facebook_pixel
  • 26 ноября 2018, 18:44

    «Русский рэпер даже отсидеть нормально не может». Как соцсети отреагировали на освобождение Хаски

    26 ноября суд Краснодара постановил освободить рэпера Хаски из-под стражи. Вместо 12 назначенных суток, музыкант провел за решеткой всего четыре дня. Ранее исполнители Баста, Оксимирон и Noize MC анонсировали концерт в поддержку «узника». Теперь пользователи соцсетей гадают, успеет ли Хаски на это мероприятие.

    «Русский рэпер даже отсидеть нормально не может». Как соцсети отреагировали на освобождение Хаски

    22 ноября после запрета концерта в краснодарском клубе Arenа Hall музыкант вышел к поклонникам и, взобравшись на крышу автомобиля, начал свое выступление. После несанкционированного концерта исполнителя задержали и приговорили к 12 суткам административного ареста за мелкое хулиганство и отказ от медицинского освидетельствования. Отмену концерта объяснили необходимостью проверки текстов рэпера на экстремизм. Известный российский писатель Захар Прилепин назвал его арест катастрофической ошибкой.

    Летом 2017 года Хаски и рэпер Рич выступили перед солдатами «Спарты» в разрушенном аэропорте Донецка. А ранее вместе с тем же Ричем и музыкантом Саградой записали посвященную командиру Мотороле (Арсен Павлов).

    «Хаски — это самая катастрофическая ошибка, которую только можно было допустить, потому что это наиболее известный рэпер из молодого поколения. Очень патриотично настроенный, в отличие от большинства рэп-музыкантов, для которых это глубоко чуждо, это зашквар для них», — сказал Прилепин.

    Спустя четыре дня Первомайский районный суд города постановил отменить решение первой инстанции, и 26 ноября Хаски вышел на свободу.

    «То, что его сегодня отпустили — большая неожиданность и для на нас, и для него. Мы считаем, что суд вынес справедливое решение. Надо было выносить и все остальные в этом же ключе», — сообщил «360» адвокат Хаски Алексей Аванесян.

    Защитник рэпера добавил, что уже обжаловал решение суда о признании исполнителя виновным в мелком хулиганстве. Правда, дата очередного судебного заседания пока не назначена. Если решение инстанции признают незаконным, то Хаски будет требовать компенсации за сорванные выступления.

    «Хаски отпустили и впредь оставят, тьфу-тьфу-тьфу, в покое, исключительно потому, что два-три человека в АП, которые никогда не слышали о Хаски, однажды вечером услышали о Хаски, а также услышали, что с ним произошло и были, мммм, как бы это выразиться — возмущены произошедшим. А когда два-три человека в АП возмущены произошедшим, обычно это произошедшее хорошо заканчивается», — объяснила освобождение рэпера главный редактор МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

    Из-за концерта в Донецке некоторые пользователи соцсетей связали отмену ареста с тем выступлением в ДНР.

    Узнав об освобождении музыканта многие пользователи соцсетей пошутили, что «русский рэпер даже отсидеть нормально не может».

    Другие просто порадовались освобождению любимого музыканта.

    Из-за ареста рэперу пришлось отменить шесть ближайших выступлений в рамках гастрольного тура. Музыканты Баста, Noize MC и Оксимирон, заявили, что проведут в поддержку арестованного друга концерт, а полученные от продажи билетов средства переведут исполнителю. Мероприятие состоится 26 ноября в «Главклуб Green Concert». К слову три тысячи билетов, стоимостью по две тысячи рублей разлетелись за считанные часы. Таким образом, всего за четыре проведенных в СИЗО дня Хаски заработал шесть миллионов рублей. Правда, теперь пользователи соцсетей гадают: приедет ли сам Хаски на концерт в свою поддержку.

    Нашлись и те, кто усомнился в целесообразности мероприятия в поддержку рэпера.