• 13 мая 2020, 01:10

    Военный радар в Норвегии направили в сторону России. Тут замешаны США — но в ужасе сами норвежцы

    Военные Норвегии начали модернизацию радара системы «Глобус», установленного в городе Варде в 60 километрах от России. По словам жителей, они недовольны тем, что радар вообще существует рядом с ними. Официально аппарат предназначен для отслеживания перемещения космического мусора. Однако ранее СМИ сообщали о том, что это часть американской системы ПРО. Радар следит за пусками российских ракет.

    Страхи жителей Варде

    Оборудование для модернизации радара в Варде доставил американский военный корабль Ocean Freedom. Его используют для того, чтобы перевозить разведывательное оборудование. В беседе с изданием NRK жители города пожаловались, что военные и полиция закрыли всю набережную металлическим забором на время работ и никого туда не пускали.

    Как пояснил житель Варде Стиг Нильсен, военные не учитывают того, недалеко от города находится Россия, которой явно не нравится этот радар. В Варде живут две тысячи человек, и в случае любого обострения отношений рассчитывать на благополучный исход им не приходится.

    Мэр муниципалитета Варде Орджан Йенсен заявил, что радар для России стал «занозой в глазу». При этом он отметил, что Минобороны Норвегии примет меры, чтобы обезопасить город от любых угроз.

    В самом военном ведомстве Норвегии отделались дежурными фразами. Там пояснили, что в курсе недовольства жителей Варде, но модернизация радара готовилась давно. А сам объект важен для защиты Норвегии и ее национальных интересов.

    Обновление системы не меняет основной цели радара, поэтому никаких причин для усиления военной напряженности в этом районе нет.

    «Глобус» на краю света

    В конце 1990-х годов норвежские военные заявляли, что радар системы «Глобус» предназначен для отслеживания спутников и космического мусора. Вся информация с него якобы должна была поступать в NASA.

    Скандал начался через полгода.

    Военный радар в Норвегии направили в сторону России. Тут замешаны США — но в ужасе сами норвежцы | Изображение 1
    Источник фото: www.wikipedia

    На Варде обрушился шторм, который сорвал купол с здания, где находился радар. Выяснилось, что антенна, через которую планировалось следить за спутниками, направлена в сторону России.

    Журналист Инге Селлевагу выяснил, что в NASA ничего не знают об установленном радаре. Он провел расследование и выпустил серию статей, где заявил, что основной целью было не исследование космического пространства, а наблюдение за запуском российских ракет в районах Северного моря и Плесецка. По его словам, за радар выдавали радиолокационную станцию Have Stare.

    МИД России в апреле 2000 года выпустил официальное заявление, в котором напомнил, что станция Have Stare предназначена для обнаружения баллистических ракет и по договору о системах ПРО не может размещаться за пределами США. Однако Пентагон заявил, что заявленные цели радара — космические исследования.

    Главные источники страха

    Заявления о том, что радар способен отслеживать космический мусор, только подтверждает мысль, что он может следить за стартующими ракетами. Особенно когда их боевые блоки выходят в космос. Об этом «360» заявил военный эксперт Борис Юлин.

    Этот радар вполне годится для противоракетной обороны. И, собственно говоря, поверить, что американцы тратят огромные средства на гуманитарный проект, довольно тяжело. У них все проекты имеют двойное или военное назначение

    Борис Юлин.

    На вопрос о том, стоит ли жителям Варде бояться России, эксперт ответил, что угроза может стоять только при условии обмена ядерными ударами.

    Задача противоракетных комплексов, которые установили США по всему миру, — защитить Америку. Поэтому основные удары придутся по странам, где они установлены.

    «Их легче достать, и их будут уничтожать для того, чтобы можно было хоть как-то бороться с противником», — подчеркнул Борис Юлин.

    Эксперт Российского института стратегических исследований Сергей Ермаков в эфире радио Sputnik заявил, что норвежцам стоит бояться не России, а НАТО. Размещая на своей территории объекты альянса, страна сама ставит себя под удар.

    «НАТО пытался даже проводить военные учения в Баренцевом море, но благоразумия норвежцам хватило, чтобы в таких учениях масштабных не участвовать. Однако им сложно отказать, чтобы их территория использовалась натовцами, прежде всего американцами, для размещения дополнительных объектов военной инфраструктуры», — отметил он.

    По словам Сергея Ермакова, нет никаких сомнений в том, что основная цель этих объектов — это сдерживание и противодействие России в северном регионе.