• 04 июля 2018, 17:40

    Банкиры предупредили о повторении мирового кризиса 1998 года. Россию ждет дефолт?

    В ближайшие пару лет в мире может произойти новый финансовый кризис, схожий с потрясениями 1997‐1998 годов. Такие выводы сделали аналитики Bank of America, которые проанализировали тренды на мировом фондовом рынке. Стоит ли России готовиться к повторению дефолта 1998 года, разбирался «360».
    Банкиры предупредили о повторении мирового кризиса 1998 года. Россию ждет дефолт?

    Доллар больше не король

    На мировом фондовом рынке может повториться кризис 20-летней давности, утверждают экономисты Bank of America Corp. На основе анализа трендов аналитики прогнозируют повторение событий 1998 года, когда в азиатском регионе случился мировой экономический кризис, а в России — дефолт.

    Ведущего инвестиционного аналитика компании Майкла Хартнетта беспокоит укрепление доллара, сглаживание кривой доходности облигаций и сокращение инвестиционных потоков на развивающихся рынках. Похожая ситуация складывалась и в конце 1990-х годов. Тогда ужесточение монетарной политики США привело к тому, что всего за три года американский доллар подорожал сразу на 25%. Это спровоцировало валютный крах в азиатско-тихоокеанском регионе. В результате в Азии начался девальвационный бум, который докатился и до России. Тогда же разорился один из самых крупных хедж-фондов США Long-Term Capital Management, владельцем которого был знаменитый трейдер Джон Мериветер.

    Между тем специалисты аналитического агентства указывают, что сейчас ситуация несколько отличается. К примеру, снижение стоимости валют развивающихся государств намного сильнее связано с усилением США, а экономики азиатских стран находятся на подъеме. По прогнозам Всемирного банка, в 2020 году темпы роста ВВП этих государств превысят 6%. Зафиксированы проблемы на рынках внешних заимствований, которые находятся на пути к худшему году с момента финансового кризиса.

    Опрошенные «360» аналитики скептически относятся к исследованию специалистов из Bank of America. По мнению главного инвестиционного стратега финансовой группы БКС Максима Шеина, сейчас ситуация на мировых рынках серьезно отличается от той, что была в конце 90-х.

    «Ключевое отличие в том, что в тот кризис доллар был главной резервной и расчетной валютой в мире, а большинство инвестиций делалось именно в этой валюте. Сейчас же доллар постепенно уходит с мировой торговой сцены и становится региональной валютой, а азиатские страны чувствуют себя увереннее, чем 20 лет назад», — отметил собеседник «360».

    По прогнозам Шеина, в ближайшие пару лет ожидать рецессии не стоит, но уже в период после 2020 года негативные тенденции в экономике начнут проявляться.

    В мировой экономике может произойти кризис, однако его начало не будет связано с укреплением доллара, уверен доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга РАНХиГС Сергей Хестанов. По его словам, кризис может разразиться из-за цикличности экономики.

    «Мировая экономика состоит из циклов периодичностью от семи до 12 лет. Прошлый раз пик кризиса пришелся на 2008 год, и сейчас мы приближаемся к очередному циклическому кризису. При этом, несмотря на их цикличность, кризисы не повторяются — то есть утверждать, что Россию может ждать новый дефолт, пока преждевременно», — подчеркнул экономист в разговоре с «360».

    Российский фактор

    Банкиры предупредили о повторении мирового кризиса 1998 года. Россию ждет дефолт? | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Илья Питаев

    В 1998 году на Россию обрушился масштабный финансовый кризис. Внутренний долг достиг 200 миллиардов долларов, а невыполненные обязательства перед иностранными кредиторами превышали 35 миллиардов. Ситуацию усугубляли рекордно низкие цены на энергоресурсы и популистская экономическая политика чиновников. В итоге у властей не осталось других вариантов, кроме как объявить дефолт и провести девальвацию национальной валюты в августе 1998 года. В результате российская экономика потеряла 96 миллиардов долларов, а население обеднело на 19 миллиардов.

    Сейчас Россия вряд ли пойдет по такому сценарию, убеждает правительство. «Я не знаю, чем они (аналитики Bank of America — прим. „360“) руководствовались, поэтому я не стал бы вступать в какую-то дискуссию», — прокомментировал прогноз пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. На уточняющий вопрос от журналистов: «Значит, все будет хорошо?» — Песков ответил утвердительно: «Наверняка».

    C чиновником солидарны и экономисты. Максим Шеин считает, что экономика России находится в стабильной фазе. «С экономической точки зрения, мы продолжает зависеть от цен на энергоресурсы, поэтому с учетом высоких нефтяных котировок российская экономика вряд ли существенно просядет в ближайшее время. Единственными драйверами, которые могут негативно повлиять на рост экономики, можно считать кардинальное усиление санкций и масштабную распродажу корпоративных долгов иностранными держателями. Но это маловероятный сценарий», — уверен собеседник «360».