facebook_pixel
  • 19 сентября 2017, 19:27

    Самолет Emirates едва не разбился на подлете к Домодедово

    Самолет авиакомпании Emirates за 15 километров до посадочной полосы в Домодедово снизился до 120 метров и чуть не столкнулся с землей. Инцидент произошел 10 сентября, однако о нем стало известно только на этой неделе.

    Самолет Emirates едва не разбился на подлете к Домодедово | Изображение 1РИА «Новости» / Максим Блинов

    Пилоты Airbus A380 направили его по неправильному курсу во время приземления, пишет «Иносми.ру» со ссылкой на немецкое издание Die Welt. Почти за 15 километров до аэропорта самолет снизился до 120 метров.  

    Специалисты, на которых ссылается издание, считают, что об опасном сближении с землей или об отклонении со стандартной глиссады пилотов предупредила система оповещения (GPWS). Столкновения удалось избежать, и самолет снова набрал высоту. Приземление произошло через 35 минут после инцидента. Среди возможных причин происшествия — путаница между морскими милями и метрами в координатах места приземления.

    Воздушное судно следовало по рейсу EK-131 из Дубая в Москву. Сколько человек находилось на борту, неизвестно. Воздушное судно не получило повреждений. Сейчас инцидент расследуется авиационными властями ОАЭ, сообщили The Aviation Herald в авиакомпании.

    На карте сервиса Flightradar24 можно увидеть траекторию полета воздушного судна за полчаса до приземления.

    Самолет Emirates едва не разбился на подлете к Домодедово | Изображение 2

    На специализированном форуме Forumavia.ru предположили, что в момент сближения с землей самолет находился над жилым сектором.

    Советник руководителя Росавиации Сергей Извольский заявил «360» что со стороны авиакомпании и авиационных властей ОАЭ вопросов к работе диспетчеров и оборудования не поступало. «Расследование проводится авиационными властями страны. С нашей стороны по необходимости может быть оказана какая-то помощь, но мы расследование не проводим», — пояснил он.

    В пресс-службе Домодедово сообщили, что в тот день аэропорт работал в штатном режиме, а жалоб от пассажиров не поступало.