• 23 октября 2018, 15:50

    Фрилансеры под 6%. Как будут регулировать рынок самозанятых россиян

    Госдума может ввести штрафы для самозанятых граждан. Такое предложение поступило на фоне запуска со следующего года эксперимента по уплате налога в размере 4–6% от доходов самозанятого населения. Санкции коснутся только тех, кто зарегистрировался в качестве фрилансера, но не выплачивает налог. «360» разбирался, позволят ли новые меры вывести часть россиян из теневого сектора экономики.
    Фрилансеры под 6%. Как будут регулировать рынок самозанятых россиян

    В этот четверг, 25 октября, Госдума рассмотрит в первом чтении пакет законопроектов о введении в России налога на профессиональный доход самозанятых. Эксперимент с новой системой налогообложения предлагается провести с 1 января 2019 года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Нововведения коснутся индивидуальных предпринимателей с годовым доходом, не превышающим 2,4 миллиона рублей, не имеющих работодателя и наемных работников.

    По задумке парламентариев, эксперимент продлится до конца 2028 года. Самозанятым гражданам предлагают платить налог в размере 4% от дохода с продажи товаров и предоставления услуг физлицам. В случае взаимовыгодных отношений с юридическими лицами и ИП ставка налога составит 6%.

    В России правовой статус самозанятых определили еще в июле 2017-го. К ним относятся граждане, которые оказывают услуги физическим лицам, но при этом не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей. Согласно действующему законодательству, они обязаны платить налог в размере 13% от своих доходов.

    Впрочем, правительство пошло на уступки и освободило некоторые категории самозанятых от уплаты налогов в 2017–2018 годах. До конца текущего года продлятся налоговые каникулы для нянь, репетиторов и домработниц.

    Как отметили опрошенные «360» аналитики, в настоящее время число россиян, работающих на себя, варьируется от 3,5 до 15 миллионов человек. Впрочем, решили выйти из тени далеко не все. По данным ФНС, на 1 октября текущего года официально зарегистрировались чуть более двух тысяч фрилансеров.

    «Как показывает практика, увеличение числа самозанятого населения позитивно отражается на экономике, поскольку снижает затраты государства на выплату пособий по безработице и по ряду других компенсаций. Поэтому этот сегмент необходимо развивать и поощрять тех, кто хочет выйти из тени», — отметила в беседе с «360» член Экономической экспертной группы Александра Суслина.

    Штрафы для нянь

    Фрилансеры под 6%. Как будут регулировать рынок самозанятых россиян | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Депутаты продумали и меры наказания для тех, кто в новых условиях откажется выплачивать налоги, но продолжит работать «вчерную». Глава думского комитета по бюджету Андрей Макаров предложил штрафовать за отказ от регистрации в статусе самозанятого гражданина. По его словам, при первичном нарушении штраф составит 20% от суммы дохода, а во второй раз фрилансеру придется расстаться со 100% скрытого дохода.

    «Мы предлагаем, что в случае, если обнаруживается у человека такой доход, а он не зарегистрировался и не платит, он платит штраф в размере того дохода, который он получил», — сказал депутат.

    Позже Андрей Макаров раскрыл подробности готовящегося законопроекта журналистам. Он отметил, что штрафы будут налагаться только на тех, кто зарегистрирован в качестве самозанятого, остальных ждет ответственность в рамках действующего законодательства. Сейчас гражданам, осуществляющим торговлю или предоставляющим услуги без ИП, грозит взыскание в размере от 500 до двух тысяч рублей.

    Между тем экспертное сообщество скептически восприняло возможные меры. По словам специалистов, штрафы вряд ли станут драйвером для собираемости налогов. «Фрилансеры имеют непостоянный доход и объективно не могут расцениваться государством в качестве дополнительных средств по пополнению бюджета. Кроме того, самозанятые вместо того, чтобы выйти из тени, уйдут в подполье, чтобы не платить налоги, что негативно может сказаться на экономическом потенциале страны», — подчеркнула Александра Суслина.

    Сам по себе подход имеет ряд недочетов. По словам вице-президента Конфедерации труда России Олега Шеина, доход не является чистой прибылью, поэтому взимать налоги с этого показателя нелогично. «Депутаты не учитывают, какие затраты понес, например, дизайнер-фрилансер на пошив изделия, и предлагают взимать налог со стоимости уже готовой вещи. В законодательной практике в настоящее время отсутствует понятие самозанятых, поскольку те, кто работает „вчерную“, находятся вне трудового поля и не могут считаться таковыми», — отметил собеседник «360», подчеркнув, что законопроект требует доработки.

    Экономический блок правительства уже не первый раз разрабатывает решения по вопросу налогов для фрилансеров. Так, в январе текущего года министр труда и соцзащиты Максим Топилин предложил ввести для этой категории граждан разовую выплату по итогам года. Однако власти посчитали такой механизм невыгодным для россиян, ведь самозанятые могут не работать пару месяцев в году и не должны платить за время простоя.