублей), а в США — 1099 долларов (71,4 тысячи рублей)

    iPhone XS и XS Max — это улучшенные версии iPhone X. Они получили OLED-экраны на 5,8 и 6,5 дюйма, мощный процессор Apple A12 Bionic в 7 нм, сдвоенные основные камеры и систему распознавания лиц пользователей Face ID.

    В некоторых странах продажи iPhone XS и XS Max начались еще 21 сентября. В России, например, новые смартфоны стали доступны с 28 сентября. Спрос на модели оказался выше, чем в свое время на iPhone X, но все равно оставлял желать лучшего. Число предзаказов выросло на 30-40% по сравнению с 2017 годом, когда люди заказывали версию X.

    Самым востребованным устройством у российских ретейлеров стал iPhone XS Max с объемом памяти 256 гигабайт в золотом и темном исполнении. Однако еще 12 сентября, когда на презентации новых смартфонов озвучили цены, стало ясно — нереального ажиотажа в России не будет.

    В тот же день Apple обновила свой российский интернет-магазин. Компания отреагировала на падение курса рубля повышением цены на новинки. Для России смартфоны стали сразу на девять тысяч рублей дороже, чем в начале продаж предыдущей модели.

    Аналитики сделали любопытную таблицу, показывающую, сколько нужно трудиться жителям разных стран, чтобы заработать на новенький iPhone XS. Труднее всего придется филиппинцам — 156 дней. Россиянам — 48 дней, японцам — девять, американцам — восемь. Меньше всего нужно работать жителям Швейцарии — всего пять дней.

    Когда появился iPhone X с 64 гигабайтами памяти, то страной, в которой телефон стоил дороже всего, была Россия — 1,4 тысячи долларов (в районе 91 тысячи рублей). После нее в списке стояли страны Евросоюза.

    Богатые белорусы

    Чтобы узнать, почему белорусам так «повезло» с ценами на смартфоны от Apple в этот раз, «360» пообщался со специалистами.

    «Я бы это связывал с внутренними особенностями государства. Прежде всего какими-то налоговыми либо рисками переоценки, потому что ретейлер предоставляет базовую стоимость, если видит, что есть риски обесценивания валюты. Я бы на что первое посмотрел — это на валютные риски и налоговые особенности данного государства», — сказал «360» независимый эксперт по экономике Антон Шабанов.

    Ведущий YouTube-канала Pro Hi-Tech Илья Корнейчук в разговоре с «360» предположил, что производитель посчитал белорусов достаточно богатыми, чтобы продавать iPhone по таким ценам.

    Эксперт подчеркнул, что точный ответ знают дистрибьюторы. Вероятно, в стране действуют какие-то налоги на продукцию из-за рубежа.

    Я не думаю, что здесь надо искать злой умысел. Просто коммерческие компании хотят заработать и считают, что аудитория iPhone в Белоруссии готова заплатить эту сумму денег. Если бы они так не считали, они бы сделали цену ниже

    Илья Корнейчукблогер.

    Корнейчук посоветовал задуматься, действительно ли покупателям нужен дорогостоящий iPhone. «Я согласен, что в современном мире без смартфона никак — это и переводчик, и карта, и мессенджер. Но нужно ли обязательно покупать iPhone, с учетом, какая там операционная система. Она закрытая, у нее есть много минусов, много ограничений, которых, например, нет на Android. Я бы не назвал наличие iOS преимуществом», — объяснил специалист.

    Блогер признал, что у iPhone неплохое железо, но простому человеку это просто не нужно. Концепцию «яблочного» гаджета он описал так: «Кто-то посчитал, что если ты рядовой гражданин, то есть отличные телефоны на Android. Если ты хочешь показать свой статус, что ты можешь позволить себе iPhone».