facebook_pixel
  • 24 июня 2018, 22:13

    С любимыми не расставайтесь: в Вене открылось совместное кладбище для людей и животных

    В столице Австрии Вене появилось место для совместного упокоения животных и их хозяев. Доступно как классическое захоронение, так и кремация. «360» выяснил, почему у некоторых людей возникает потребность в такой услуге.

    С любимыми не расставайтесь: в Вене открылось совместное кладбище для людей и животных

    Напротив Центрального кладбища в Вене появилось еще одно. Оно необычное. Здесь рядом собой можно похоронить домашнего питомца. Есть вариант с урнами. Если финансы не позволяют выкупить место, его можно арендовать за 490 евро на 10 лет. При этом в 2016 году идею создания такого кладбища жители города восприняли прохладно. В отличие от отведенного только животным комплекса захоронений, созданного пять лет назад.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5337_RIAN_5521267.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Виталий Аньков

    «Некоторые люди питают к животным не меньшую привязанность, чем к людям» — сказала член городского совета Улли Сима, которая отвечает за состояние кладбищ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5335_RIAN_3146221.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Валерий Мельников

    «360» связался с психологом Натальей Толстой. Она рассказала, что есть определенная категория людей, которые даже в людном месте могут чувствовать себя в одиночестве. Они не стремятся обзаводиться большим количеством социальных связей. Они предпочитают компанию животных. «…открывают для них Instagram, ходят в магазины покупать для них изысканные продукты», — объясняет эксперт, — животное, если оно не питон, не черепаха, живет меньше человека. Наступает час с ним прощаться. И нам, психотерапевтам, приходится работать с людьми, когда умирают животные». Толстая уверена, что людей с неокрепшей психикой это может привести к употреблению наркотиков. В Европе к домашним животным относятся более трепетно. Там распространена практика специальных кладбищ, где можно почтить память любимой собаки или кошки. «Эти люди ни чуть не менее здоровы, чем остальные», — резюмировала психолог.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/06/5336_RIAN_3146682.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»/Евгений Одиноков

    Юрист Филипп Деменков рассказал «360», что в России нет прямого запрета на захоронение животных рядом с их хозяевами, так как место на кладбище выкупается, то есть становится частной собственностью. Теоретически, если соседям не понравится, что рядом с их родственниками похоронена, например, собака, то они могут обратиться в суд, но, скорее всего, это ничего не даст. Ведь люди, которые предусмотрительно обзаводятся землей на кладбище, имеют полное право хоронить на ней самых близких. В том числе и животных.