• 18 мая 2020, 21:06

    Самолечение до добра не довело. Дагестан в пятерке коронавирусных регионов России — и вот почему

    Дагестан занимает пятое место по количеству подтвержденных случаев коронавируса в России, и это при том, что тестов на всех желающих не хватает, а многие жители не хотят обращаться за помощью в больницы и лечатся самостоятельно. Почему республика вышла в лидеры печальной статистики и какие меры предпринимают в отдаленных селах и аулах — в материале «360».
    Самолечение до добра не довело. Дагестан в пятерке коронавирусных регионов России — и вот почему

    В Дагестане, по официальным данным, 3460 выявленных случаев заражения коронавирусом и 89 погибших. Республика — в топе по числу зараженных после Москвы, Подмосковья, Петербурга и Нижегородской области. Но и эти цифры власти считают заниженными.

    Жители не верили, что коронавирус дойдет до сел

    В начале мая стало известно, что Дагестан — один из регионов, где люди чаще всего нарушают режим самоизоляции. Люди были уверены, что пандемия не затронет самые отдаленные села и деревни. Но ситуация усугубилась очень быстро.

    700 жертв внебольничной пневмонии

    Министр здравоохранения республики Джамалудин Гаджиибрагимов накануне заявил, что в больницах с коронавирусной инфекцией и пневмонией лежат более семи тысяч человек и только 1,4 тысячи коек — свободны. Всего же в регионе заболевших — порядка 12,5 тысячи. Некоторые переносят инфекцию на ногах и не хотят идти в больницы, ведь клиники и без того сильно загружены. Почти 700 человек умерли от внебольничной пневмонии, 40 из которых — врачи. По словам Гаджиибрагимова, диагноз «пневмония» уже можно приравнивать к COVID-19, ведь у него идентичная клиническая картина.

    В сельских больницах работают 15-20% врачей

    По словам невролога Олега Дибиргаджиева, который работает в одном из сел в Хунзахском районе, в строю сейчас около 15–20% медиков. Остальные либо болеют, либо на карантине по возрасту. «Свободных коек почти нет. За 11 дней, пока я тут работаю, умерли четверо больных здесь и шестеро отправлены в Махачкалу», — рассказал изданию «Медуза» врач.

    Сельские жители объединились через группы в мессенджерах

    После того как инфекция стала распространяться по селам, жители, не дожидаясь помощи чиновников сверху, сами начали помогать друг другу.

    В селе Кара нет ни одного врача, только фельдшер. После того как там появился первый случай заражения, люди создали группу в одном из мессенджеров и теперь ежедневно рассказывают о своем здоровье, а также сообщают о температуре тела. Волонтеры в защитных костюмах проводят кварцевание.

    В село Тебекмахи отправили медицинский комплекс с флюорографией — теперь там массово обследуют жителей.

    Но мудрее и предусмотрительнее всех оказалась Цахурская долина Рутульского района. Власти закрыли территорию, полностью запретив въезд — даже для тех местных, кто уезжал на время в другие города. В итоге в Цахурской долине нет ни одного случая заражения коронавирусом.

    В Дагестане только усиливают меры

    Дагестан стал одним из регионов, который не стал отменять введенные из-за коронавируса ограничения. Наоборот, меры только усиливают. Так, в преддверии священного у мусульман праздника Ураза-байрам власти Хасавюрта приняли решение закрыть рынки. Накануне Владимир Путин поручил развернуть в Дагестане строительство медицинского центра.