• 27 марта 2020, 09:01

    Отдых за закрытыми дверями. Как Россия будет жить в выходную неделю

    По распоряжению президента следующая неделя в России объявлена нерабочей. Такие меры приняли, чтобы снизить распространение коронавирусной инфекции. Россиян просят оставаться дома и не полагаться на русский авось.
    Отдых за закрытыми дверями. Как Россия будет жить в выходную неделю

    Что не работает

    С 28 марта прекращают работать рестораны, кафе, бары и другие точки общепита. Исключением будут лишь заведения, которые доставляют блюда. Они могут продолжить работу на вынос, но залы с посадочными местами должны быть закрыты.

    Перестают работать все рынки и магазины, кроме продуктовых и аптек. Супермаркеты могут продолжать продажи, но только на доставку товаров.

    Парикмахерские, спа-центры, салоны красоты и другие организации, услуги которых требуют личного посещения, также не будут работать.

    Парки, музеи-заповедники, зоопарки и другие территории общегородского значения, где подразумевается большое скопление граждан, буду закрыты для посещения.

    Будут отдыхать библиотеки, детские развлекательные центры, игровые комнаты, катки, аттракционы, аквапарки, боулинги и бильярдные.

    Торгово-развлекательные центры будут частично открыты.

    Всем кинотеатрам рекомендовано закрыться еще с 23 марта. В нерабочую неделю они также попадают под запрет.

    Учебные заведения и учреждения дошкольного образования не стали исключением из правил. С 30 марта по 5 апреля все школы, вузы и детские сады работать в России не будут.

    С 21 марта свою деятельность прекратили спортивные центры, бассейны и аквапарки.

    МФЦ будут вести предварительную запись на услуги, которые невозможно выполнить или получить в электронном виде.

    Что работает

    Продуктовые магазины, рынки и организации, продающие товары первой необходимости (средства гигиены, спички, свечи, антисептики, средства защиты).

    Все онлайн-магазины могут продолжать свою деятельность и доставлять покупателям товары.

    Банки будут работать на следующей неделе. Все операции по выдаче юрлицам кредитных средств будут проходить в штатном режиме. Работа офисов банка остается на усмотрение организаций. Список работающих отделений можно найти на сайте. Кроме этого, будет обеспечена работа всех дистанционных услуг, онлайн-переводы, мобильные банки и банкоматы.

    Больницы, поликлиники и стоматологии остаются на страже нашего здоровья, но с небольшими изменениями: поликлиники не ведут амбулаторный прием, а стоматология принимает только в случае острой боли.

    Транспорт будет ходить. Его тщательно дезинфицируют. Чтобы обезопасить пассажиров, власти временно отменили льготный проезд школьникам и пенсионерам. Самым безопасным на время пандемии назвали личный транспорт.

    Органы власти всех уровней также продолжат свою работу.

    Это не каникулы

    Важно понимать, что нерабочая неделя — это не каникулы. Это необходимая мера для предотвращения распространения коронавирусной инфекции и возможность избежать итальянского сценария развития эпидемии.

    «Сидите дома! Это не каникулы, и если вы выйдите на улицу, вирус вас поразит», — посоветовала в передаче «60 минут» врач-реаниматолог Ирина Шлычкова, которая работает в Италии.