facebook_pixel
  • 24 июля 2019, 05:00

    Русофил или русофоб? Что Борис Джонсон говорил о России

    Новый премьер-министр Великобритании Борис Джонсон за словом в карман не лезет. Политик не раз оказывался в центре скандалов, потому что не очень тщательно следил за тем, что говорит. Особенно Джонсон славится своими высказываниями о России, и тут, как говорится, от любви до ненависти — один шаг. Самые провокационные заявления Джонсона о России — в материале «360».
    Русофил или русофоб? Что Борис Джонсон говорил о России

    Борис Джонсон был избран новым лидером Консервативной партии Великобритании во вторник, 23 июля. На следующий день политик переедет в дом № 10 по Даунинг-стрит и приступит к исполнению обязанностей премьер-министра страны.

    Прежде Борис Джонсон занимал должность мэра Лондона, а в 2016–2018 годах занимал пост министра иностранных дел Великобритании в первом и втором кабинетах Терезы Мэй. Также Джонсон известен как журналист, причем весьма скандальный.

    55-летний Борис Джонсон родился в Нью-Йорке. Его родители были англичанами, хотя у семьи есть американские, турецкие и даже русские корни. Об этом Джонсон не раз говорил в интервью, подчеркивая, что гордится своим происхождением. Хотя в английском языке в имени Джонсона ударение принято ставить на первую букву, сам политик, говоря на русском, произносит свои имя с ударением на «и».

    Русофил Джонсон и Масленица

    Отношение Бориса Джонсона к нашей стране понять довольно трудно. Политик то признается в любви к России и русским, то обвиняет Москву во всех грехах. Как написал о нем сенатор Алексей Пушков, Джонсон «любит Россию странною любовью».

    В то время, когда Джонсон занимал пост мэра британской столицы, в городе начали ежегодно устраивать празднования русской Масленицы. Традиция сохранилась до сих пор, но ввел ее именно нынешний премьер.

    Многие помнят, как британский мэр на русском языке поздравлял всех с праздником весны и приглашал туристов посетить гулянья на Трафальгарской площади с музыкой, танцами и поеданием блинов.

    В марте 2016 года Борис Джонсон неожиданно высказался в поддержку Владимира Путина, похвалив его и Башара Асада за освобождение Пальмиры от фанатиков-исламистов.

    «Если солдаты Путина помогли выбросить маньяков из Пальмиры, то (и мне больно это признавать), это очень хорошо говорит о русских. Они сделали так, что Запад выглядит неэффективным, так что пора нам сделать выводы и сыграть в свою силу», — писал политик в своей колонке The Daily Telegraph.

    При этом Джонсон подчеркнул, что самого Асада он считает диктатором и чудовищем, а его политику — одной из самых жестоких на свете.

    Борис Джонсон неоднократно заявлял о своих русских корнях, при этом он не раз подчеркивал, как для Великобритании важно вести диалог с Москвой, и называл себя русофилом.

    «Для международной безопасности крайне необходимо, чтобы мы говорили друг с другом, потому что последствия непонимания или недопонимания серьезны. Великобритания и Россия являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, и будет правильно, чтобы мы продолжали говорить друг с другом. Наши отношения длятся более чем 450 лет. Наше сходство и исторические связи намного сильнее наших нынешних политических разногласий», — говорил Джонсон накануне своего визита в Москву в декабре 2017.

    Русофил или русофоб? Что Борис Джонсон говорил о России | Изображение 1
    Источник фото: РИА Новости / Алексей Филиппов

    «Позвольте мне заявить, что я русофил, причем русофил убежденный. У меня есть предки в Москве. Я убежден, что я первый министр иностранных дел Великобритании, которого зовут Борис, и, пожалуйста, не сомневайтесь, что я хочу добиться улучшения наших отношений», — отмечал политик в по итогам переговоров с главой российского МИД Сергеем Лавровым.

    Евросоюз и Украина

    В мае 2016 года Борис Джонсон выступал на собрании сторонников Brexit. Он обвинял Европейский союз в том, что его политика привела к вооруженному конфликту на Украине. Тогда некоторые российские издания восприняли слова Джонсона как поддержку Москвы.

    «Если хотите пример того, как […] попытки ЕС заниматься политикой в области безопасности привела к настоящим проблемам — посмотрите, что случилось на Украине», — говорил Джонсон.

    Однако стоит учитывать, что политик искал любой повод раскритиковать Брюссель, так как добивался выхода Соединенного Королевства из Евросоюза. Кроме того, в тот раз Джонсон обвинял ЕС в попытке взять на себя роль НАТО и просто опровергал мнение тех, кто называл ЕС «гарантом мира».

    Это подтверждают и более ранние заявления Бориса Джонсона. В декабре того же года, выступая в Королевском институте международных отношений в Лондоне, Джонсон высказывался за ужесточение антироссийских санкций из-за Украины.

    «Да, именно Великобритания решительно настаивает на ужесточении санкций против России в связи с событиями в Крыму, на востоке Украины, а также с авиаударами по Алеппо. С учетом всего этого мы не можем нормализовать отношения с Россией или вернуться к обычному ведению дел. Великобритания готова к жесткому подходу в отношениях с Россией, однако это не означает, что было бы неразумно вести переговоры», — заявлял политик.

    Русофил или русофоб? Что Борис Джонсон говорил о России | Изображение 2
    Источник фото: Міністерство оборони України / facebook

    Русофоб Джонсон и Путин-эльф

    Несмотря на множество положительных высказываний Бориса Джонсона о России, политик очевидно не жалует российские власти и некоторые аспекты политики Кремля. Джонсон достаточно резко высказывался о России, а однажды вообще сравнил Путина с эльфом Добби из саги о Гарри Поттере.

    В декабре 2015 года газета The Daily Telegraph опубликовала очередную скандальную колонку Джонсона. В статье политик призывал Британию сотрудничать с Башаром Асадом и российскими властями в Сирии для борьбы с исламистами. Однако тут же Борис Джонсон поспешил разъяснить, что он думает о Владимире Путине и российском политическом устройстве.

    «Поймите, я вообще не особо фанатею от Влада. Совсем наоборот. При поддержке России незаконно оккупирована часть Украины. Путинская марионеточная армия почти наверняка виновна в убийстве пассажиров лайнера „Малазийских авиалиний“, сбитого на востоке Украины. У нас есть к нему вопросы относительно смерти Александра Литвиненко, безжалостно отравленного в лондонском ресторане. Его считают ключевой фигурой огромной постсоветской бандитской клептократии и самым богатым человеком на планете. Журналистов, которые выступают против него, убивают. Его конкуренты оказываются в тюрьме. Хоть он и выглядит как домовой эльф Добби, на самом деле он — безжалостный тиран», — написал Джонсон.

    Через год высказывания Джонсона о России стали еще жестче. Выступая в октябре 2016 в британском парламенте, политик резко отозвался о действиях России в Сирии.

    «Если Россия продолжит двигаться по своему нынешнему пути, я считаю, что эта великая страна может стать нацией-изгоем!.. Я русофил, я был в России, когда мне было 16 лет. Но России следует прекратить свои варварские акты в Сирии», — подчеркивал Борис Джонсон.