• 12 июля 2019, 16:37

    Рукописи горят. Что мы могли потерять в пожаре Российского госархива литературы и искусства

    Пожар произошел в старом здании Российского государственного архива литературы и искусства, расположенного на Выборгской улице на севере Москвы. Спасатели достаточно быстро справились с огнем и начали проливку. «360» собрал все, что известно о возгорании, и выяснил, какие документы могли пострадать.
    Рукописи горят. Что мы могли потерять в пожаре Российского госархива литературы и искусства

    Горящий архив

    Сообщение о горении в здании Российского государственного архива литературы и искусства поступило на пульт дежурного в 12:22. Когда на место прибыли сотрудники пожарной охраны, они обнаружили очаг на четвертом этаже.

    РИА «Новости» со ссылкой на представителя московских экстренных служб сообщило, что из-за сильного задымления сразу на двух этажах здания на улицу вывели около 100 человек. То, что внутри действительно был сильный дым, подтвердила радиостанции «Говорит Москва» руководитель Российского государственного архива литературы и искусства Татьяна Горяева.

    «Все эвакуированы, все на месте. Задымление было — сработала сигнализация, что задымление на нижнем этаже», — сказала Горяева. По ее словам, все началось через два часа после ухода рабочих, которые занимались демонтажем на пятом этаже, в зале хранилища. При этом задымление произошло этажом ниже.

    Татьяна Горяева пояснила, что рабочие убирали деревянные стеллажи для замены на металлические. Это делается для усиления пожарной безопасности. В одном корпусе эту работу уже провели и принялись за самое старое здание архива.

    После того как с пламенем удалось справиться, врио начальника ГУ МЧС по Москве Сергей Желтов рассказал журналистам, что пожарные работали при высокой температуре и сильном задымлении. Пострадавших или погибших нет.

    В данный момент спасатели занялись проливкой и разбором завалов, которые образовались во время пожара.

    Как пояснила директор архива Татьяна Горяева, в корпусе, где произошло возгорание, хранились документы государственных учреждений, и они могли пострадать от воды. При этом самые ценные предметы находятся в другом здании.

    Память об искусстве

    В Российском государственном архиве литературы и искусств хранится самая большая коллекция документов по истории отечественной литературы, музыки, архитектуры, театра, кино и изобразительного искусства.

    Изучая материалы, можно проследить, как этапы различных видов искусств менялись со временем. При этом речь в данном случае идет не только о фондах различных организаций, которые управляли театрами и музеями. В архиве хранятся и личные фонды российских писателей, художников, композиторов и других деятелей российского искусства. Всего там более 1,3 миллиона различных единиц документов и личных вещей.

    Созданный в 1941 году архив получал огромное финансирование, чтобы выкупать у частных коллекционеров рукописи известных писателей, неизвестные картины отечественных художников, дневники и письма людей искусства и так далее.

    В архиве хранятся личные подписи Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Чехова, рукописи Грибоедова и Державина. Записные книжки Достоевского с ранними версиями романов «Преступление и наказание» и «Идиот». А также автографы Петра I, Екатерины I, Екатерины II и других «царственных особ», полководцев Суворова, Румянцева, Ермолова, классиков зарубежной литературы Байрона и Бальзака.

    Самая древняя ценность — рукописная Агада XIV века. В книге содержатся правила проведения седера и иудейские молитвы.

    Кроме литературных памятников, в архиве хранятся письма и книги театральных деятелей, музыкантов, включая личные письма Чайковского и Прокофьева. Кроме того, здесь же личные фонды художников — от классики и раннего авангарда, до современности.