facebook_pixel
  • 13 ноября 2018, 12:20

    С тележкой из супермаркета против террориста. Как австралийский бездомный превратился в национального героя

    Австралийский бездомный Майкл Роджерс бросился на вооруженного террориста с тележкой из супермаркета. С его помощью полицейские ликвидировали злоумышленника. Благодаря своему поступку Роджерс превратился в героя соцсетей, а растроганные его бесстрашием австралийцы собрали ему более 131 тысячи долларов.

    С тележкой из супермаркета против террориста. Как австралийский бездомный превратился в национального героя

    «Человек с тележкой»

    9 ноября в одном из крупнейший австралийских городов — Мельбурне — произошел теракт. 30-летний Хасан Халиф Шир Али на автомобиле с газовыми баллонами врезался в здание торгового центра Bourke Street mall, пишет Reuters. Злоумышленник выскочил из машины и пырнул ножом трех прохожих. Один из них скончался от полученных ранений. Ответственность за атаку взяли боевики запрещенной в России террористической организации ИГИЛ*.

    Неизвестно, сколько еще людей пало бы от рук злодея, если бы на его пути не встал 46-летний бездомный обитатель Мельбурна Майкл Роджерс.

    На выложенных в интернет кадрах видно, что двум полицейским, пытающимся задержать террориста, помогает мужчина с продуктовой тележкой. Раз за разом отважный Роджерс пытался протаранить головореза своей корзиной на колесиках. Его храбрость была тем более примечательной, что он находился всего в нескольких метрах от полыхающей машины с газовыми баллонами.

    «Я увидел тележку в стороне, поэтому взял ее, побежал и бросил тележку прямо в него. Она в него попала, но он не упал. Я повторил это много раз, но она просто его не сбивала», — рассказал он в интервью Channel 7.

    В беседе с журналистами Роджерс признался, что сознательно выбрал жизнь на улице, а не в приюте. За несколько лет он успел посидеть в тюрьме и избавиться от пристрастия к наркотикам. Помощь правоохранителям бездомный назвал «первым правильным поступком в своей жизни». После публикации видеоролика в Сети мужчина моментально стал национальным героем.

    «Хвала человеку, который пытался остановить террориста в Мельбурне с тележкой для покупок».

    «Человек с тележкой» — герой, который нам сегодня нужен»

    «Снимаю шляпу перед „человеком с тележкой“. Пусть такие, как он, будут благословлены».

    Награда герою

    Во время инцидента у импровизированного борца с преступностью сломался мобильный телефон. Узнав о поступке мужчины и его потере, основательница благотворительной организации помощи бездомным Мelbourne Homeless Collective Донна Штольценберг начала сбор средств на GoFundMe для улучшения жизненных условий мужчины. «Как человек, он просто заслужил это», — сказала она.

    Кроме того, Штольценберг пообещала найти Роджерсу консультанта по финансовой грамотности, чтобы никто не воспользовался его деньгами. К вечеру 11 ноября сумма пожертвований составила 52 тысячи долларов при заявленной цели в 45 тысяч, и поступления денег продолжаются. В настоящее время австралийцы перечислили «человеку с тележкой» более 137 тысяч долларов.

    Ложка дегтя

    Но, несмотря на единодушное мнение о том, что Роджерс стал австралийским героем, есть и недовольные его поступком. Среди них комиссар полиции штата Виктория Грэм Эштон, который заявил, что действия бездомного могли привести к печальным последствиям, сообщило местное издание news.com.au.

    «Я не люблю критиковать людей в таких ситуациях, но он действовал инстинктивно, видя, что происходит перед ним. Тележка могла сбить полицейского, после чего на него бы набросился преступник, что привело бы к печальным последствиям», — заявил он.

    На странице сбора средств некоторые комментаторы тоже оставили негативные сообщения. Они отметили, что бездомный мог навредить самому себе или полицейским.

    «Я думаю, что этот парень был невероятно глуп. Храбрый, может быть… но больше — очень глупый, и мог бы причинить больше вреда, встав на пути», — написал один из них.

    «Меня раздражает, когда для одного человека собирают средства, намного превышающие то, что ему нужно», — отметил другой.

    «Вы не исправляете бездомность (или жизнь этого человека на самом деле), бросая ему 50 тысяч долларов», — заявил третий.

    *ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация.