24 мая 2017, 13:21

Рыцарь театра и гениальный учитель: каким запомнят ушедшего режиссера Александра Бурдонского

-

Во вторник вечером на 76-году жизни скончался внук советского лидера Иосифа Сталина, театральный режиссер Александр Бурдонский. Об этом рассказали в Центральном академическом театре Российской армии (ЦАТРА), где режиссер работал долгие годы. Бурдонский умер в больнице, где находился из-за тяжелой болезни.

«Александр Бурдонский скончался на 76-м году жизни. Прощание с ним состоится в театре, время гражданской панихиды и похорон будет известно позже», — рассказал представитель театра РИА «Новости».

Актриса ЦАТРА Людмила Чурсина, которая много работала с Бурдонским, рассказала РБК, что режиссер скончался от рака.

«Он сгорел за четыре с половиной месяца, онкология — это гадость, которая косит людей косой. Он был уникальным театральным режиссером, очень любил долго репетировать. Это человек, который очень много знал о театре», — сказала Чурсина.

В то же время, «Интерфакс» сообщает, что Бурдонский проходил долгое лечение в госпитале из-за проблем с сердцем.

Бурдонский запомнился своим друзьям и коллегам как преданный любитель своего дела, для которого театр был смыслом и любовью всей жизни.

Это ужасно горько. Сейчас сижу за компьютером и вырезаю отрывки из наших репетиций. Он был сильным человеком, потрясающим рыцарем своего дела, служителем театра. Он жил театром, он жил всеми нами. Его огромная внутренняя любовь сплачивала нас в единую команду. С ним мы жили — это была настоящая театральная жизнь в ее самых великолепных проявлениях. Мои лучшие роли случились в его спектаклях —  актриса ЦАТРА Анастасия Бусыгина в беседе с «360».

Народная артистка СССР Элина Быстрицкая, в свою очередь, поделилилась с «360», что Бурдонский обладал уникальным режиссерским талантом и пониманием сути театра и актерской профессии.

Как глубокий ученый, он сумел понять, что такое — актер. Поэтому он был гениальным, одаренным учителем. Для меня он тоже учитель — Элина Быстрицкая.

Александр Бурдонский родился 14 октября 1941 года в Куйбышеве (ныне — Самара). Его родители — сын Иосифа Сталина Василий и его первая жена Галина Бурдонская. В 1951 году поступил в Калининское Суворовское училище, но позже ушел оттуда и поступил в Театрально-техническое художественное училище, а затем — на актерский курс студии при театре «Современник» к Олегу Ефремову.

В 1966 году Бурдонский поступил на режиссерское отделение ГИТИСа, где его наставником была режиссер Мария Кнебель. После окончания ГИТИСа в 1971 году работал в театре на Малой Бронной актером, но вскоре наставница пригласила его в ЦАТРА. Там он поставил пьесу «Тот, кто получает пощечину» Леонида Андреева, после чего он стал работать в театре на постоянной основе.

Бурдонский — заслуженный деятель искусств РСФСР и Народный артист Российской Федерации. В своем родном театре Российской армии он поставил более двух десятков спектаклей, также был режиссером нескольких спектаклей в Малом театре.