• 06 сентября 2018, 14:54

    Самойлову раскритиковали за желание эмигрировать. Певицу защитили звезды

    Участница Евровидения-2018 Юлия Самойлова заявила о готовности эмигрировать. Желание певицы вызвало волну негодования в Сети, а вот звезды шоу-бизнеса девушку поняли.
    Самойлову раскритиковали за желание эмигрировать. Певицу защитили звезды

    Заявление о решении покинуть Россию появилось в Instagram исполнительницы вечером 5 сентября. «Я готова эмигрировать из России в Европу», — сказала она.

    Желание артистки удивило не только ее российских поклонников. Как оказалось, агент певицы тоже был не в курсе. В беседе с «360» он рассказал, что решение, вероятнее всего, не имеет политического подтекста, но затруднился назвать причину, по которой певица хочет уехать.

    Позднее представитель пресс-службы Самойловой пояснил «360», что желание эмигрировать связано с медицинскими вопросами. «Страна пока не известна. <…> Это вопросы здоровья», — сказал он, уточнив, что официальное заявление появится в Instagram певицы 6 сентября.

    В прошлом году Юлия Самойлова должна была представлять Россию на конкурсе Евровидение в Киеве. Однако Служба безопасности Украины (СБУ) запретила ей въезд, в результате чего Россия отказалась от участия. Тогда исполнительницу поддержали как простые россияне, так и звезды шоу-бизнеса.

    После этого Первый канал и ВГТРК приняли решение о том, что Самойлова будет представлять Россию вне зависимости от места проведения следующего конкурса. Финальная часть Евровидения прошла в Лиссабоне, где Юлия спела песню I Won’t Break. Выступление оказалось не очень выразительным, и впервые с 2004 года отечественный исполнитель не только не вышел в финал, но и не попал в десятку сильнейших.

    Проблемы нет

    Продюсер Иосиф Пригожин, ранее отмечавший, что при слабом выступлении Самойлова проявила силу духа, не видит «никакой трагедии» в стремлении исполнительницы эмигрировать. В разговоре с «360» он не исключил, что это желание могла спровоцировать травля Самойловой в интернете. А возможно, причина кроется в вопросах здоровья. Пригожин напомнил, что певица — человек с ограниченными возможностями и, скорее всего, хочет подобрать для себя лечение.

    Вот если бы она уехала и сказала, что тут одни козлы остались, — тогда да (была бы проблема — прим. ред.). А если она едет из-за какого-то своего внутреннего состояния, то я не вижу в этом проблемы. Российские законы не запрещают иметь двойное гражданство или переезжать и жить в другой стране. В этом и есть успех России, что символ демократии не утратил своей силы

    Иосиф Пригожинпродюсер.

    По мнению Пригожина, шумиха является слишком раздутой, а вся проблема кроется в головах «псевдопатриотов». Два дня назад его супруга, певица Валерия, выложила в соцсети фотографию с Андреем Макаревичем, после чего посыпались гневные комментарии.

    Продюсер убежден, что политические взгляды и разногласия не должны мешать людям общаться друг с другом. «Патриот — это не тот, кто дома сидит с утра до ночи. Патриот может жить и в Америке, и в Китае, он может быть хоть на Марсе. Это не значит, что он не любит свою страну», — добавил Пригожин.

    Правда, пояснил он, если Самойлова все же переедет, то вряд ли сможет продолжить музыкальную карьеру. Ведь Евровидение — это не путевка на европейскую сцену и, вообще, не событие, определяющее всю карьеру музыканта. Это шоу-кейс, всего лишь один из конкурсных элементов. Пригожин подчеркнул, что Россия и Первый канал выполнили все обязательства перед певицей и дали ей шанс. А уж как им воспользоваться — ее личное дело, поскольку у каждого есть право выбора.

    «Очень хочется задать вопрос тем людям, которые осуждают ее в интернете. А если бы вы хотели поехать за границу, а вам бы запретили, вам бы это понравилось? Вы бы обвинили власть в нарушении демократии и заявили, что мы живем в 1937 году? Сейчас, когда власть это разрешает, вы все равно недовольны и оскорбляете тех, кто хочет уехать. Это же здорово, что у нас не запрещают ни к нам приезжать, ни от нас уезжать. Хочет ехать — дай бог ей здоровья. Главное, чтобы, извините, не гадила на тех, кто к ней хорошо отнесся», — заключил Пригожин.

    Пусть уезжает

    Телеведущая Яна Рудковская, защищавшая Юлию после провала и призывавшая не искать виновных, заявила «360», что новость об отъезде певицы ей «совершенно неинтересна». По ее мнению, каждый человек имеет право на то, чтобы уехать жить в другую страну.

    «Пусть она эмигрирует, она что, не имеет права на это? У каждого есть такое право. На мой взгляд, страна, культура и фанаты ничего не потеряют от этого. Не будет она петь в России — будет петь в каком-то другом месте. Главное, чтобы она ценила то, что ее посылали на Евровидение два раза. И не какая-нибудь другая страна, а Россия», — пояснила Рудковская.

    Певец Юрий Лоза также сказал «360», что не считает себя вправе обсуждать решение певицы, поскольку Самойловой «может быть лучше» за границей. Он напомнил, что времена «железного занавеса» прошли и сейчас каждый имеет право уехать, куда ему хочется.

    «Поставьте себя на ее место. Вы приняли решение, а теперь представьте, что какой-то Лоза будет обсуждать, правильно это или нет. Какое я имею право осуждать, обсуждать и вообще что-либо говорить по этому поводу? Это ее решение, ее мнение и ее право. Если ей там будет хорошо, пожелаем ей удачи, счастья и здоровья», — добавил музыкант.

    В разговоре с «360» российский композитор Владимир Матецкий, призывавший поддержать исполнительницу во время конкурса, назвал это сообщение фейком и посоветовал не верить в эту информацию. «Я думаю, это фейк. Давайте подождем опровержения. Думаю, сегодня, в течение дня, будет опровержение по этому поводу. А реагировать на все фейки не совсем правильно. Нужно приглядываться к тому, что происходит вокруг нас. Многие появляющиеся сообщения потом опровергаются, поэтому давайте подождем», — сказал он.