• Самоубийства и одиночество стали трендом. Для борьбы с ним британцы наймут министра по охране психического здоровья

    Британский премьер-министр Тереза Мэй на международном саммите, посвященном Международному дню психического здоровья, сообщила о появлении в правительстве нового поста — министра по охране психического здоровья, неравенства и профилактики самоубийств.
    Самоубийства и одиночество стали трендом. Для борьбы с ним британцы наймут министра по охране психического здоровья
    Следующая новость

    Как оповестила канцелярия премьера, на эту должность назначена Жаклин (Джеки) Дойл-Прайс. В круг ее обязанностей войдет координация работы кабмина и органов местной власти, экспертов, медиков и благотворительных организаций.

    Тереза Мэй также сообщила, что правительство выделит 1,8 миллиона фунтов стерлингов фонду Samaritans. Эта благотворительная организация поддерживает людей, которые находятся в состоянии эмоциональных переживаний и борются со стрессом и навязчивыми мыслями о смерти.

    По данным Управления национальной статистики Великобритании, в 2017 году в стране покончили с собой 5821 человек. Суицид признан основной причиной смерти мужчин в возрасте до 45 лет.

    Показатель 2017 года является одним из самых низких за все время наблюдения, но Тереза Мэй сочла необходимым начать общенациональную кампанию по предотвращению случаев суицида. Правительство также пообещало предоставить инструменты для отслеживания здоровья учеников. В частности, для мониторинга их психологического состояния.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15914_800px-Official_portrait_of_Jackie_Doyle-Price_crop_2.jpg
    Жаклин (Джеки) Дойл-Прайс Источник фото: Википедия

    Экс-парламентский заметитель министра здравоохранения Великобритании и вновь назначенный министр Жаклин Дойл-Прайс заявила The Guardian, что будет бороться с негативным стереотипом, мешающим людям обращаться за помощью в предсуицидальном состоянии.

    «Я понимаю, каким трагичным, разрушительным и долгим может быть эффект от совершения самоубийства на семью или коллектив. Будучи министром здравоохранения, я встретила большое число людей, понесших тяжелую утрату из-за случаев самоубийства, и их болезненные истории останутся со мной на долгое время», — заявила министр.

    Дойл-Прайс призвала покончить с предрассудками, которые мешают предотвращать трагедию суицида. Она подчеркнула, что обязана дать «нашим детям» ту психологическую устойчивость, которую они заслуживают.

    Министр здравоохранения Мэтт Хэнкок отметил, что за последние семь лет Великобритания достигла минимального уровня самоубийств. Однако предложил не останавливаться на достигнутом.

    «Я рад назначению Жаклин Дойл-Прайс на пост министра по предотвращению самоубийств, и знаю, что она сможет изменить ситуацию», — сказал Хэнкок.

    Генеральный директор фонда Samaritans Рут Сазерленд отметила, что приветствует заявление правительства о финансировании деятельности благотворительной организации. Выделенная сумма покроет около 10% расходов на телефонную связь и поможет продолжить оказывать услуги «горячей линии» бесплатно.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15924_alone-2666433_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «20 тысяч волонтеров доступны в любое время для тех, кто пытается справиться с собой. В год мы отвечаем почти на пять миллионов звонков», — заявила Сазерленд.

    Канцелярия премьер-министра сообщила, что в Великобритании половина психических заболеваний начинается в возрасте до 14 лет. Поэтому Тереза Мэй запланировала на ближайшее будущее ряд действенных, по ее мнению, мер. В частности, будут набраны группы поддержки психического здоровья для работы со школами. Около миллиона стажеров в рамках кампании EveryMind Matters начнут учиться уже в январе 2019 года и в 2020 году приступят к работе в учебных заведениях Англии.

    С 2019 года к Всемирному дню психического здоровья будет публиковаться доклад «Государство нации». В нем эксперты начнут сообщать о тенденциях и проблемах умственного благополучия молодежи.

    Выступая на форуме, Тереза Мэй заявила, что намерена бороться с вопиющей несправедливостью, с которой в современном обществе сталкиваются люди с психическими заболеваниями. Она призвала отказаться от стигматизации, заставляющей людей «терпеть молча».

    Похоже, власти Великобритании всерьез озабочены внутренним миром своих граждан. В январе 2018 года на пост министра по одиночеству Тереза Мэй назначила экс-замминистра по вопросам спорта и гражданского общества Трейси Крауч. По некоторым данным, из 65,6 миллионов населения более девяти миллионов граждан Соединенного Королевства часто или постоянно испытывают чувство одиночества. Британский «Красный крест» охарактеризовал сложившуюся ситуацию как «скрытую эпидемию».

    Объективно говоря, должность Крауч не является министерской. Однако именно ей придется разрабатывать правительственную стратегию борьбы с одиночеством и синхронизировать ее с работой профильных коммерческих и благотворительных организаций.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15917_%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B9%D1%81%D0%B8.jpg
    Тейси Крауч. Источник фото: Википедия

    «Для слишком большого числа людей одиночество — это грустная реалия современной жизни. Я хочу, чтобы мы все встали на защиту и приняли меры по борьбе с одиночеством пожилых людей, сиделок и тех, кто потерял близких, тех, кому не с кем поговорить, некому рассказать о своих мыслях и о пережитом», — заявила Мэй.

    Трейси Крауч подчеркнула, что одиночество является проблемой всего общества, а не отдельных людей. По ее данным, на него жалуются не только пожилые люди, но и молодые мамы, и люди с ограниченными возможностями. Одиночки испытывают психологические проблемы, становятся раздражительными и замкнутыми, что вызывает трудности с общением, которые в конечном счете приводят к финансовым трудностям и проблемам со здоровьем.

    Эксперты утверждают, что главной причиной одиночества являются низкая осведомленность о средствах поддержки и официальный подход социальных служб к таким людям. Следовательно, соцслужбам необходимо улучшить индивидуальные методы работы и оказывать постоянную поддержку, не ограничиваясь разовыми визитами.

    Политолог, психолог, публицист и политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок сообщил «360», что между самоубийствами и одиночеством существует очень высокая статистическая взаимосвязь.

    Он признал, что люди с широкими контактами, у которых есть дети и семья, которые вовлечены в большое количество профессиональной и личной деятельности на разных уровнях, гораздо реже совершают самоубийства, нежели одинокие, несостоявшиеся и находящиеся в депрессии люди.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15925_depression-824998_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    «Довольно трудно с головой уйти в свои проблемы, когда рядом бегают дети, есть жена и коллеги. С другой стороны, одиночество становится одной из главных насущных проблем высшего уровня в современном западном информационном обществе. Его еще называют индустриальным. Проблемами низшего уровня в обществах доиндустриальных являются голод, холод и чисто физическая незащищенность. Формально одиночество, как таковое, нельзя записать в категорию, относящуюся к медицине. Когда человек один, это не заболевание. И я бы не стал тут говорить об особенности Британии, я думаю, другие западные страны и Япония будут вводить что-то подобное, так как эта история является общей», — предположил эксперт.

    Станислав Бышок назвал сложившуюся ситуацию парадоксом информационного общества. С одной стороны, современные люди формально включены в огромное количество соцсетей и находятся внутри информации.

    С другой стороны, между виртуальными связями и нашим собственным чувством одиночества или, наоборот, вовлеченности, нет корреляции.

    «Скажем так, активные контакты через соцсети, не выражающиеся в развиртуализованных знакомствах, не спасают от давящего чувства одиночества тех, кто не может контактировать лично, с глазу на глаз. В Британии базовые потребности людей в целом удовлетворены. Они находятся в безопасности, у них есть дом и работа. Соответственно, нужно решать проблему одиночества. По-моему, это гораздо полезнее, чем курсы толерантности для принятия образа жизни мигрантов из Африки. Вот это действительно вредная, и непонятно, кому нужная, вещь. Одиночество является постиндустриальным трендом, он есть и с ним нужно бороться. Ведь все меньше людей вступают в брак», — напомнил Олег Бышок.

    Он, правда, усомнился в том, насколько учрежденные министерства смогут стать полезными.

    «Мне трудно представить, как они будут бороться с одиночеством. Наверное, вспомнят хорошо забытое старое — сети клубов знакомств. Возможно, их будут возрождать. Насколько мне известно, они имеют доказанную терапевтическую ценность за счет оказываемой друг другу живой поддержки», — резюмировал психолог.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15926_emotions-2764936_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    Идея создания министерства одиночества очень понравилась в свое время спикеру Совета Федерации Валентине Матвиенко. Она предложила подумать над его созданием.

    «Это очень важная тема — одиночество пожилых людей. Пожилые люди требуют повседневного внимания. Даже не столько деньги нужны, сколько внимание», — сказала Матвиенко.

    Ее поддержал депутат Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов, предложивший создать столичный департамент по борьбе с одиночеством.

    «Сотрудники департамента по борьбе с одиночеством будут помогать тем, у кого нет второй половинки, заполнять свой досуг. Возможно создание специальной базы одиноких граждан, знакомству которых между собой могут способствовать психологи», — отметил народный избранник.

    Чернышев предложил создать консультативные центры, предотвращающие расставания пар, и центры, где люди смогут знакомиться и заводить новых друзей.

    Но в Госдуме эта идея не нашла поддержки. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов (ЛДПР) заявил, что не видит смысла в создании такого министерства.

    «Что будет это министерство делать?.. Вводить дополнительную бюрократию, потом вводить какого-нибудь ответственного человека, который сам в этом ничего не понимает, который будет ездить по совещаниям, писать сухие доклады, давать свои сухие, никому не нужные предложения в общий итоговый документ. Все это может превратиться в пустую болтовню, бюрократию и формальное исполнение поручений», — сказал Нилов.

    Впрочем, Валентина Матвиенко не особо надеялась, что ее предложение будет позитивно встречено.

    «Может быть, когда-то и мы создадим министерство одиночества, я не знаю. Я уже предлагала создать министерство счастья, как-то не очень поддерживают пока меня», — отметила спикер Совфеда.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15927_43914897_704337543268304_3400830861413222573_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    С концепцией министерства счастья Валентина Матвиенко познакомилась во время ее визита в Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ). Оно было учреждено в 2016 году, и министром стала женщина Охуд бин Хальфан аль-Руми. Она занимается проектами, направленными на создание новых социальных благ, которые сделают людей счастливее.

    Несмотря на очень высокий уровень жизни и соцподдержки, коренное население находится на грани вымирания. Из 8,5 миллионов, проживающих в ОАЭ человек, эмиратцев всего около миллиона. Все остальные являются мигрантами, которых национальные программы не касаются.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15920_%D0%B1%D1%83%D1%82%D0%B0%D0%BD.jpg
    Источник фото: Pixabay

    В некоторых странах стремление к счастью сограждан является статьей основного закона. Например, в Бутане в Конституции оговаривается существование государственной «Комиссии по всеобщему народному счастью». И председательствует в ней премьер-министр.

    Последняя перепись населения в стране проводилась в 2005 году. На вопрос «Счастливы ли вы?» 45,2% ответили «очень», просто счастливыми назвались 51,6% опрошенных, и 3,3% респондентов признались, что «не очень».

    Разумеется, в Бутане есть министерство счастья, и даже понятие валового внутреннего продукта заменено на индикатор «валового национального счастья».

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15922_42148550_1058368354334055_2279929392079281187_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    В 2016 году в Индии в штате Мадхбя-Прадештакже появилось собственное министерство счастья. Им руководил Лал Сингх Арья. В его задачи входила ответственность за счастье сограждан и вопросы толерантности.

    Арья предложил около 70 проектов, включающих бесплатные паломничества для пожилых людей, занятия йогой и курсы по искусству. Но дело заглохло после того, как полиция объявила министра в розыск по подозрению в убийстве одного из оппозиционных политиков в 2009 году. Арья подался в бега и так и не был пойман.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15923_42532644_234485290759370_7429267582217727366_n.jpg
    Источник фото: Instagram

    Как ни странно, нет министерств самоубийств и одиночества в Японии. Однако в современном мире именно ее называют лидером по суициду. По статистике, в Японии ежедневно убивают себя 75 мужчин и женщин разного возраста. Каждые 20 минут кто-то сводит счеты с жизнью.

    В 2013 году количество самоубийц в 6,2 раза превысило число погибших в ДТП. Причем, процент мужчин составил 68,9 от общего числа. Чаще всего люди уходят и жизни из-за болезней, нехватки денег, проблем в семье и на работе. Молодежь говорит о неладах в школе и взаимоотношениях с противоположным полом. В Японии самоубийство как причина смерти лидирует среди лиц в возрасте 15-39 лет.

    В первую тройку лидеров по самоубийствам в мире входят Индия (258 тысяч человек ежегодно), Китай (12,073 тысячи человек) и США (43300 человек). Россия (32 тысячи человек) занимает четвертое место, а Япония (29,4 тысячи человек) — пятое.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15921_%D0%B8%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%BC1.jpg
    Источник фото: Instagram

    Кроме того, именно для Японии характерно возведенное в абсолют одиночество. Явление называется хиккимори. Подростков и молодых людей, выбравших добровольную изоляцию, называют хикки, и некоторые социологи говорят об эпидемии.

    Хикки не только не выходят из дома, они обычно не покидают даже пределов одной комнаты. Питаются затворники тем, что оставили под дверью родители. Для многих школьников триггером стали проблемы со сверстниками, насмешки и непонимание.

    Несмотря на сходство с психологическими расстройствами, шизофренией или агорафобией, эксперты утверждают, что хиккимори является даже не психологической, а социальной проблемой. Готовых рецептов по борьбе с этим явлением пока ни у кого нет.

    Следующая новость