• Никол Пашинян избран премьером Армении. Как это повлияет на отношения с Россией

    Парламент Армении 8 мая избрал лидера оппозиции Никола Пашиняна премьер‐министром. Его поддержали 58 депутатов, против проголосовали 42, один воздержался. После решения, принятого на референдуме в прошлом году, Армения превратилась из президентской в парламентскую республику. Это означает, что Пашинян стал лидером государства. «360» рассказывает, как это повлияет на отношения Еревана с Москвой.
    Никол Пашинян избран премьером Армении. Как это повлияет на отношения с Россией

    Президент России Владимир Путин уже направил Пашянину поздравительную телеграмму. В ней он выразил надежду на укрепление взаимодействия между двумя государствами и продолжение партнерских отношений в рамках СНГ, Евразийского экономического союза (ЕврАзЭС) и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что лидеры двух стран планируют провести двусторонние встречи во время саммита в Сочи, сообщила радиостанция «Говорит Москва».

    Новый лидер Армении

    В беседе с «360» журналист из Еревана Тигран Кочарян напомнил, что последние полтора месяца страну «трясет». В этой связи, отметил он, хорошо, что Республиканская партия Армении пошла навстречу пожеланиям протестующих. Ситуация разрешилась консенсусом: одно дело — политическая борьба и другое, когда в стране не прекращаются волнения.

    «Нестабильная Армения — большая проблема для стран-соседей и самой Армении. Поэтому сейчас это очень правильное решение. Народ собрался на площади и отмечает его избрание. Вечером, скорее всего, будет его выступление и праздничный концерт. Завтра у нас День Победы, а 10 числа Пашиняну и его команде предстоит приступить к работе», — добавил сказал Тигран Кочарян.

    Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин заявил, что избрание Пашиняна — лишь эпизод в длительном и мучительном для Армении процессе смены акцентов и приоритетов кланов. Он является своего рода проходной фигурой, компромиссом для ряда местных влиятельных олигархов, которые таким образом просто решили проблему Сержа Саргсяна.

    «В свое время Саргсян начал оказывать больше внимания тем, кто работал на него и нарушил сложившийся баланс сил внутри так называемого „карабахского клана“, который, собственно и отстранил его от власти. А затем в ходе такого компромиссного решения на вершине власти оказался Никол Пашинян. Он не является сильным игроком, однако пока устраивает влиятельных армянских персон и представителей кланов», — сказал Мухин.

    Отношения с Россией

    Армянский журналист Тигран Кочарян напомнил, что в своих выступлениях Пашинян уже поднимал тему отношений с Россией. Новый премьер пояснил, что видит Армению и в Евразийской экономическом сообществе, и в ОДКБ. Пашинян пообещал работать над тем, чтобы усилить роль страны в этих союзах. Нынешнее влияние республики на процессы в этих объединениях он считает недостаточным.

    Накануне президент Армен Саркисян сказал, что нахождение российской военной базы на территории страны очень важно и этот вопрос рассматриваться не будет. То есть не стоит ожидать смены политического вектора.

    «Отношения с Россией не изменятся. А вот с Европой, США, Китаем, Индией, Ираном и Грузией продолжат углубляться, о чем также говорилось ранее. То есть никаких резких изменений из-за прихода Пашиняна к власти произойти не должно. И даже их возможности не будет, потому что на данный момент парламентское большинство — это Республиканская партия, которая является сторонником хороших отношений с Россией. И при каких-то попытках не устраивающие их решения будут блокироваться», — подчеркнул Кочерян.

    По мнению Мухина, отношения между странами останутся неизменными. «Назначение Пашиняна не окажет никакого влияния на отношения Армении и России. Отношения между странами уже сложились, и не думаю, что кто-то из влиятельных людей захочет их изменений или смены статуса страны. Хотя, не исключаю, что со временем он может быть подкорректирован», — сказал он.

    Никол Пашинян избран премьером Армении. Как это повлияет на отношения с Россией | Изображение 1Жители Армении радуются назначению Пашиняна. РИА «Новости»

    Драйвер политических событий

    Не стоит никого вводить в заблуждение. Пашиняна на его нынешнюю позицию поставил не народ. Люди выступили лишь драйвером в тех политических событиях, которые мы наблюдали, причем очень поверхностно, поскольку мы незнакомы с реальными политическими процессами, проходящими в Ереване

    Алексей МухинГлава Центра политической информации.

    Ранее оппозиционный блок «Елк», возглавляемый Пашиняном, выступал за выход Армении из Таможенного союза, ЕврАзЭС и ОДКБ, рассказал Кочарян. Однако теперь Пашинян превратился из оппозиционера в главу правительства, и это заставляет его считаться с реальной действительностью. Он понимает, что из этих объединений выходить нельзя, нужно продолжать сотрудничество и держать курс на углубление отношений.

    «То есть Пашинян фактически отказался от предыдущих заявлений, сказав, что одно дело — оппозиционные заявления, а реальная политики — совсем другое. Насколько он будет держать обещания, пока неясно, но в настоящее время есть сдерживающий фактор в виде парламентского большинства депутатов Республиканской партии», — добавил журналист.

    В свою очередь Мухин еще раз высказал уверенность, что Пашинян является проходной фигурой. Глава Центра политической информации считает, что политический вес нового, армянского премьера близок к нулю, а его избрание не окажет влияния на уже сложившиеся или запланированные элитой процессы и отношения.

    Будущее Армении

    Кочарян отметил, что сейчас Пашинян пользуется солидной поддержкой народа, в том числе и армян, живущих за границей. Со времен первого президента страны Левона Тер-Петросяна в стране не было лидера с таким высоким кредитом доверия. Поэтому на Пашиняне лежит большая ответственность: ведь одно дело — вести за собой толпу и организовывать митинги, другое — управлять страной, ее структурами и системами. Пашиняну важно подобрать правильную команду и не делать резких шагов, а постепенно готовить изменения в законодательстве.

    «Пашинян входил в команду Тер-Петросяна и должен был извлечь те горькие уроки, чтобы не поступать так же. Но, опять же, чтобы воспользоваться кредитом доверия, но не ввергнуть страну в коллапс, ему нужно делать медленные, осторожные и правильные шаги. Потому что на походах можно взять власть, но удержать ее невозможно», — добавил Тигран Кочарян.

    Журналист напомнил, что Тер-Петросян стал президентом Армении после развала СССР и пользовался поддержкой населения. Но всего через год начались митинги и протесты. Это было связано с его неумением управлять государством и с тем, что у некоторых представителей власти «крыша поехала от звездности».

    Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что избрание нового премьера может привести к эскалации конфлика в Нагорном Карабахе.

    «Сейчас Пашинян будет стараться разработать свою систему сдерживания и противовесов в интересах групп элиты, приведших его к власти. Но понятно также, что он будет ширмой, за которой произойдет самое интересное: дележка власти и ресурсов, которых не так много. А в качестве последствий мы можем увидеть эскалацию карабахского конфликта, что вызывает определенное беспокойство», — считает Мухин.

    Путь в правительство

    Никол Пашинян родился 1 июня 1975 года в городе Иджеван. После школы поступил на отделение журналистики в Ереванском госуниверситете, но был отчислен с четвертого курса из-за политической активности. Однако занятия журналистикой не забросил: с 1994 по 1997 годы работал корреспондентом нескольких изданий, с 1995 по 1997 был редактором газетного вкладыша.

    Во время внеочередных президентских выборов 1998 года координировал работу предвыборного штаба экс-министра просвещения Ашота Блеяна, который выступал с резкой критикой Роберта Кочаряна и заявлял, что участие бывшего карабахского лидера в выборах нелегитимно.

    Никол Пашинян избран премьером Армении. Как это повлияет на отношения с Россией | Изображение 2Источник фото: РИА «Новости»

    Тогда же основал и возглавил независимую газету «Орагир». Летом 1999 года против издания начался судебный процесс. Пашиняна обвинили в клевете, оскорблении чести и достоинства одного из депутатов парламента и судебных исполнителей. Его приговорили к году лишения свободы, а на газету наложили штраф в 25 тысяч долларов, после чего она закрылась. С 1999 по 2012 год работал главредом газеты «Айкакан жаманак».

    В 2006 году Пашинян участвовал в создании общественно-политической инициативы «Айлнтранк» («Альтернатива»). Годом позднее совместно с Консервативной партией и «Демократической родиной» создал блок «Импичмент». На выборах в парламент Армении в 2007 году Пашинян стал первым номером в блоке, члены которого требовали отставки тогдашнего президента Роберта Кочаряна и премьер-министра Сержа Саргсяна. Однако выборы они проиграли, заняв лишь 12-е место.

    В 2008 году Пашинян стал членом штаба кандидата в президенты Левона Тер-Петросяна. После мартовских беспорядков в Ереване, когда в столкновениях митингующих с полицией погибли 10 человек, а еще 200 получили ранения, его объявили в розыск. Летом 2009 года сдался властям, и суд приговорил его к семи годам колонии за организацию протестов в столице Армении. Позднее срок был сокращен вдвое, а в 2011 году его выпустили по амнистии.

    В 2012 году стал депутатом Национального собрания пятого созыва от партийного блока «Армянский национальный конгресс», который учредил Тер-Петросян. Спустя год стал членом гражданской инициативы «Гражданский договор», ставшей партией. В 2017 году организовал блок «Елк» («Исход»). Кроме «Гражданской инициативы» туда вошли партии «Светлая Армения и «Республика». На выборах «Елк» получил девять мест в парламенте. В мае Пашинян проиграл битву за кресло мэра Еревана.

    Никол Пашинян избран премьером Армении. Как это повлияет на отношения с Россией | Изображение 3Жители Армении радуются назначению Пашиняна. РИА «Новости»

    31 марта 2018 года Пашинян организовал акцию «Мой шаг». За две недели протестующие против выдвижения кандидатуры Сержа Саргсяна премьер-министром Армении дошли пешком от Гюмри до Еревана. После этого в столице республики начались акции протеста и митинги. Участники шествия и их сторонники перекрывали движение транспорта и блокировали правительственные здания, произошло несколько стычек с полицией.

    Эти настроения усилились после того, как 17 апреля Саргсян все же был избран главой правительства. 23 апреля народные волнения заставили премьера отказаться от своей должности. 1 мая Пашинян, единственный кандидат на роль главы правительства, набрал всего 45 из необходимых 53 голосов. 3 мая его кандидатуру выдвинули повторно и, наконец, 8 мая избрали премьером Армении.