• 02 августа 2019, 14:02

    Серия взрывов прогремела в Бангкоке. Саммит с участием России хотят сорвать?

    Утром 2 августа в центре Бангкока прогремело не менее 10 небольших взрывов. Известно о четырех пострадавших. Сейчас в тайском городе проходит саммит стран АСЕАН, в котором участвуют представители России, Китая, США, Евросоюза, Индии, Канады и других стран.

    В центре Бангкока, где проходят мероприятия форума Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), прогремело несколько взрывов небольшой мощности. Это произошло недалеко от Конгресс-центра и у ряда правительственных зданий, принадлежащих Министерству обороны и Главному штабу вооруженных сил Таиланда. Также взрывы прозвучали у головных офисов нескольких банков и посольств, в том числе недалеко от российского представительства.

    Полиция Таиланда говорит, что причиной взрывов стали самодельные устройства небольшой мощности, так называемые «пинг-понговые бомбы» размером с мяч для настольного тенниса. Пока о своей причастности никто не заявил.

    Кто пострадал?

    CNA сообщает о четырех пострадавших: трех женщинах, убиравших улицу, и одном охраннике. Центральное медицинское ведомство утверждает, что тяжело ранен никто не был. «Три человека получили легкие ранения от осколков», — сказал Рену Суэсаттайя, директор района Суан Луанг, где, предположительно, прогремели первые взрывы.

    Сейчас есть двое подозреваемых, которых поймали на выезде из Бангкока. Они подложили муляжи бомб к Главному управлению национальной полиции в четверг вечером, но их причастность к взрывам еще не доказана.

    В чем причина?

    Премьер-министр Таиланда Прают Чан-Оча осудил преступников у себя в Twittеr и отметил, что эти люди пытаются нарушить мир и подорвать репутацию страны. «Я уже поручил чиновникам позаботиться о пострадавших и об общественной безопасности», — добавил он.

    На вопрос о том, могут ли эти взрывы быть связаны с недавней отставкой власти хунты, вице-премьер Таиланда по вопросам безопасности Правит Вонгсуван ответил, что полиция занимается расследованием и делать выводы еще рано.

    Для Таиланда подобные «символические» взрывы небольшой мощности — рядовое явление. Подобные случаи часто происходят в связи с различными политическими событиями, они редко влекут за собой человеческие жертвы, а организаторы обычно остаются неизвестными и непойманными.

    Правительство Таиланда призывает СМИ не спекулировать предполагаемыми мотивами произошедшего. Однако некоторые связывают взрывы с недавней отставкой предыдущего правительства и приходом к власти Праюта Чан-Очи. Сторонники продемократических партий ставят под сомнение честность его победы на выборах.

    В последний раз Таиланд принимал у себя саммит АСЕАН в 2009 году, тогда протестующие «краснорубашечники» и сторонники экс-премьер-министра Таксина Чинаваты прорвались к месту проведения саммита и требовали провести повторные выборы. Тогда мероприятие было отменено, а главы государств были вынуждены покинуть город.

    Посольство РФ в Бангкоке призывает россиян к повышенной бдительности при путешествиях по столице Таиланда. При этом пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина в разговоре с «Интерфаксом» отметила, что сейчас в Таиланде немного сограждан из-за низкого туристического потока.