• 19 июля 2019, 09:16

    Паника и отказ от полета. Самолет Nordwind задымился при взлете из Москвы

    В Шереметьево из-за задымления эвакуировали самолет авиакомпании Nordwind до Еревана. Два человека попали в больницу, для остальных был подготовлен резервный борт. Только полететь в Ереван после ЧП захотели не все.
    Паника и отказ от полета. Самолет Nordwind задымился при взлете из Москвы

    Невылет

    Пилот Boeing 737-800, который должен был вылететь в Ереван в 00:45, принял решение остановиться еще на взлете. Во время разгона пассажиры почувствовали запах дыма и тут же забили тревогу. Командир воздушного судна доложил наземным службам о нештатной ситуации и прервал взлет. Директор по связям с общественностью Шереметьево Анна Захаренкова подчеркнула РИА «Новости», что возгорания на борту не было — чувствовался только дым и посторонний запах.

    На борту находились 173 пассажира, в том числе 11 детей. Всех их эвакуировали по надувным трапам. Во время эвакуации травмы получили восемь человек, двоим понадобилась госпитализация. Они остаются в больнице до сих пор.

    «В 00:45 МСК рейс N4-477 SVO-EVN B738 (VPBSZ) при разбеге в пассажирском салоне появился посторонний запах. Экипаж прекратил взлет и после освобождения взлетно-посадочной полосы и выключения двигателей организовал эвакуацию пассажиров по аварийным надувным трапам. Пассажирам было предоставлено питание и прохладительные напитки», — сообщили в Nordwind.

    В подмосковном управлении МЧС рассказали ТАСС, что сообщение о задымлении поступило спасателям в 01:03. К моменту прибытия экстренных служб на борту не было обнаружено ни задымления, ни возгорания.

    «Очень страшно»

    После происшествия авиакомпания Nordwind выделила резервный борт, чтобы доставить пассажиров в Ереван, самолет приземлился в 09:08. На вылет зарегистрировались 145 человек, 28 пассажиров отказались от поездки. Это не удивительно, ведь, по словам очевидцев, в момент ЧП было «очень страшно».

    «Задымило, народ заорал, и он остановился. Он уже все, уже взлетал», — рассказал Пятому каналу один из пассажиров.

    Другой пассажир по имени Оганес сообщил, что экипаж сработал четко, но люди все равно сильно испугались.

    «Задымился жестко. Все начали паниковать, орать, кричать. Пилот молодец: быстро среагировал и остановил вовремя самолет», — сказал он «Царьграду» и добавил, что сразу после эвакуации к самолету подъехали экстренные службы, которые доставили пассажиров до терминала.

    Проверки и расследование

    После ЧП в Ространснадзоре объявили о внеплановой проверке Nordwind на предмет соблюдения требований воздушного законодательства. Расследованием инцидента также занимается специальная комиссия Росавиации.

    Проверки также проводит Московское межрегиональное следственное управление на транспорте (ММСУТ) Следственного комитета и Московская межрегиональная транспортная прокуратура. На месте происшествия работает оперативная группа. Прокуроры намерены, в частности, проверить организацию наземного обслуживания самолетов в аэропорту Шереметьево.

    По информации источника «Интерфакса», задымление произошло из-за нарушения технологического регламента при подготовке лайнера к вылету.

    «По предварительным данным, в результате предполагаемого нарушения техрегламента, было допущено попадание технологической жидкости, которую обычно используют для промывки движка, в систему подачи воздуха. Это могло спровоцировать задымление в салоне», — сказал источник агентству.

    Официально эта информация не была подтверждена.