facebook_pixel
  • 02 апреля 2019, 14:38

    Самое синее в мире. Черное море — боевая акватория Европы

    Последнее время сообщения о проведении военно-морских и военно-воздушных учений в Черноморском регионе стали наиболее частыми новостями о Юго-Восточной Европе.

    Самое синее в мире. Черное море — боевая акватория Европы

    «Самое синее в мире Черное море мое» омывает берега России, Украины, Турции, Грузии, Румынии, Болгарии и непризнанной Абхазии. Три из семи черноморских стран (если считать уже упомянутую Абхазию) являются странами НАТО, располагающими своим военным флотом и базами боевого и логистического назначения. Два государства (Украина и Грузия) числятся в союзниках альянса, каждая в меру своих возможностей и в соответствии с заявленными планами. Одна страна из состава натовских сил (Турция) занимает особую позицию, которая вносит в стратегические интересы НАТО серьезную коррекцию, а также держит в руках ключ от Босфора, запирающего акваторию Черного моря от еще одного чрезвычайно насыщенного военно-морской, ракетной и военно-воздушной техникой региона — Средиземноморья.

    Только за последние два с половиной года сюда не менее двенадцати раз входили для проведения учений, маневров и парадов военно-морских сил корабли НАТО и ВМФ США. А в последние дни счет уже достиг рекордных показателей: с понедельника, 1 апреля, в Одессу (Украина) зашли фрегат «Королевский» ВМС Канады (НАТО) HMCS Toronto (FFH 333) и фрегат ВМС Испании = ESPS Santa Maria (F-81). Тогда же в порт Поти (Грузия) вошли фрегаты HNLMS Evertsen (Нидерланды), TCG Yildirim (Турция), BGS DRAZKI (Болгария) и ROS Regele Ferdinand (Румыния). Все эти боевые корабли альянса обеспечены плавбазой широкого логистического назначения. Разумеется, они сопровождаются и штатной военно-морской разведкой, включая секретные ресурсы глубоководного мониторинга, военно-воздушной и противоракетной обороны. Это беспрецедентный случай в истории Черноморского региона за послевоенные годы, когда количество иностранных фрегатов, входящих в состав ВМФ НАТО, не превышало восьми боевых единиц и одного корабля снабжения. Теперь их число — 12, в которое входят семь фрегатов, четыре корвета и одна плавбаза. Заявлено, что все они будут находиться в портах Украины и Грузии (не стран НАТО, как известно) до четверга, 4 апреля, и примут участие в совместных учениях, причем грузинская береговая охрана с точкой опоры в Поти также включится в маневры в пределах своих возможностей и штатного предназначения.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32410_22422674801_2368158c5d_b.jpg
    Источник фото: navy.mil

    Командующий 2-й постоянной военно-морской группой НАТО (SNMG2) Будевейн Бутс заявил, что НАТО увеличит свое присутствие в Черноморском регионе из-за «активной агрессии России». Этой группе принадлежат шесть из указанных выше военных кораблей. Номенклатура прибывших к берегам Грузии и Украины военно-морских сил стран НАТО приведена главным редактором портала BlackSeaNews Андреем Клименко. Но судя по некоторым другим сообщениям, закрытым для общего пользования, и точности номенклатуры кораблей, не поверить в это трудно. Тем более все это сопровождается и высказываниями постоянного представителя США при НАТО миссис Кэй Бэйли Хатчисон (опытный политик, в прошлом сенатор от штата Техас, член той же партии, что и президент Дональд Трамп, а именно республиканской):

    «Союзники усилят свое присутствие в Черноморском регионе в ответ на русскую агрессию на Украине <…> с расширением наблюдения за всей территорией и с большим военным пребыванием кораблей стран НАТО».

    Это было заявлено на видео-пресс-конференции в связи с подготовкой празднования на текущей неделе семидесятилетнего юбилея НАТО в Вашингтоне. По ее словам, Россия продолжает дестабилизировать Украину и милитаризировать Крымский полуостров. Вот еще одна цитата из ее выступления:

    «Агрессия с пленением украинских военных кораблей и удержанием моряков совершенно неприемлема, и мы призываем к их незамедлительному освобождению».

    По ее словам, все это на пользу Европе, континенту, который был подвергнут когда-то массовым разрушениям в ходе мировых войн, — теперь здесь уже 70 лет царит мир. НАТО, как она выразилась, играет ключевую роль в установлении мира и сохранении стабильности, потому что, если раньше в состав альянса входило 12 европейских стран, то теперь их 29. Но ожидается пополнение в конце года еще одной, тридцатой страны, а именно Северной Македонии. Осенью свое согласие о принятии ее в состав НАТО должен выразить Конгресс США, что, вне всяких сомнений, произойдет.

    Эта страна, только что изменившая свое официальное название, не является морской державой, но находится в том же Черноморском регионе, граничит с двумя странами НАТО (Греция и Болгария) и может играть роль логистической базы с широким диапазоном боевых и тыловых задач. О ней уже говорят, что это «удаленный порт».

    Примечательно то, что риторика Кэй Хатчисон проходит на фоне визита (с сегодняшнего дня) генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга в Вашингтон для встречи с Дональдом Трампом. Напомню, в прошлом году именно Столтенберг принял сторону Трампа, когда тот выказал претензии к большинству стран-членов НАТО об их недостаточном финансовом участии в ежегодном содержании альянса за счет якобы США. Тогда возник спор с официальной немецкой стороной, которая настаивала на том, что у ФРГ и так огромные затраты на армию — самую крупную после США в НАТО.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32409_24143596797_d73a1e19df_k.jpg
    Источник фото: navy.mil

    Но и это не единственный жирный мазок на фоне нынешних черноморских событий, которые носят очень настораживающий характер для России, самой крупной и мощной черноморской державы. В те же дни прошел первый раунд президентских выборов на Украине, что не может не учитываться в Вашингтоне и Брюсселе. Так или иначе, маневры в Черноморском регионе, да еще с использованием военных портов Украины, имеют косвенное отношение ко всем этим высказываниям и по-своему корректируют голоса избирателей. Сомневаться в этом может только наивный человек.

    К сожалению, и это не последнее обстоятельство, на которое следует обратить внимание в эти дни. Помимо того, что самолеты-разведчики НАТО постоянно мониторят воздушную акваторию моря, возник серьезный конфликт на высочайшем уровне между Вашингтоном и Анкарой. Он выразился в том, что Пентагон заявил о приостановке поставок в Турцию комплектующих узлов, секретных инструкций и оборудования для военного истребителя нового поколения Ф-35. Это объясняется тем, что Турция уже в июле, по словам министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу, должна получить в свое пользование эффективную российскую установку С-400, против чего с самого начала категорически возражал официальный Вашингтон. Приостановка поставок является первым шагом к прекращению контракта о продаже самого самолета. AP цитирует высказывания американских официальных лиц о том, что российская установка представляет реальную опасность для истребителя Ф-35. По сведениям Reuters, США и другие страны НАТО опасаются, что система С-400 сумеет собрать техническую информацию об этом самолете и сделать его уязвимым для русского оружия в самом ближайшем будущем. Все это появилось в крупных иностранных агентствах накануне вечером, перед встречей в Вашингтоне министра иностранных дел Мевлюта Чавушоглу с коллегами по странам НАТО, да еще на фоне предстоящих в эти же дни беспрецедентных черноморских маневров.

    Андрей Бинев, журналист, аналитик