facebook_pixel
  • 05 июля 2017, 17:15

    «Самое тяжелое - это запустить маховик»: российские мультфильмы выведут на мировой уровень

    «Самое тяжелое - это запустить маховик»: российские мультфильмы выведут на мировой уровень

    Владимир Путин поручил Правительству РФ и  столичным властям заняться развитием отечественных мультфильмов. Согласно проекту, который Дмитрий Медведев и  Сергей Собянин представлят президенту в  феврале следующего года, в  Москве должен появиться технопарк отечественных студий на  базе «Союзмультфильма», которые планируют в будущем потеснить зарубежных конкурентов на  мировом рынке анимационного кино. «360» узнал у и.о. директора «Союзмультфильма» Бориса Машковцева подробности о  создании технопарка и  перспективах российских мультфильмов. 

    «Самое тяжелое - это запустить маховик»: российские мультфильмы выведут на мировой уровень | Изображение 1

    Фото: РИА «Новости» / Владимир Песня

    3 июля Владимир Путин поручил Правительству РФ и московским властям создать в столице анимационный технопарк на базе киностудии «Союзмультфильм». Такое распоряжение было дано по итогам встречи с представителями анимационной киноиндустрии 31 мая 2017 года, а представить доклад о его выполнении Дмитрию Медведеву и Сергею Собянину предстоит 1 февраля 2018 года.

    Государство ставит перед собой амбициозную задачу — заполучить внимание не только отечественного, но и зарубежного зрителя. Именно поэтому, помимо создания самого технопарка, до 1 сентября 2017 года властям предстоит разработать комплекс мер, способствующих поддержке и развитию отечественной анимационной продукции на зарубежных рынках. Мульфильмы планируют сделать и неотъемлемой частью школьной программы — кабмин разработает специальную программу экранизации анимационного кино на базе классической литературы. Для выполнения этих задач администрация президента до 15 сентября подготовит нормативный акт о выделении средств из резервного фонда президента РФ.

    Помимо этого, до 1 августа Правительству РФ поручено подготовить программу для обеспечения нужд аниматоров. В поручения кабмину входит и утверждение профессиональных стандартов работников анимационной индустрии, а также составление прогноза о потребности этой отрасли в новых кадрах.

    Исполняющий обязанности директора «Союзмультфильма» Борис Машковцев в интервью «360» рассказал, что технопарк будет представлять из себя площадку для размещения анимационных студий средних и малых размеров. По его словам, такой проект позволит в том числе быстрее с нуля запускать новые проекты при поддержке технической базы и специалистов «Союзмультфильма».

    Мы делаем расчет на то, что экономические условия для российской анимации не совсем простые и эта площадка поможет стартовать новым проектам. Ведь самое тяжелое для анимационного производства — это запустить моховик. На стартовом этапе все испытывают большие риски и технопарк позволит эти риски немного снизить для студий. Это также повысит эффективность таких проектов и позволит нам сделать отечественную анимацию трендом, запустив целый котел проектов. В нем смогут вариться не только проекты, придуманные на «Союзмультфильме», но и проекты предложенные извне

    — Борис Машковцев.

    Одной из основных задач создания технопарка Машковцев назвал поддержку анимационной отрасли и создание условий для ее активного роста. Он также подчеркнул, что глобальная цель  — увеличить объем российской анимации на зарубежных рынках.

    Мы живем в условиях полноценной конкуренции с зарубежными проектами. Помимо того, что мы хотим, чтобы отечественная анимация существовала как явление, было бы здорово чтобы она занимала и ощутимую часть на национальном и международном рынках. Этот рынок перспективный и по мировому опыту мы видим, что анимация это очень востребованный вид кинематографа. Именно поэтому нам надо поддерживать себя в хорошей боевой форме

    — Борис Машковцев.