• 06 мая 2019, 04:48

    Самолет загорелся после экстренной посадки в Шереметьево. Что известно об экипаже, который спасал пассажиров

    Вечер воскресенья, 5 мая, завершился трагедией. Самолет Superjet 100, вылетавший рейсом SU 1492 из Москвы в Мурманск, совершил экстренную посадку в аэропорту Шереметьево из-за неисправности на борту. Лайнер вспыхнул, пламя охватило половину фюзеляжа. Эвакуация пассажиров заняла всего 55 секунд, на данный момент есть информация о 37 выживших из 78 человек на борту. «360» рассказывает, что известно о пяти членах экипажа, которые героически спасали пассажиров судна.

    Sukhoi Superjet 100 авиакомпании «Аэрофлот» вылетел из Шереметьево в Мурманск в 18:02. Через несколько минут после взлета экипаж сообщил диспетчерам о неполадках на борту, самолет развернулся и, проведя в воздухе всего 28 минут, совершил экстренную посадку в аэропорту.

    Есть несколько версий того, что же произошло с самолетом. Достоверно пока ничего не известно, однако многочисленные кадры с места аварии, опубликованные в соцсетях, показывают, что лайнер загорелся после касания взлетно-посадочной полосы.

    Сначала самолет задел землю носом и шасси, поднялся на несколько секунд, а потом рухнул на полосу. Огонь вспыхнул в хвостовой части и почти сразу охватил половину корпуса самолета. Некоторые СМИ писали, что пилот не смог сразу посадить лайнер из-за большой скорости. Однако командир Superjet 100 Денис Евдокимов заверил журналистов Telegram-канала Baza, что скорость была обычной.

    Скорость была небольшая для посадки. Все согласно оперативному сборнику экипажа. Подходили к земле плавно, с уменьшением вертикальной скорости к моменту касания. Не могу сказать точно, почему произошел удар о землю

    Денис Евдокимовкомандир Superjet 100.

    Денис Евдокимов — командир экипажа загоревшегося самолета. Известно, что второго пилота зовут Максим Кузнецов. Им обоим удалось спастись, судя по кадрам и комментариям в соцсетях, пилоты покинули лайнер последними.

    При этом представитель авиакомпании «Аэрофлот» Максим Фетисов отмечал большой опыт Евдокимова. На Superjet 100 он провел 1400 часов, а общий налет командира составляет 6800 часов. Об этом сообщал «Интерфакс».

    Эвакуацию пассажиров проводили трое бортпроводников: Ксения Фогель, Татьяна Касаткина и Максим Моисеев. Им удалось вывести спасшихся пассажиров за 55 секунд, при этом по правилам воздушных судов на эвакуацию отводится максимум 1,5 минуты.

    Достоверно известно, что обе бортпроводницы спаслись.

    «Сестра на этом рейсе старшим бортпроводником летела. Сразу после ЧП она позвонила с какого-то номера, сказала, что жива, что ее телефон остался на борту. Пока с ней связи нет», — рассказала радиостанции «Говорит Москва» сестра стюардессы Ксении Фогель — Алена Аншина.

    Самолет загорелся после экстренной посадки в Шереметьево. Что известно об экипаже, который спасал пассажиров | Изображение 1
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Многие СМИ и пользователи соцсетей писали, что Моисеев погиб, спасая людей. Он вдохнул слишком много угарного газа и не смог добраться до выхода. Однако позже сестра бортпроводника сообщила радиостанции «Говорит Москва», что он жив. Как заявляло издание, Моисеев находился в реанимации с серьезными травмами.

    После трагедии в Госдуме РФ отметили героизм экипажа сгоревшего судна. Член комитета по безопасности Анатолий Выборный заявил, что действия бортпроводников и пилотов — пример героизма, который должен быть отмечен.

    Самолет загорелся после экстренной посадки в Шереметьево. Что известно об экипаже, который спасал пассажиров | Изображение 2
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Это тот случай, когда мы понимаем, что всегда, во все времена есть место для подвига и место для героизма. На мой взгляд, экипаж, бортпроводники в этой ситуации повели себя как герои. И я думаю, что они должны быть должным образом отмечены руководством [авиакомпании] и государством», — процитировало парламентария РИА «Новости».

    Многие пользователи соцсетей также выразили восхищение героизмом и отвагой бортпроводников, писали им слова благодарности за спасение многих жизней.

    Я точно понимаю, что экипаж самолета герои. Все. И пилоты, и бортпроводники. Это сейчас главное. Если бы не они, то выживших могло и не быть. Это они сажали машину с полными баками, что, вообще-то, не каждый сможет сделать и что отрабатывают только на тренажерах. Это они организовали эвакуацию, а можем же представить, какой кромешный ад творился на борту. И, как говорят, они последними уходили с самолета

    Андрей Медведевжурналист ВГТРК, Facebook.

    «Экипаж сгоревшего в Шереметьево самолета — герои! Пилоты не покидали кабины и руководили эвакуацией до тех пор, пока борт не покинул последний пассажир», — писала в Twitter Наталия Елисеева.

    «Считаю, что весь экипаж борта SU1492 необходимо представить к государственным наградам», — заявил бывший член Совета Федерации Антон Беляков.

    Несмотря на усилия команды бортпроводников и пилотов, 41 человек погиб. В Мурманской области объявлен трехдневный траур по погибшим. В аэропортах Москвы и Мурманска работают центры психологической помощи родным и близким, работают телефоны горячей линии. Дальнейшие обстоятельства происшествия выясняются, ведется расследование. Будем держать в курсе.