facebook_pixel
  • 11 сентября 2017, 18:34

    Самое время бронировать путевки: когда ожидается повышение цен на авиаперелеты

    Во второй половине 2017 года цены на авиабилеты упали на 10-20%, рассказали Lenta.ru эксперты турсервиса «Туту.ру». Такие данные приводятся в сравнении с тем же периодом прошлого года. Как долго цены на авиаперелеты будут радовать путешественников и пора ли бронировать билеты на новогодние праздники - в материале «360».

    Самое время бронировать путевки: когда ожидается повышение цен на авиаперелеты | Изображение 1Фото: РИА «Новости» / Виталий Аньков

    В летнем сезоне особенно ощутимо подешевели цены на зарубежные направления— до 9,7%, в зависимости от дальности перелета. При этом стоимость перелетов в Европу упала всего на 1,2%, а на внутри России, наоборот, подорожала на 1,3%.

    Этим летом самыми популярными направлениями среди россиян стали Прага, Ларнака и Мюнхен. Возглавляет список самых посещаемых стран дальнего зарубежья Израиль, а среднего — Турция. Среди стран ближнего зарубежья наибольшей востребованностью пользуются Молдавия, Армения и Грузия. В российскую тройку лидеров у отечественных путешественников вошли Сочи, Симферополь и Минеральные Воды.

    При этом по итогам прошедшего лета, доля покупки авиабилетов в стране сократилась на 4%.Специалисты считают, что такая тенденция связана с увеличением популярности путешествий в страны ближнего зарубежья.

     Время бронировать путевки

    В первом полугодии 2017 года цены на авиаперелеты действительно снизились, рассказала «360» pr-менеджер OneTwoTrip Мария Андреева. «В летний сезон мы фиксировали снижение стоимости в среднем на 21%. Что касается внутренних перелетов, то здесь стоимость практически не изменилась. Рост составил не более 1%», — объяснила она.В первом полугодии произошла стабилизация курса рубля, что повлияло на стоимость авиабилетов

    Снижение цен произошло и из-за роста числа перевозчиков на популярных марштрутах. Благодаря тому, что многие авиакомпании, которые уходили с российского рынка в период кризиса, начали возвращаться. Также многие крупные авиакомпании стали вводить дешевые тарифы, не включающие багаж. Так что в принципе, если не произойдет существенных колебаний курса и если компании продолжат продавать безбагажные тарифы и выходить на новые конкурентные направления, то подорожания происходить не должно

    Мария Андреева.

    Сентябрь — лучшее время для бронирования новогодних путевок, считает Андреева. Особенно это касается зарубежных направлений — если их купить сейчас, то можно сэкономить внушительную сумму. «Разница может быть в полтора, а то и в два раза ниже. Те, кто хотят путешествовать по России, сентябрь будет тоже подходящим для покупки», — объяснила она.

    Время года — один из осноных факторов, влияющих на стоимость авиабилетов, заявила представитель Momondo Ирина Рябовол. Зимой наиболее востребованные россиянами поездки, как правило, дорожают. Это, прежде всего, страны Азии и горнолыжные курорты Европы. Перелеты внутри страны наоборот, снижаются в цене. На новогодних путевках, приобретенных в сентябре, можно сэкономить до 20% от цены.

    Согласно ежегодному исследованию Momondo, по глубине бронирования, самые дешевые авиабилеты можно приобрести за 56 дней до вылета, сэкономив 28% от стоимости рейса. Что касается новогодних путешествий, то декабрь — один из самых «горячих» месяцев в аэропортах, и популярность перелетов в этот период ощутимо увеличивает цены на перелеты и время бронирования

      — Ирина Рябовол.