• Саммит G7 начинает работу во Франции. Главные вопросы «Большой семерки»

    Саммит G7 открывается в городе Биарриц в субботу вечером. Лидеров стран-участниц встретит президент Франции Эммануэль Макрон. Переговоры начнутся с рабочего ужина, а полноформатная работа стартует в воскресенье.

    В качестве главных направлений работы Франция обозначила защиту окружающей среды и предотвращение потепления климата, а также борьбу с неравенством в мире, пишет ТАСС.

    На саммите обсудят и проблемы глобальной безопасности, в том числе борьбу с терроризмом и преступлениями в сфере экологии, новые вызовы в области цифровых технологий, включая развитие искусственного интеллекта (ИИ) и вопросы защиты от киберугроз.

    На фоне обозначенных проблем планируются обсуждения региональных и глобальных кризисов: урегулирование военных конфликтов в Ливии и Сирии, напряженная ситуация вокруг Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана и торговые разногласия с Соединенными Штатами.

    Саммит G7 начинает работу во Франции. Главные вопросы «Большой семерки» | Изображение 1
    Источник фото: pixabay

    Примечательно то, что большая часть проблем связана с позицией лидера США Дональда Трампа. Он, в том числе, ранее заявил, что считает целесообразным возрождение G8 с участием России.

    Тема восстановления формата «Большой восьмерки» будет обсуждаться на саммите в Биаррице, ожидают в Вашингтоне. Но голосования по этому вопросу не будет — большинство лидеров G7 настроены против возрождения G8 до урегулирования кризиса на Украине.

    В администрации США указали также, что ключевым фактором является позиция России относительно возвращения к такому формату. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее уже говорил, что «возвращение для России в бывшую „восьмерку“ не является самоцелью».

    Главная забота организаторов — безопасность и порядок в Биаррице и его окрестностях. На улицах города и на объектах саммита будет находится 13,2 тыс. жандармов и полицейских.

    Саммит G7 начинает работу во Франции. Главные вопросы «Большой семерки» | Изображение 2
    Биарриц. Франция. Источник фото: pixabay

    Ожидается, что к противникам саммита G7 примкнут «желтые жилеты». На 25 августа в Биаррице уже запланирован ряд акций.

    Французские власти готовятся к столкновениям с манифестантами, а также радикальными группировками.