• Русские доведут Momo до суицида. Как в Рунете троллят загадочный мем

    Смех ‐ лучшее лекарство: от стресса, страха и, как оказалось, от «смертоносных» мемов‐вирусов в Сети. Пока по всему миру СМИ пишут о загадочном персонаже Momo в WhatsApp с японским номером, который, будто по сценарию ужастика «Звонок», несет собеседнику жуть и смерть, стоит только вступить в контакт. В Рунете пользователи развернули троллинг‐кампанию, которая угрожает самой страшилке Momo.
    Русские доведут Momo до суицида. Как в Рунете троллят загадочный мем
    Следующая новость

    История Момо началась с сообщений в WhatsApp о некоем таинственном аккаунте с жуткой фотографией (искаженная картинка девичьего лица, напоминающего птичье). Якобы при переписке с Momo, пользователь получает ответ на его родном языке, в какой бы стране ни находился, а также угрозы и предупреждения о смерти. В доказательство своего всемогущества Momo заявляет, что знает о пользователе все: имя, адрес, действия в любой момент времени.

    Виртуальный хоррор

    Некоторые пользователи утверждают, что Momo высылает жуткие картинки, угрозы или инструкции суицидального характера. Подобное общение уже закончилось трагически для 12-летней девочки из Аргентины, которая совершила самоубийство после переписки с Momо.

    «Власти расследуют гибель 12-летней девочки, которая была найдена в своем доме недалеко от Буэнос-Айреса после переписки с Momo на WhatsApp», — сообщил портал news.com.au.

    В заявлении полиции говорится о том, что телефон погибшей взломали, чтобы найти улики, и подозреваемый подросток, с которым она переписывалась, — в розыске, также была допрошена 18-летняя знакомая погибшей. Полиция полагает, что девочка участвовала в игре-переписке с Momo, выполняя ее требования суицидального характера. Но это лишь версия, иные подробности инцидента и расследования не сообщались.

    Полиция Испании в ответ на обеспокоенность граждан выпустила рекомендацию, что делать, если вам поступил неизвестный запрос от Momo.

    «Все началось с того, что некоторые пользователи добавили странный номер телефона в свою учетную запись WhatsApp, в частности +8143510**** из Японии (телефонный код + 81)», — говорится в пояснении полиции.

    Когда пользователь добавляет этот телефон в свою телефонную книгу, появляется изображение Momo с подписью на японском языке, которая в переводе означает «они называют меня L». Никто не знает, кто скрывается за этим номером телефона, но это очень похоже на шутку среди друзей из Японии, которые создали мем и запустили его в Сеть, чтобы увидеть реакции людей и, возможно, повеселиться. Хотя некоторые утверждают, что это киберпреступник, который будет использовать ваши данные.

    «Если вы ожидаете, что #Momo выйдет из вашего смартфона, как если бы это был худший „фильм ужасов“… Буууу, не верьте! Не ведитесь на абсурдные вирусные байки в WhatsApp», — рекомендуют полицейские, призывая игнорировать запросы.

    Привет из 90-х и адский троллинг

    Первые сообщения о Momo появились в начале июля. Британская The Independent вспомнила в своем обзоре на тему — инцидент в мае 2014 года, когда две девочки заманили подругу в лес под видом игры в прятки и нанесли ей множество ножевых ранений, чтобы угодить вымышленному зловещему персонажу Слендермену (Тонкому Человеку).

    Издание заключает, что какой бы шуткой ни была Momo, нельзя игнорировать скрывающуюся за ней опасность. Ведь стал же когда-то Слендермен, выдуманный Эриком Кнудсеном для конкурса Create Paranormal Images, «диктатором преступлений».

    Но в Рунете история Momo напомнила серию нелепых страшилок, выпрыгивающих на экраны мониторов на заре интернета, оповещая пользователя о подхваченном вирусе или мини-программе, которые создавались ради шутки.

    Шуткой сочли Momo и современные пользователи Сети и WhatsApp в русском сегменте интернета. Вместо того, чтобы бояться и игнорировать, сотни пытливых исследователей принялись писать и звонить на номер Momo, вести с ней разноформатные беседы (шутливые, вызывающие, злобные) и провоцировать не чуть меньше, чем сама Momo, судя по легендам о ней.

    В комментарии к одному из тролль-постов один из пользователей написал, что зловещую Momo, якобы провоцирующую людей на самоубийства, русские доведут до суицида.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9458_2018-08-09_01-06-09.png
    Источник фото: Twitter
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9459_2018-08-09_01-13-48.png
    Источник фото: Twitter
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9462_2018-08-09_06-30-08.png
    Источник фото: https://twitter.com/anetta_16

    В Instagram пользователи выкладывают фото и видеоролики, где пародируют мем и слухи о его коварных и жутких проявлениях.

    Так ли страшна Momo

    Поначалу фото на аватаре неизвестного собеседника в WhatsApp под ником Momo считали несчастной обезображенной девушкой, инфернальным проявлением зла и плодом обработки обычного фото. Позднее выяснилось, что для олицетворения ужаса и таинственности в мессенджере был выбран самобытный персонаж — скульптура, созданная для выставки Vanilla Gallery, которая состоялась в 2016 году.

    Там была представлена скульптура японской компании Link Factory. Специализирующаяся на спецэффектах фирма представила «Женщину-птицу» — мифическое существо из китайско-японского фольклора, в которое якобы превратилась умершая во время беременности женщина.

    По легенде, она перевоплотилась в существо с чертами человека и птицы и является защитницей детей. Фото скульптуры после выставки появились в Сети, откуда создатели мема Momo и позаимствовали картинку для своего виртуального хоррора, который в каждой из стран, где появляется, разыгрывается по особому сценарию, создаваемому пользователями.

    Следующая новость