• Самолеты в простое. Как катастрофы 737 MAX ударили по Boeing

    Boeing разместил непроданные самолеты линейки 737 MAX на автостоянке для своих сотрудников. Парковка каждого судна ежемесячно обходится в две тысячи долларов. Однако, может статься, эти расходы — последнее, о чем стоит задумываться терпящей многомиллиардные убытки корпорации.

    Корпорация Boeing разместила непроданные самолеты модели 737 MAX на парковке для сотрудников. Об этом изданию Business Insider рассказал представитель авиакомпании Пол Бергман.

    «Мы используем ресурсы всего предприятия Boeing во время паузы в поставках 737 MAX, включая наши производственные объекты в Пьюджет-Саунд, Сан-Антонио и Мозес-Лейк. Это часть нашего плана управления материально-техническими ресурсами», — сказал Бергман. Видео припаркованных среди машин лайнеров разместила телекомпания Сиэтла KING-TV.

    Неисправное программное обеспечение Boeing 737 MAX привело к двум авиакатастрофам. Первый самолет компании Lion Air разбился в Индонезии — погибли 189 человек. Второй лайнер рухнул в Эфиопии 10 марта 2019 года, унеся жизни 157 пассажиров и членов экипажа. После этого ряд стран, включая Россию, США и государства Евросоюза, приостановил полеты этих судов. В первом квартале 2019 года авиакорпорация понесла убытки в миллиард долларов.

    Расходы на содержание

    Кроме того, компании приходится выкладывать деньги за хранение примерно 100 непроданных 737 MAX. Как сообщал Bloomberg, ежемесячная парковка каждого судна обходится в две тысячи долларов — сумма вроде и небольшая, но критическая на фоне многочисленных финансовых штрафов, грозящих Boeing. Также корпорации приходится обслуживать порядка 500 уже реализованных самолетов.

    По мнению аналитика издания Джорджа Фергюсона, эти расходы — лишь начало финансовых проблем Boeing. Если к сентябрю полеты не возобновят, считает он, будут предъявлены иски о возмещении убытков из-за отмененных рейсов авиакомпаний и произойдут потери операционной прибыли. Тогда компания может лишиться 12 миллиардов долларов.

    Главный редактор сайта Avia.ru Роман Гусаров рассказал «360», что из-за линейки МАХ Boeing терпит колоссальные убытки. В первую очередь потому, что самолеты не покупают, а остановить производство, прекратить зарплаты и разорвать договоры поставок с партнерами корпорация не может, иначе потери станут еще выше.

    «Самолеты производят, деньги тратят, а выручку не получают. Затраты компании сейчас подсчитать трудно. Они исчисляются миллиардами долларов. Каталожная стоимость 737 MAX — около 150 миллионов долларов. А производственный цикл у них — более 10 самолетов в месяц», — сообщил авиаэксперт.

    Каждый месяц убытки из-за задержки поставок могут доходить до миллиардов долларов. К этому добавляются репутационные последствия и потеря рынка. И неустойки из-за уже произведенных, но не поставленных покупателям самолетов. Поэтому оплата парковки, по мнению Гусарова, не та проблема, о которой стоит беспокоиться. Компании нужно в кратчайшие сроки исправить ошибки и вернуть доверие авиасообщества к своей продукции. Когда же продажи лайнеров возобновятся, произведенные воздушные суда, уверен он, придется распродавать со скидкой.

    Впервые за три месяца

    18 июня пресс-служба британского авиаконцерна IAG, в который входят British Airways и Iberia, сообщила о покупке 200 самолетов моделей 737 MAX 8 и 737 MAX 10. Соглашение о приобретении заключили на Парижском авиасалоне Ле-Бурже. Таким образом, компания стала первым за три месяца покупателем злополучных судов.

    «Мы очень рады подписать соглашение о намерениях с Boeing и уверены, что эти самолеты станут отличным пополнением в коротком флоте IAG. Мы полностью уверены в Boeing и ожидаем, что самолеты успешно вернутся в эксплуатацию в ближайшие месяцы, получив одобрение регуляторов», — заявил исполнительный директор IAG Уилли Уолш.

    И это — всего лишь соглашение о намерениях, а не твердый контракт — стало единственной сделкой, заключенной с Boeing. Остальные реальные, по словам Гусарова, заказы получил конкурент корпорации — Airbus, на которого переориентировалась авиаотрасль. У российских перевозчиков уже были заказаны самолеты 737 MAX, но их поставки приостановили.

    «В принципе, если самолеты будут очень нужны и авиакомпании по своей инфраструктуре не смогут переключиться на лайнеры другого поколения, то они могут взять самолеты предыдущего поколения NG. По характеристикам они сопоставимы с MAX, но на 15% менее экономичны по топливу», — добавил эксперт.

    Лайнеры 737NG — хорошие и надежные воздушные суда, которые в большом количестве эксплуатируются в мировых воздушных перевозках. А что касается проблемной модели, то пока Федеральное управление гражданской авиации США не выдаст сертификат на 737 MAX, его продажи останутся под запретом и Boeing продолжит нести убытки.

    «Корпорация Boeing объявила, что к осени справится с проблемой. Но ей придется не только произвести опытные экземпляры и пройти сложную длительную сертификацию, но и выработать рекомендации для уже поставленных ранее самолетов. На всех этих судах придется провести работы для [приведения в] соответствие с новыми стандартами и новыми сертификатами. И как быстро это сделают, думаю, знает только сам Boeing», — заключил эксперт.