facebook_pixel
  • 31 января 2019, 02:55

    Русская кость в латышском горле. Нила Ушакова обыскали по коррупционному делу

    В рабочем кабинете мэра Риги Нила Ушакова и его доме 30 января сотрудники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией Латвии (KNAB) провели обыски. Об этом сообщило латвийское агентство LETA.

    Русская кость в латышском горле. Нила Ушакова обыскали по коррупционному делу

    Сотрудники KNAB завершили обыск в кабинете Ушакова около 12:00, примерно в 14:20 они покинули дом политика в Межапарке.

    Офис Ушакова они посетили в присутствии директора юридического управления Думы Яниса Лиепиньша. Он не дал никаких комментариев к происходящему, но журналисты видели, что из кабинета были вынесены компьютер и большая папка с документами.

    После появления этой информации экс-депутат Рижской думы Руслан Панкратов объявил о задержании Ушакова.

    «KNAB задержал мэра города Риги и сейчас везет его в следственный изолятор. Обыски одновременно производятся в рабочем кабинете в Рижской думе и по месту жительства — в особняке в Межапарке. Изымаются компьютеры, телефоны, флешки, все носители информации и рабочие документы», — написал Панкратов.

    Сам Ушаков опроверг слухи о своем задержании и заявил, что после обыска ему не было предъявлено никаких обвинений. Мэр Риги поклялся, что его совесть чиста, никаких противоправных действий он не совершал, и добавил, что в отставку уходить не собирается.

    Мэр отказался сообщить подробности происходящего, сославшись на подписку о неразглашении информации.

    На волне сплетен оппозиционные политики начали собирать подписи для созыва внеочередного заседания самоуправления. Они планируют инициировать очередное голосование за отставку Нила Ушакова, ибо, по их мнению, факт обыска является достаточным основанием для объявления об отставке.

    Появившийся в день обысков в Рижской думе Ушаков еще раз подтвердил, что не получил в деле никакого статуса. А на заявление оппозиции о сборе подписей ответил, что «каждый политик должен быть готов к такому сценарию».

    Отметим, 18 декабря в Рижской думе уже состоялось голосование, в ходе которого Ушакова поддержали 32 депутата из 60, и свой пост он сохранил.

    Активность правоохранителей и депутатов связана с коррупционным скандалом, грянувшем на предприятии общественного транспорта Rigas Satiksme в прошлом году.

    Его руководство заподозрили в получении взятки в размере 800 тысяч евро за содействие в проведении конкурса на поставку 200 автобусов и троллейбусов. Следователи считают, что взятку дали предприниматели Чехии и Польши.

    Компания является монополистом в сфере общественных перевозок в столице, из-за чего ее курирует мэрия.

    После огласки все пять членов правления Rigas Satiksme подали в отставку, равно как и вице-мэр Риги Андрис Америкс. Обыски по этому коррупционному делу прошли и в Думе латвийской столицы.

    После обысков в Рижской думе, состоявшихся 11 декабря прошлого года, 19 декабря, президент Латвии Раймондс Вейонис заявил, что счел бы уместной отставку Нила Ушакова в связи с коррупционным скандалом.

    «Это, по моему мнению, было бы правильно, ибо, смотря в общем, в самоуправлении или на любом предприятии в первую очередь именно руководитель отвечает за работу конкретного учреждения или самоуправления», — сказал Вейонис и добавил, что западные стандарты демократии подразумевают отставку чиновника, когда появляются опасения в связи с его возможной коррумпированностью.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26536_%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%813.png
    Источник фото: Facebook

    Однако сторонние наблюдатели связывают оказываемое на Нила Ушакова давление с интересами его политических противников. Он возглавляет социал-демократическую партию «Согласие», которая обладает большинством голосов в парламенте.

    В Сейме она получила 23 мандата из 100 возможных. Кроме того, она считается «русской», так как неимоверно популярна среди русскоязычных латвийцев.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26534_%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%811.png
    Источник фото: Facebook

    Причем Нил Ушаков занимает пост градоначальника столицы с 2009 года и переизбирается гражданами уже третий раз.

    По происхождению он русский по обеим родительским линиям, хоть и родился в Риге 8 июня 1976 года. Окончил Латвийский и Университет Южной Дании. В 2006 году стал депутатом Сейма. И уже в 2009-м был избран мэром Риги, став первым русским главой столицы Латвии за всю ее историю.

    Нил Ушаков является активным противником запрета на обучение на русском языке и сам им постоянно пользуется в личном и интернет-общении с избирателями. В 2016 году Центр государственного языка Латвии обвинил его в использовании русского в соцсетях, что якобы является нарушением закона о государственном языке. Ушаков был оштрафован.

    В ответ он опубликовал на своей странице в Facebook карикатуру на Центр государственного языка Латвии.

    Ушаков подчеркнул, что Рижская дума продолжит общение с жителями столицы на трех языках, на русском в том числе.

    Неустрашенный денежным кровопусканием сторонник России в апреле 2016 года ответил сатирическим изображением на заявление представителя Комиссии по подсчету ущерба от советской оккупации Руты Паздере, указавшей, в какую сумму может обойтись Москве компенсация за эту самую оккупацию.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26532_199bdb4881dd1c561bd6febf3839b3a5__980x.png
    Источник фото: публичное достояние

    Паздере посчитала, что карикатура высмеивает историю Латвии, и пригрозила Ушакову тюрьмой. В ответ на что обрела еще один издевательский комикс.

    Мэр Риги ответил, что высмеивает правых чиновников, повадившихся все проблемы последних 25 лет списывать на «тяжелое историческое наследие».

    Изрядно раздражает латвийских радикалов и вызывает горячую поддержку русскоязычного населения позиция Нила Ушакова по Крыму. В 2014 году он заявил, что следует немного подождать, чтобы время расставило все на свои места.

    «По поводу проведения референдума в Крыму есть много вопросов, но даже если на нем не проголосовало 97% за присоединение к России, то все равно очевидно, их было большинство», — высказался он.

    Мэр Риги на весь мир прославил кошку Думку, которая вспрыгнула к нему на стол во время интервью, посвященному ремонту дорог. О ней написали все мировые СМИ, начиная с китайских и заканчивая американскими.

    Нил Ушаков вообще известный котолюб, он забрал из приюта и поселил в мэрии Муриса и Кузю. Они имеют почти официальный статус главных котофеев города, но корм для питомцев Нил покупает на собственные деньги. В городском бюджете такие расходы не предусмотрены.

    Рижане очень любят своего мэра, поддерживают его во многих начинаниях. Но нельзя сказать, что его действительно можно назвать прорусским политиком.

    Некоторые вменяют ему в вину возложение цветов 9 Мая, кто-то пеняет на то, что он не стал запрещать проведение в Риге парада ветеранов, воевавших на стороне немцев. Пожалуй, секрет его характера кроется в попытке уравновесить интересы всех жителей города.

    Еще в 2015 году в интервью журналу «Сноб» он говорил, что в Риге доля межэтнических браков составляет около 20%. В столице Латвии нет районов, в которых подобно гетто сосредоточены этнические или языковые группы. Ушаков заявил, что на бытовом уровне национального вопроса для людей не существует. И это хорошо.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26533_%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%81.png
    Источник фото: Facebook

    «Есть, конечно, люди — и среди латышей, и среди русскоязычных граждан, — придерживающиеся националистических взглядов. Но их не больше, чем в других странах: у латышских националистов поддержка порядка 6%, у русских — около 1%», — сообщил Нил Ушаков.

    Он подчеркнул, что гораздо легче кричать «русские идут!» или «национализм возрождается!», чем заниматься здравоохранением, которое «на ладан дышит», или системой образования, требующей непопулярных и сложных реформ.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/01/26535_%D1%84%D0%B5%D0%B9%D1%812.png
    Источник фото: Facebook

    «Выйди и скажи, что виноваты плохие латыши или плохие русские, и ты, вероятно, получишь значительную поддержку населения. Но те политики, которые эту тему эксплуатируют, становятся ее заложниками. Избиратели хотят и дальше слушать о руке Москвы», — резюмировал Нил Ушаков.